Хоккеисты «Динамо» проявили спартаковский характер
В пятый раз за последние шесть лет динамовцы Москвы взяли главный приз в отечественном хоккее. В своем дебютном тренерском сезоне Владимир Голубович взметнул белоголубое знамя, которое трижды победно поднимал Владимир Юрзинов и однажды Петр Воробьев.
Да простит Голубович, у которого первые лавры, вероятно, не последние, но его работа понуждает первым делом сказать о Юрзинове. Стиль динамовской игры при нынешнем тренере напоминал выработанный Юрзиновым больше, чем при Воробьеве и Игоре Тузике (довольствовавшемся вторым местом). Отступления в сторону сверхсилового, а потом интеллигентного хоккея Голубович как бы стер и вернул совершенно особую, динамовскую, плавную мощь. Юрзинов, к слову, в эти же дни вторично за три года выиграл с клубом ТПС чемпионат Финляндии, победив в финале прежнего чемпиона и обладателя Кубка Европы «Йокерит», и, коли задержится еще на сезон в Турку, в следующем европейском турнире юрзиновский хоккей может столкнуться с очень похожим на юрзиновский.
Финальная серия между «Динамо» и «Ладой» вплотную приблизилась к классике «плей-офф», созданной в НХЛ. Обоюдный, выражаясь по-борцовски, плотный захват не прерывался до последней, пятой, игры. В одиннадцати финальных матчах трех предыдущих сезонов лишь однажды играли дополнительное время и ни разу не исполняли буллитов. Теперь трижды было добавочное время, а после двух матчей мучили вратарей. Однако «Лада», сравняв счет в серии, в последней игре расклеилась совсем. В НХЛ такого не бывает. Там, уж если схлестнулись на равных, бьются до последнего патрона по всей программе. Чтобы кто-то устал — исключено.
«Динамо» вообще-то — известный стайер со специализацией «плей-офф», опять же со времен Юрзинова. Вот только не случалось команде испытать это свое достоинство на европейской арене. Диву даешься: НХЛ и все европейские страны с удовольствием практикуют серии «плей-офф» во внутренних соревнованиях, но на международные этот особый вид хоккея не допускают. И получается, что в розыгрыше кубка для европейских чемпионов лучшие, условно говоря, на дистанции в 3 км соперничают на 800-метровке — все решает один матч, а не три, или пять, или семь.
Так вот, «Динамо» есть «Динамо», но и «Лада» ведь — команда весьма закаленная, чтобы так раскисать под занавес. Может быть, правда, сезон в чемпионском статусе, с первым выходом в Европу, несколько ее перенапряг. Но все равно есть вопросы к ходу и исходу «плей-офф» — такие, каких не возникало в прошлые годы. Суть в том, что динамовцы победили вопреки сложившимся у нас законам кубковых серий. Судите сами.
За четыре сезона, когда стали непременно играть «плей-офф», ни разу в полуфиналах и финале не выигрывала команда, стоящая ниже соперника в таблице круговых соревнований. Ни разу до нынешней победы «Динамо», а ведь за четыре года на этих стадиях встречались двенадцать пар. «Динамо» финишировало в западной зоне третьим. «Лада» в восточной — первой. Больше того. Соседи динамовцев по лидирующей группе в зоне выбыли в четвертьфинале от лидеров «Востока» досрочно, проиграв по два матча кряду. Между тем в зональных соревнованиях хоккеисты «Динамо» взяли больше половины очков лишь у двух команд, также вышедших в кубковую восьмерку,— «Крыльев Советов» и «Итиля». А вот в кубковых наиболее убедительно победили «самых-самых» с «Востока» — «Авангард» (второе место) — 7:3 и 7:2 и «Ладу» — 6:0. И именно против них играли свежее, интереснее.
Когда-то про такие подвиги сказали бы: проявили спартаковский характер. Ныне, когда шальная с виду игра в хоккей подчиняется — у нас, во всяком случае — законам логики, я не готов сию минуту по горячему следу точно оценить динамовский феномен, который, к слову, и в истории этого клуба беспримерен. К предыдущим-то победам динамовцы шли, последовательно закладывая фундамент.
Другое дело, что игроков в динамовском клубе готовят целенаправленнее, чем в большинстве прочих. Кто бы и в каком количестве ни отправлялся из «Динамо» за океан, из недр клубной работы вырастают новые подходящие бойцы, заполняя все вакансии. Из главных конкурентов, пожалуй, только «Салават Юлаев» соблюдает такое же направление в работе, у других верхушечная структура пока что сильнее глубинной.
От лидеров восточной зоны, игравших с «Динамо», слышал: в своей зоне мы с таким силовым хоккеем не сталкивались и потому к нему не привыкли. Динамовцы, выходит, оказались для них сюрпризом, почти как мы когда-то для канадцев, а канадцы для нас. Удастся ли какому-либо клубу МХЛ удивить соперников в «плей-офф» через год, сегодня неизвестно — структуру следующего сезона определят, по словам президента Федерации хоккея России Валентина Сыча, 20 апреля.
Обходя финансовые проблемы, с которыми разбираться самим участникам соревнований в МХЛ,— два соображения, очевидных со стороны. Стремительно нарастает группа команд, крепко становящихся на ноги и претендующих на лидерство. Возможно, через год она проявится еще четче, чем сейчас. И, конечно же, им надо будет как можно чаще играть друг с другом, укрепляя качество своего хоккея. Но и выгонять кого-либо из лиги, не предупредив заранее, непорядочно. И так уж, решая каждый год что-то на скорую руку, наломали дров. Пора бы нащупать последовательность в организации хоккея.