Авиаторы «Шереметьево» задумали голодовку-забастовку
Главная международная воздушная гавань страны — аэропорт «Шереметьево» — несколько последних дней провела в тревожном ожидании. С 6 часов утра 8 апреля здесь могли начаться сбои в отлаженной работе национального перевозчика — компании «Аэрофлот — российские международные авиалинии», вызванные сознательными действиями части летных экипажей.
Виновниками нарушения расписания рейсов, нервотрепки тысяч пассажиров и их близких, провожающих в дальнюю дорогу, оказались не технические причины или внезапная непогода, а сами пилоты воздушных кораблей. Их профсоюз, объединяющий около двух тысяч человек из более чем 17-тысячного коллектива АО «Аэрофлот», выдвинул жесткие, бескомпромиссные требования по срочному пересмотру устава акционерного общества и смены его руководства. Конфликт, вызревавший уже несколько месяцев вокруг затянувшейся приватизации этого сверхдоходного предприятия, в начале апреля начал принимать неожиданную форму.
По закону пилоты как работники транспортной сферы не имеют права проводить забастовку. Лидеры профсоюза, стремясь подкрепить свои требования «к правительственным структурам», предложили объявить 8 апреля днем проведения своеобразной акции протеста в виде голодовки летных экипажей перед отправкой в рейс. По строгим медицинским правилам, действующим в гражданской авиации, некормленых пилотов к штурвалам лайнеров допускать нельзя, и полет тем самым срывается. Экипаж, пассажиры и самолет остаются на земле, а компании остается только подсчитывать многочисленные убытки от такого «голодного простоя».
Стоит, кстати, отметить, что ни в одном из многочисленных документов, выпущенных шереметьевским профсоюзом летного состава, нет ни одного чисто экономического требования — и не случайно. Здешние авиаторы — элита нашего воздушного транспорта: у них оклады по 4—6 миллионов рублей, а если приплюсовать к этому доплаты за стаж, зарубежные суточные и другие надбавки, то в месяц выходит по 10 миллионов рублей. Можно жить!
Руководство АО «Аэрофлот» считает, что акция протеста — это реакция небольшой части пилотского состава на ужесточение производственной дисциплины в летных отрядах, повышение требовательности к безопасности полетов, на сокращение числа льгот и привилегий, связанных, в частности, с непомерно долгими «пересменками» в заграничных аэропортах.
Меры, вызванные необходимостью наведения порядка в структурах и подразделениях акционерного общества, строгий контроль за расходованием его валютных средств пришлись не по душе некоторым членам экипажей, привыкшим к большой «свободе» и разболтанности в недавнем прошлом. С образованием АО этой вольнице наступает конец.
В первой половине дня 7 апреля в «Шереметьево» собралась внеочередная конференция трудового коллектива «Аэрофлота», рассмотревшая вопрос о намечавшейся голодовке пилотов и ее серьезных отрицательных последствиях для престижа авиакомпании внутри страны и за рубежом.
Перед сдачей этого номера «Известий» в печать редакции сообщили: конференция протекает очень бурно, вход на нее контролируется специально приглашенной охраной, не допускающей в зал никого из посторонних, в том числе и журналистов. К 2 часам дня никакого решения еще не было принято.