Идея порошкового бензина реализована. Что дальше?
Бензин — его качество, дефицит, стоимость и растущие очереди на заправках — это одна из острых сегодняшних проблем, которая натолкнула молодых ученых на поиск новых решений в области энергетики.
В лаборатории АО закрытого типа «ПОИСК-2» после двух с половиной лет разработок найден способ изготовления порошкового бензина. Вот что рассказали нам президент АО Николай Кусков и заведующий лабораторией Алексей Левин.
— Идея создания экономного, компактного и высококалорийного горючего концентрата не нова, — рассказал Левин. — Сухой спирт давно уже выпускается и популярен у рыболовов, туристов... Когда мы предложили президенту нашего АО попробовать осуществить такую разработку, он сначала отнесся к этому скептически.
— Поначалу,— подтвердил Кусков,— действительно было много сомнений. Но мы собрали совет директоров, все взвесили и решили рискнуть.
— Расскажите вкратце, в чем принцип и технология этого процесса.
— Принцип и технология, как вы понимаете, — это наша промышленная и коммерческая тайна, и афишировать ее не в наших интересах. А чем-то, не касающимся непосредственно производства, можем поделиться. Химический состав нефти давно известен, и получение всех составляющих отдельно было лишь делом времени. Процентное соотношение компонентов пришлось подбирать эмпирически, на что ушел почти год. Но не зря. Вот готовый порошок, по виду и консистенции напоминающий «Пемоксоль», которым чистят ванны и раковины.
— Да. Но не любой. Нельзя брать обычную водопроводную, из крана. В ней сейчас и хлорка, и много всяких примесей, и солей... Такой бензин будет, конечно, гореть, но его октановое число будет на уровне мазута в лучшем случае. Поэтому вода должна быть либо дистиллированной, либо кипяченной в течение часа, либо родниковой или колодезной. Талый снег — тоже прекрасный разбавитель. Только в этом случае можно получить бензин, по качеству соответствующий Аи-92 или Аи-76. Причем с более низким содержанием СО в выхлопе.
— Пока не получается. Мы, конечно, будем продолжать разработки, но для массового потребителя достаточно и первых двух модификаций.
— Какое соотношение порошка и воды - вы можете сказать?
— Можем. 150 г порошка на 10 литров воды даст Аи-92, 120 г— Аи-76. Растворяется быстро. Воду желательно брать теплую, но не горячую - примерно 30—35°. Первая экспериментальная партия уже успешно прошла испытания на участке трассы Москва — Санкт-Петербург на двух машинах — ВАЗ-21063 и ГАЗ-2410. Воду брали с собой в канистрах, но это для страховки. Кипятили в деревнях прекрасную колодезную. Знаете, чем дальше от центра, тем чище вода.
— Какова ориентировочная стоимость?
— Даже по самым поверхностным подсчетам, порошковый бензин на 10—15 процентов экономичнее обычного. Но я не думаю, что государство и коммерческие структуры, с которыми мы заключили контракт, станут продавать его по низким ценам. Потребители, видимо, получат лишь сопутствующие удобства. Кстати, мы сейчас подыскиваем фирму, которая возьмется прессовать наш порошок в таблетки, типа сухого спирта. Мы полагаем, что десятилитровая «таблетка» может быть не больше хоккейной шайбы. Можно также ввести нейтральный краситель, который не нарушит бензольное число и не позволит спутать 92-й с 76-м.
— И не даст возможность мешать сорта или продавать одно за другое?
— Как вы считаете, когда можно увидеть вашу новинку в продаже?
— Это уже зависит не от нас. Одно дело — найти решение, другое — поставить на поток. Два оборонных предприятия вызвались освоить производство к осени текущего года, но вы же знаете, как медленно у нас внедряется все новое.
К сожалению, да. Поэтому сейчас первоочередная задача, и уже не только АО «Поиск-2», — охватить производством наибольшее число регионов России, особенно отдаленных. Нефтепереработка — это и экологически вредное производство, и небезопасное. То же можно сказать и о нефтепроводах, протяженность которых многие тысячи неохраняемых километров со всеми вытекающими последствиями. Причем и в буквальном смысле тоже.
А доставка в отдаленные районы сухого бензина СБ-1 и СБ-2 многократно снизит транспортные издержки. Уже не говоря об удобствах потребителей, которые смогут купить горючее просто в хозяйственном магазине и в хозяйственной же сумке унести домой.
Конечно, как водится, первыми, скорее всего, увидят эту продукцию водители Москвы и Московской области. Но если удастся с помощью дилеров, коммерческих и государственных структур распространить производство и поставки на всю Федерацию, а может, и СНГ, масштабы экономической выгоды трудно будет переоценить.