За сгоревшие иностранные спутники санкции предъявлены не будут
28 марта с космодрома Плесецк российским конверсионным носителем «Старт» (более чем наполовину модифицированный вариант межконтинентальной баллистической ракеты СС-25) были запущены в космос израильский спутник «Гурвин-Техсат-1» и два отечественных спутника — экспериментальный научный блок (ЭНБ) и экспериментальный научный аппарат (ЭКБ). Однако на расчетные орбиты они не вышли...
Единодушное молчание космических аппаратов, по мнению экспертов, означает, что ни один из них не вышел на расчетную орбиту. В принципе это отнюдь не редкость в практике космических стартов, но вся печаль в том, что сегодня Россия, как никто из ее конкурентов на космическом рынке, нуждается в 100-процентном попадании при каждой коммерческой операции в новой для себя области.
Впрочем, в НТЦ «Комплекс», где создавали ракету «Старт» и один из спутников, комментируют весьма осторожно: после отделения пятой ступени вне зоны радиовидимости связь с аппаратами была потеряна. Телеметрическую информацию с последнего измерительного пункта, который наблюдал ракету, ждали в НТЦ «Комплекс» к вечеру 29 марта.
Нынешний запуск для «Старта» был лишь вторым после удачного эксперимента двухгодичной давности. Такая торопливость служит лишним подтверждением того, что российские космические фирмы вынуждены ради собственного выживания до предела сжимать стадию экспериментальной доводки сложных технических систем.
Спутники, предположительно, упали в Охотское море.
Утешает, что, согласно договору, ни Израиль, ни Мексика, чья аппаратура тоже была на носителе, за утраченное космическое добро санкции предъявить не могут. Но от этого не легче...