Утомленный солнцем Голливуд сдается Никите Михалкову
Блистательный российский кинорежиссер и актер Никита Михалков получил одну из высших наград кинематографического мира — золотого «Оскара». «Утомленные солнцем», картина уже получившая у себя на Родине высокое признание, стала сенсацией в Голливуде. Она была названа среди кандидатов выдающихся достоинств: фильма «Перед дождем», сделанного в бывшей югославской Республике Македония, тайваньской картины «Ешь, пей мужчина женщина», итало-бельгийской ленты «Фарринелли: кастрат», а также кубинского (впервые за последние десятилетия в Америке!) фильма «Клубника и шоколад».
Извинившись за свой английский и сказав, что он впервые говорит на этом языке со сцены, Никита Сергеевич Михалков затем на прекрасном английском в считанные секунды, отводимые выступающим, изложил свой главный творческий принцип: «Я ищу истину, которой не знаю, однако сделаю все, чтобы ее найти». «Опаленные солнцем», сказал он, показывает жестокую правду, но жестокая правда без смеха безжизненна. Указывая на свою 8-летнюю дочку Наденьку, которая также участвовала в получившем международное признание фильме, Никита Михалков с улыбкой заметил, что у него впервые за долгие годы режиссерской работы «не было затруднений с актрисами».
Еще до начала выдающегося по организации спектакля, каким всегда становится вручение золотых статуэток, присуждаемых Академией киноискусств в Голливуде, широко обсуждался успех фильма «Форрест Гамп» («Лесной придурок»), удостоившегося 13 номинаций. В каждой из важнейших сфер кинематографической деятельности, за которую присуждаются золотые «Оскары», называются самые достойные кандидаты. Пройти этот первый этап отбора, осуществляемый 36 членами академии, уже само по себе является признанием.
«Лесной придурок» был назван претендентом по таким категориям, как лучшее исполнение ведущей мужской и женской ролей, лучшее исполнение мужской и женской вспомогательных ролей, лучшая режиссура, лучшая операторская работа, лучшая киноредактура — и так далее, вплоть до лучших звуковых и видеоэффектов.
До «Лесного придурка» по 13 номинаций имели в прошлом такие классические ленты, как «Унесенные ветром», «Отсюда к вечности», «Мэри Поппинз» и «Кто боится Вирджинии Вульф?».
Разумеется, получить награды по всем 13 категориям одному фильму практически невозможно, тем более что противостоят в конкурентной борьбе работы и мастера также высочайшего достоинства. В газете «Вашингтон пост» за неделю до торжества была большая статья, в которой содержался опрос ряда известных американских кинокритиков. Они полагали, что «Лесной придурок» безосновательно получил столь высокую оценку. Лента «Дешевый вымысел», картина жесткая и с блистательным наборов актеров, также избранная академией для участия в дальнейшем конкурсе на несколько «Оскаров», показалась им и глубже, и оригинальнее.
В итоге «Лесному придурку» достались ведущие призы. Том Хэнкс получил самую, пожалуй, престижную премию — за лучшее исполнение ведущей мужской роли. Его главными соперниками были Джон Траволта, сыгравший пронзительную и очень неожиданную, если вспомнить его прежние комические персонажи, роль наемного убийцы в фильме «Бульварное чтиво», а также 60-летний Пол Ньюмэн, вновь блеснувший талантом в картине «Дураков нет».
Режиссер «Лесного придурка» Роберт Земекис, удостоенный высшей награды, не упомянул о том, что создание шедевра стоило ему многих лет отчаянной борьоы. Семь лет не находилось продюсера для этого сценария. Но никто не хотел портить торжественной обстановки, все тепло благодарили коллег и особенно душевно — жен и мужей. Очевидно, ничто не зовет так к укреплению семейных ценностей, как высокие награды. Особенно в Голливуде, славном своими совершенно фантастическими разводами и браками.
Золотую статуэтку за лучшее исполнение ведущей женской роли получила Джессика Лэндж, сыгравшая в фильме «Голубое небо». Однако в этой категории конкуренция в нынешнем году была не такой отчаянной, как обычно.
Трудная задача стояла перед жюри в определении лучшего в видеоэффектах. Создатели всех трех фильмов-претендентов («Лесной придурок», «Маска» и «Истинные лжи») показали чудеса использования компьютерной техники для создания невероятных по сложности трюков.
Приз за лучший оригинальный сценарий получили Роджер Эйвори и Квентин Тарантино. Последний — также и режиссер «Дешевого вымысла». Ну а премии за лучший сценарий, написанный на основе литературного произведения, достался все тому же лидеру фестиваля «Оскаров» — картине «Лесной придурок». Точнее, автору сценария Эрику Роту, семь лет доказывавшему продюсерам достоинства своего детища — и доказавшему в конце концов столь блистательно.
Это 67-е по счету торжество вел популярнейший телевизионный комментатор Дэвид Леттерман. Он и тут не удержался от сатирических выпадов в адрес тех или иных политиков — именно это и принесло ему всеамериканскую славу. Леттерман участвовал как актер только в одном представлении, сделанном специально для данного шоу. Полторы дюжины знаменитейших актеров разыграли почти по Станиславскому скетч на тему «Купите обезьянку!». Знаменитости показывали гнев, нетерпение, угрозы, лесть — все это было заоавно, хотя и чуть похуже, чем на знакомых москвичам актерских капустниках.
Впрочем, возможно, такой отзыв субъективен. Тем более что я сравниваю с явлением сугубо московским, к тому же ужасающим. А скетчи американских звезд смотрел весь мир. Точнее, миллиард человек в 170 странах.
Незадолго до начала торжественной церемонии в Лос-Анджелесе информационнью агентства сообщили, что транслировать ее будут в 100 странах. Однако Леттерман в ходе концерта огласил более высокие цифры. Сколько человек и в каких странах следили за этим самым популярным событием из жизни кино, сколько было знаменитостей и в какую цену стали им их драгоценности — все это будет описано только в завтрашних газетах, поскольку телевидение не обладает способностью на расстоянии отличить поддельные бриллианты от истинных сокровищ. Впрочем, прежние фестивали показывали, что суммарные ценности, висящие на шеях, в ушах знаменитостей, обвивающих их пальцы, были бы вполне достаточны, чтобы построить процветающее рыночное общество во многих странах недоразвитого капитализма.
Специалисты утверждают, что нет более дорогих минут рекламы, нежели те, что перебивают вручение «Оскаров». Одна минута оценивается в сотни тысяч долларов — сколько точно, опять же станет известно только через сутки. На сей раз свою рекламу показывали (и надо сказать, в прекрасных миниатюрах, четких, образных, с милым юмором) компьютерная империя Ай-би-эм, джинсовая фирма «Ли», кредитно-финансовая корпорация «Америкэн экспресс» и еще с десяток других, столь же процветающих предприятий.