February 12

Александр Лукашенко хочет стать первой и единственной властью в Белоруссии


Александр СТАРИКЕВИЧ, «Известия»


Развитие событий в конфликте между президентом и парламентом не заставило себя долго ждать. Александр Лукашенко выступил на сессии Верховного совета с рядом инициатив, реализация которых фактически приведет к установлению режима его личной власти.

В своей часовой речи глава Белоруссии перечислил все грехи депутатов — от неконструктивного отношения к себе лично до вредительства в международных масштабах — и предложил им сложить полномочия. Судя по некоторым высказываниям Лукашенко, он не намерен останавливаться на достигнутом; прозвучал вполне прозрачный намек: если Верховный совет не прекратит существование самостоятельно, то ему помогут.

Президент Белоруссии предложил также на вакантный пост председателя Конституционного суда кандидатуру Валерия Тихини, ныне исполняющего обязанности заместителя в прошлом — секретаря ЦК Компартии Белоруссии.

Кроме того, президент пообещал немедленно ликвидировать коммерческие структуры, замеченные в финансирована кандидатов в будущий парламент. Лукашенко также заявил, что за малейшую неточность будет закрывать все газеты, включая зарубежные. Так что лондонской «Таймс», неосторожно поместившей на своих страницах высказывание лидера оппозиции Зенона Позняка (их особенно поносил президент в своем выступлении), есть над чем серьезно задуматься.

Развязность поведения президента, безусловно, удручает. Надежды на то, что от присущих ему манер Лукашенко избавится после избрания на высший государственный пост, не сбылись; зачастую глава Белоруссии выглядит просто нелепо. Часть депутатов уже открыто издевается над ним: один из них после снятия президентом главного редактора парламентской газеты с трибуны Верховного совета предложил Лукашенко освободить от должности президента США Клинтона за то, что тот приближает агрессивный блок НАТО к границам Шкловского района (родина главы Белоруссии).

Но все это не отменяет серьезности ситуации. Направленность действий Лукашенко прослеживается очень четко. Президент, известный своим вольным обращением с новорожденной белорусской конституцией, имеет все шансы привести на пост председателя КС своего человека и получить со стороны этого органа карт-бланш на любые действия. Более того, президент затребовал вынесение на референдум вопроса о предоставлении ему права распускать Верховный совет в случае нарушения конституции. При положительном решении новый парламент можно и не избирать.

Пока Верховный совет на несколько дней получил передышку. Он еще нужен Лукашенко. И президент конкретно перечислил, для чего: избрать председателя КС, назначить референдум, ратифицировать российско-белорусские соглашения. Но уже на следующей неделе, как в случае выполнения, так и невыполнения пожеланий президента, парламент может прекратить существование.

Минск

«Известия» 23 марта 1995 года