Газовая атака в токийском метро: шесть человек погибло, более 900 госпитализированы
Крупнейшая диверсия за последние несколько десятков лет произошла в Токио — в утренние «часы пик» в токийском метро неизвестными злоумышленниками был распылен отравляющий газ. Утечки газа зарегистрированы на трех линиях метро. О ЧП сообщили 16 станций подземки, 6 человек погибли, более 900 — госпитализированы (около 20 — в критическом состоянии).
Основной газовый «удар» пришелся на центральные станции линии Хибия — именно здесь умерли люди, здесь больше всего пострадавших. Пока что о версии случившегося полиция молчит, однако уже заявлено, Что действовал не одиночка, а группа террористов по единому сценарию и хронометражу — сообщения о ЧП поступили одновременно со всех 16 пострадавших станций. По рассказам очевидцев, около 8 часов утра некто неизвестный в синем костюме и солнцезащитных очках вышел из вагона поезда метро на станции Эбису, «забыв» на сиденье завернутую в газету небольшую корооку, из которой затем начал виться легкий дымок. Через несколько минут, пока поезд доехал до следующей станции, половина вагона уже была отравлена, а при остановке поезда начали валиться в обморок люди, стоявшие на платформе. Отравились и срочно вызванные на место происшествия пожарные и полицейские. Аналогичный сюжет (только вместо коробки фигурирует завернутая в газету бутылка) рассказывает о предыстории «атаки» на других станциях и линиях столичного метро. Симптомы отравления повсюду одинаковы — затруднение дыхания, рвота до крови, резкая боль в глазах.
Согласно первым экспертным оценкам, в диверсии были использованы несколько разновидностей отравляющих газов, в том числе чрезвычайно опасный даже в малых дозах зарин и ацетонитрил. На помощь полиции и пожарным городские власти вызвали расквартированный в пригороде Токио отряд химической защиты японских сил самообороны. Центральные участки метро, пострадавшие от атаки, блокированы, движение поездов на них остановлено.
Диверсия не парализовала город, но у широкой общественности, да и у властей тоже, — состояние шоковое. Япония не знала до сих пор подобных «сюрпризов» и не готова к ним ни психологически, ни организационно. Между тем случившееся в токийском метро в понедельник сразу же напомнило о прошлогоднем ЧП в городе Мацумото (префектура Нагано), где загадочно возникшее в жилых кварталах газовое облако, определенное впоследствии как зариновый выброс, унесло жизни 7 человек. Была обнаружена опустевшая подпольная лаборатория, где проводились эксперименты с газовыми составами, но ни одной «личности» по полицейским протоколам по этому делу не проходило. Тайна «инцидента в Мацумото» так до сих пор и не раскрыта. Многие эксперты убеждены, что наработанный в конспиративной лаборатории в прошлом году отравляющий газ сработал теперь в столице.
Кто может стоять за этой чудовищной акцией? Традиционно крупные неприятности японские власти ждут не от уголовников (они заняты исключительно собой), а с политических полюсов — от ультраправых или от ультралевых организаций. Однако в данном конкретном «газовом случае» эта традиция, видимо, не работает — ультраправые националисты абсолютно «предсказуемы» в своих действиях и, будучи патриотами по убеждениям, просто исключают массовый террор против соотечественников; ультралевые ближе к терроризму по всем параметрам, но и у них, как у жестких бойцов идеологического фронта, набор целей для атак ограничен и не затрагивает «народ». К тому же обоими полюсами полиция плотно занимается, имеет своих информаторов и в курсе основных тенденций внутри этих движений — «газовых привязанностей» не фиксировалось в рядах японских ультра никогда.
В то же время, хотя официальных заявлений со стороны властей пока еще не прозвучало, в средствах массовой информации возникла и активно обсуждается еще одна, нетрадиционная версия, которая замыкается на …пользующуюся в стране дурной репутацией религиозную секту «АУМ синрикё» (имеющую, кстати, отделение в России и свои часы вещания на российском радио). В частности, согласно проведенным в минувшем году журналистским расследованиям, история с облаком зарина в префектуре Нагано имеет очевидные выходы на «АУМ синрикё». У этой секты за последние месяцы накопилось немало «обид» в адрес не только властей, но и общественности в целом — неприятие «закрытого братства» в Японии поступательно растет. У «АУМ синрикё» множество конфликтов на разной почве. За сутки до «газовой атаки» в Токио японская полиция провела рейд против региональной штаб-квартиры этой религиозной секты в Осаке, арестовав трех человек по обвинению в организации похищений людей.
Насколько основательна эта версия, покажет следствие. Но подозрения в том, что «АУМ синрикё» способна на проведение «акции возмездия», у экспертов очень сильны. Во всяком случае, судя по свидетельствам компетентных источников, в сегодняшней Японии в организованном «политическом секторе» предсказуемо и подконтрольно почти все, а вот в религиозном — полно загадок. Самая неприятная из них — «АУМ синрикё» как организация полу конспиративна я и с жесточайшей внутренней дисциплиной. К чему приведут поиски виновников чудовищной диверсии — покажет время.