February 7

Москве сегодня не до Крыма, она слишком увязла в Чечне


Василий КОНОНЕНКО, Сергей ЧУГАЕВ, Максим ЮСИН, «Известия»


Судя по первой реакции российских властей на решения Верховного совета Украины в отношении Крыма, Юрию Мешкову и его сторонникам едва ли стоит рассчитывать на серьезную поддержку Москвы.

Никто из российских официальных лиц не осудил действия Киева, и даже представители Государственной думы, которая в прошлом не раз выражала свои симпатии пророссийским лидерам Крыма, на сей раз воздержались от резких оценок.

Мнение Ивана Рыбкина, высказанное им еще в пятницу: конфликт — внутреннее дело Украины, осталось неизменным после заседания совета Думы 20 марта. Решено подготовить заявление палаты, обсуждение которого планируется включить в повестку дня пленарного заседания в среду. Текст заявления, судя по словам участников заседания, предполагается сделать предельно мягким и осторожным. Лишь один законодатель — председатель думского комитета по делам СНГ К. Затулин — организовал в экстренном порядке пресс-конференцию. Вопреки обыкновению он был сдержан в оценках и ограничился, по существу, предположением, что решения Киева по Крыму могут осложнить российско-украинские отношения.

Конфликт между Киевом и Симферополем никак не повлиял на рабочий график вице-премьера Олега Сосковца, который, как и было запланировано, вылетел 20 марта в украинскую столицу для подготовки намеченного на середину апреля визита Бориса Ельцина. И если политическое противостояние украинских и крымских властей не перейдет в иную, более опасную фазу, поездка российского президента, по всей видимости, состоится.

Хотя некоторые сомнения в ее целесообразности в Москве уже начинают высказывать. По словам помощника Ельцина по международным делам Дмитрия Рюрикова, Москва воспринимает постановление Верховного совета Украины как «серьезные правовые меры, которые несомненно будут иметь последствия для жителей Крыма». «Они сейчас внимательно изучаются нашими экспертами, президент был оперативно информирован об этих событиях», — сообщил Рюриков, напомнив, что, встречаясь 17 марта с украинским послом, Ельцин подтвердил неизменность российской позиции: события в Крыму — внутреннее дело Украины, однако добавил при этом: «Российское руководство хотело бы, чтобы после принятия подобных решений не возникли какие-либо последствия, к урегулированию которых пришлось бы подключиться и России в силу известных обстоятельств».

Приблизительно в таком же духе высказался и заместитель министра иностранных дел Сергей Крылов: «Если отношения между Киевом и Симферополем пойдут по пути конфронтации, это может создать неблагоприятный фон для подготовки российско-украинской встречи в верхах».

В то же время в частных беседах сотрудники МИД считают резкое обострение отношений с Киевом из-за Крыма маловероятным. По мнению одного из дипломатов, в успехе визита Ельцина россияне заинтересованы не меньше украинцев. Это позволило бы положить конец серии неудач России на международной арене, вызванных чеченской войной, а кроме того доказать мировому сообществу, что никакого «имперского» поворота в политике Кремля не произошло, иначе как бы ему удалось найти общий язык с таким несговорчивым партнером, как Украина?

Складывается впечатление, что Леонид Кучма выбрал идеальный момент для того, чтобы разрубить «крымский узел». Четыре месяца назад реакция Москвы почти наверняка была бы иной, и, чувствуя ее поддержку, по-другому, гораздо более решительно повели бы себя и лидеры Крыма.

Но сегодня Россия настолько глубоко увязла в Чечне, что у ее руководителей нет ни сил, ни желания, ни возможностей разыгрывать крымскую карту, еще недавно казавшуюся козырной. Кроме того, на фоне чеченской кампании Ельцина аргументы Кучмы выглядят более чем убедительно. И сколь бы ни сочувствовали крымчанам в глубине души российские власти, с юридической точки зрения позиции Киева безупречны. Если во имя сохранения территориальной целостности России Ельцин не остановился перед вводом войск в Чечню, то едва ли он вправе упрекать украинского коллегу за принятие чисто политических и конституционных мер в отношении Крыма.

По мнению председателя думского комитета по обороне Сергея Юшенкова, методы, с помощью которых Москва решила выяснить свои отношения с Грозным, неизбежно побудят руководителей соседних с Россией государств проводить более жесткую политику в отношении автономий или регионов, претендующих на автономию. В этом смысле, считает Юшенков, события в Крыму — первая ласточка.

«Известия» 21 марта 1995 года