February 2

Русские и американцы  будут жить и работать в одном «Мире» несколько месяцев


Сергей ЛЕСКОВ, «Известия»


14 марта с космодрома Байконур в направлении орбитальной станции «Мир» стартует космический корабль «Союз ТМ-21», на борту которого находится международный экипаж. Что само по себе давно не редкость. Новость же, которая делает этот полет уникальным, — в его программе, состоящей из нескольких этапов, каждый из которых, в свою очередь, никогда не встречался в мировой космонавтике.

В составе экипажа двое русских и один амерканец - Владимир Дежуров, Геннадий Стрекалов, Норман Тагард. 3-месячная работа амерканского астронавта в космосе станет абсолютным рекордом США и западного мира по длительности пребывания в невесомости. По этой причине основное внимание в исследованиях Нормана Тагар да будет уделено медицинским опытам, изучениею систем жизнеобеспечения, что является ценнейшим ноу-хау российской космонавтики. При этом американец дипломатично обещает, что как рядовой член экипажа будет выполнять все приказания русского командира и российского ЦУПа.

51-летний дипломированный врач Норман Тагард — личность, судя по всему, полная противоречий. До того, как дать клятву служения самой гуманной профессии, он занимался — и весьма недурно — прямо противоположным делом. Тагард воевал во Вьетнаме, летал на многих типах боевых машин и получил за свои подвиги весь мыслимый иконостас американских воинских отличий. Кроме того, Тагард успел четырежды побывать в космосе на «Шаттлах», что дает ему моральное право рассчитывать на общекапиталистический космический рекорд.

В жизненном плане не менее опытен наш бортинженер, 54-летний Геннадий Стрекалов. У него тоже четыре космические экспедиции, среди них длительные, с общим налетом в 153 суток против 25 суток у Тагарда. Стрекалов — человек сугубо гражданский, работает в НПО «Энергия», но имеет «генеральскую» должность председателя Федерации лыжного спорта России. Лыжный сезон закончился — и председатель в космос...

Парадоксально, но командовать экипажем будет годящийся в сыновья своим подчиненным 32-летний Владимир Дежуров. Он не только не имеет опыта космических полетов, но и является, кажется, самым молодым космонавтом за последние три десятилетия. Известно о Дежурове немного: родился в мордовской деревне, закончил Харьковское авиационное училище, уже через четыре года пришел в Центр подготовки космонавтов. Можно предположить, что у «темной лошадки», каковым пока является Владимир Дежуров, имеются не известные широкой публике козыри, которые позволили поставить его на полет, от которого во многом зависит будущее всей российской космонавтики.

Спешно, всего через несколько дней после старта с Байконура, дублирующий экипаж — Анатолий Соловьев (тоже космический ас), Николай Бударин и Бонни Данбар — отправится в Америку. Для них начнется новая программа подготовки. 10 июня корабль «Атлантис» серии «Спейс Заттл» стартует в направлении российского «Мира». 12 июня состоится их первая стыковка и частичное перемещение экипажей. В результате Дежуров, Стрекалов и Тагард возвратятся на землю в «челноке», а Соловьев, Бударин и Данбар на несколько месяцев поселятся на «Мире».

Совместные полеты, стыковки и смена экипажей — это предварительный этап работ по международной космической станции «Альфа», начало строительства которой запланировано на 1997 год. Взаимозаменяемость и взаимопонимание в космосе в тот период станут главным условием успеха. Однако вопрос о взаимовыгодное задуманной программы остается открытым. Многие наши специалисты утверждают, что Америка получает передовые технологии за копейку, Россия же не развивает свой потенциал, а играет роль безропотного исполнителя чужих заказов. Что Россия получит от «Альфы», на которую вынужденно, по бедности делает ставку, вопрос назойливый и открытый.

Перед отлетом на Байконур один из российских членов экипажа говорил мне, что его тоже посещают сомнения относительно адекватности вкладов и приобретений России и Америки от взаимного сближения в космосе. Но еще более печально, заметил собеседник, это предчувствие, что настоящий полет всеобще может оказаться для безденежной России последним в ее космической истории.

Остается сказать о вознаграждении за экспедицию. Норман Тагард гордо сказал мне, что в дополнительных гонорарах он, государственный служащий, не нуждается и в космосе будет получать тот же заработок, что шел на Земле. У наших космонавтов без поощрения не положено, но каковы его размеры, на момент старта (впервые!) было неизвестно. Космонавтов питают робкие надежды, что им выпишут долларов по 120 в сутки, после вычетов останется около 70. И это за предприятие, которое может повлиять на ход мировой истории.

«Известия» 14 марта 1995 года