Норвежская ракета: реальная угроза, или разыгранный спектакль?
Чем больше становится известно подробностей о запуске норвежской метеорологической ракеты, тем громче разгорается международный скандал, связанный с реакцией на это событие в России. В связи с этим возникают вопросы, которые требуют прямых ответов и от дипломатов, и от военных. Почему такое большое значение придали этому факту в Москве? Отчего президент Ельцин был вынужден, как заявил он в Липецке, «действительно в первый раз» открыть два специальных чемоданчика особой связи, которые за ним все время носят! Зачем он принимал по довольно ординарному поводу (это уже 608-й пуск метеоракеты в Норвегии) доклады министра обороны, других военачальников! Неужели в Кремле действительно раздули из мухи слона, чтобы подчеркнуть высокую боевую готовность армии, так бесславно проявившей себя в Чечне?
Виктор ЛИТОВКИН из Министерства обороны РФ:
Высокопоставленный источник в Минобороны в конфиденциальной беседе сказал мне, что запуск норвежской ракеты был для российских средств противоракетной обороны полной неожиданностью.
Утром в среду, 25 января, российские войска ПВО и их важнейшая составляющая — части противоракетной обороны оказались в настоящей тревоге. Несколько радаров предупреждения о ракетном нападении (среди них знаменитая станция в латвийской Сигулде, а также станции под Архангельском, в Печорах и станция в подмосковном Софрине, находится в опытной эксплуатации и в работе не участвовала.— В.Л.) начали выдавать дежурным сменам не запланированную, «тренировочную» информацию, а вполне реальную, боевую. Она в автоматическом режиме поступила на вычислительные центры и дисплеи Центрального командного пункта Генерального штаба и ЦКП ПВО.
Время на принятие решения было крайне ограничено. Как сказал мне высокопоставленный военный, автоматизированная информация свидетельствовала о том, что стартовая скорость ракеты и начальная траектория ее полета очень близки по своим параметрам к баллистической. От северного побережья Норвегии, с полигона на острове Амдоуа у мыса Нордкап, до Кольского полуострова с его базами стратегических атомных подводных лодок в Оленьей, Нерпчьей губе, в Ягельной и Островной — секунды подлета. Какой груз, какую головную часть несет на себе эта ракета, тоже не ясно.
В этой ситуации командование ПВО приняло решение напрямую обратиться к своему Верховному главнокомандующему — президенту России. А Борис Ельцин прибег для экстренной связи со своими подчиненными — министром обороны и начальником Генерального штаба — к «двум специальным чемоданчикам». Принял их доклады, их оценку обстановки.
Как сказал мне источник в Министерстве обороны, после того как ракета вышла на баллистическую кривую, стало ясно направление ее полета, оно никак не задевало территорию России, и место приземления, в районе Шпицбергена, — мы успокоились и никаких серьезных мер предпринимать не стали, хотя и проследили ее до самой последней секунды полета.
Мой собеседник в Министерстве обороны сказал, что ему не Известно, по каким причинам Министерство иностранных дел не предупредило о предстоящем в январе событии — пуске норвежской ракеты — ни Генеральный штаб, ни войска ПВО.
Может быть, это произошло потому, сказал генерал, что, как нам удалось потом выяснить, в уведомлении норвежской стороны содержалась просьба «проинформировать о предстоящем пуске метеорологической ракеты мореплавателей», которые в интересах обеспечения их безопасности не должны заходить в указанное время в указанный район падения ракеты. Мидовские чиновники отнеслись к этой просьбе буквально: моряки знали об этом событии. Военные нет.
Но тем не менее и сегодня, даже после анализа многих сообщений мировой прессы, для нас остаются открытыми некоторые вопросы, говорил генерал: что это за такая «метеорологическая» ракета, которая, во-первых, является многоступенчатой, во-вторых, летает не на 300-500 километров строго вверх, в атмосферу и дальше и, в-третьих, по баллистической траектории, да еще и на расстояние д полторы тысячи километров? Мы надеемся получить по этому поводу официальные разъяснения норвежской стороны.
Будет ли по факту запуска норвежской научной ракеты какое-либо заявление Министерства обороны или нет, нашему корреспонденту его высокопоставленный источник ничего не сказал и дипломатам. Тем не менее ситуация становится слишком скандальной, чтобы нашим генералам удалось отмолчаться.
Владимир МИХЕЕВ из МИД РФ:
В Министерстве иностранных дел России подтвердили, что наше посольство в Норвегии своевременно уведомило о готовящемся запуске научно-исследовательской ракеты. В ноте четко были обозначены сроки и районы в акватории, от которых кораблям следовало держаться подальше, чтобы избежать случайного падения на палубу остатков летательного аппарата.
Все дальнейшее Михаил Демурин, заместитель начальника Управления информации МИД РФ, охарактеризовал как «рутинную процедуру». Полученное из Осло сообщение было препровождено с соответствующим письмом в заинтересованное ведомство, а именно в Министерство обороны. Подобные сопроводительные письма за подписью либо главы департамента, либо заместителя министра всегда ориентируют компетентные органы, когда международный вопрос касается их непосредственным образом.
По словам Михаила Демурина, из заявления начальника Генерального штаба генерала Колесникова следовало, что российские военные «были ориентированы» в отношении норвежской ракеты, запущенной на Шпицберген.
Борис ВИНОГРАДОВ из посольства Норвегии в Москве:
Советник по прессе из норвежского посольства в Москве Даг Халворсен в телефонном разговоре сказал нам, что в свое время о запуске этой ракеты были поставлены в известность все дипломатические миссии, аккредитованные в Осло, в том числе и посольство России.
21 декабря прошлого года соответствующий циркуляр был отправлен во все иностранные представительства, а 16 января МИД Норвегии продублировал его еще раз по диспетчерским каналам, указал Даг Халворсен. До вчерашнего дня норвежцы были уверены в том, что данная информация благополучно дошла до нужного адресата, как это бывало десятки раз прежде.
О том, что в России не знали о плановом запуске научной ракеты с полигона на острове Амдоуа, расположенного в нескольких километрах к югу от прибрежного города Тромсе, сказал Даг Халворсен, для нас было полной неожиданностью. 26 января норвежский посол в России Пер Тресселт посетил здание на Смоленской площади и просил подтвердить факт получения из Осло двух уведомлений о запуске. Российские дипломаты заверили посла в том, что диспетчерские службы сработали четко, информация была получена день в день, и к норвежской стороне претензий нет.
Даг Халворсен полагает, что сбой был допущен на пути прохождения депеши где-то между МИД и Министерством обороны России. Отсюда — недоразумение. В иной ситуации, сказал он, Москва имела бы полное право выразить свой протест в адрес официального Осло, но в дипломатическом ведомстве России обещали, что протестов не будет, инцидент можно считать исчерпанным.
Ракета, уточнил норвежский советник, была из того класса, что обычно используется для изучения атмосферных процессов. Она пролетела по заданной траектории, сделала необходимые измерения и приводнилась в международных водах, в заданном квадрате далеко севернее от Шпицбергена, а не «упала» на архипелаг, как об этом писалось в российской прессе. Не было ни у кого в мыслях, подчеркнул Даг Халворсен, устраивать проверку российских средств ПВО «на бдительность».
Борис КОНОВАЛОВ из Центральной аэрологической обсерватории:
Профессор А.Черников, ее директор, заявил, что наши ученые не были информированы о запуске норвежской ракеты, она выполняла программу, в которой не участвуют российские специалисты. В то же время этот старт прошел на фоне обширной общеевропейской программы изучения озонового слоя в околополярных и средних широтах, в которой Россия принимает участие. Судя по большой дальности полета и высоте подъема, норвежская ракета не относится к классу метеорологических. Метеоракеты стартуют вертикально, и аппаратура потом опускается на парашюте недалеко от места старта. Обычно высота подъема метеоракет около 100 километров, максимальная — пятьсот. Норвежская поднялась на высоту более 1 400 километров и летела по баллистической траектории. Такого рода ракеты относятся к боевым ракетам класса «земля — земля» среднего радиуса действия.
Интерфакс из Генерального штаба:
Стартовавшую в среду с территории Норвегии ракету можно отнести к «новым образцам оперативно-тактических», сообщил корреспонденту Интерфакса начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Михаил Колесников. По его словам, норвежская сторона заблаговременно предупредила российские власти о том, что такой запуск ожидается ориентировочно в предстоящие две недели. Однако точного времени старта ракеты указано не было.