December 29, 2024

В кремле зреет понимание, что не всё можно решить силой


Василий КОНОНЕНКО, «Известия»


Итогом двухчасовой встречи Б. Ельцина и В. Черномырдина явилось объявление временного прекращения боевых действий. В этом видится существенное изменение тактики Кремля в войне с дудаевским режимом, суть которого — продемонстрировать и стране, и миру готовность использовать для наведения порядка в этой республике не только танки и пушки, но и мирные средства.

В столице проходят демонстрации против войны в Чечне. На снимке: участники демонстрации, состоявшейся 10 января и организованной партией «Выбор России».
Фото Рейтер.

Хотя президент и премьер говорили без посторонних, к концу дня уже стало известно основное содержание их беседы. Б.Ельцин очень критично оценил ход военной операции в Чечне, подчеркнув при этом, что нужно предпринять все меры для скорейшего начала миротворческого процесса. Собеседники согласились с тем, что отсечение гражданских аналитиков, специалистов-регионалов, правоведов при разработке этой операции было ошибкой. В итоге В.Черномырдин вновь взял в свои руки управление всей операцией. Одобрен план воссоздания структур власти в Чечне, включая правительство переходного периода, а также восстановление разрушенной экономики, жизни в Чечне.

В этой связи возникает как минимум два важнейших вопроса. Почему наметившиеся коррективы в пользу здравомыслия в чеченской операции стали заметны столь поздно, после огромных жертв? Зачем понадобилось вновь замкнуть всю операцию на премьере, отстранив при этом его первого зама О. Сосковца? На первый из них ответ можно найти в интервью руководителя администрации президента С. Филатова, которое он дал корреспонденту «Известий» после встречи с президентом. Этот разговор касался конкретной проблемы: насколько информирован президент о происходящем в Чечне?

По словам Филатова, президент владеет обстановкой «абсолютно и полно». Ежедневно ему представляется обобщенный доклад (с использованием не менее десятка источников информаций). К нему прилагаются также материалы аналитических центров администрации, управлений по работе с территориями, с общественными и политическими партиями, фракциями парламента. Участники договора о согласии также дают свои предложения. В частности, в последнее время поступило множество проектов, касающихся восстановления экономики Чечни, из регионов Северного Кавказа, от коммерческих структур. Банк «Национальный кредит» предложил свое участие в возрождении промышленности, некоторых других проектах. Вся эта информация доходит до президента, и, как выразился С.Филатов, «он ее изучает, держит руку на пульсе».

Каковы же ближайшие планы Кремля в отношении Чечни? Из разговора с руководителем администрации можно сделать следующий вывод — перемирие объявлено, дабы избежать еще большей крови, при условии, если Дудаев и его боевики согласятся на разоружение. Одновременно властные структуры проводят мероприятия, касающиеся будущего Чеченской республики. В частности, начались консультации с различными силами в самой Чечне и чеченской диаспорой за ее пределами. А.Вольский, как член Согласительной комиссии по Договору о согласии, контактирует с чеченскими предпринимателями. Р. Абдулатипов готовит встречу с духовенством республики. Под началом Н.Егорова уже действуют четыре территориальных управления в Чечне, в которых насчитывается 156 сотрудников. В.Шумейко собирает руководителей республик, краев, областей Северного Кавказа с тем, чтобы они могли оказать помощь в восстановлении органов власти и управления в Чечне, в обеспечении населения продовольствием. Б.Ельцин также начал политические консультации с северокавказскими лидерами.

И тем не менее об отмене силового варианта разрешения чеченского кризиса говорить пока рано. Разоружение боевиков Дудаева в Кремле считается делом неоспоримым и увязывается с прямой угрозой повторения подобной ситуации в других регионах. Единственное, на чем сошлись все ветви власти,— предоставить амнистию участникам этих событий. Ясно, что ни быстро, ни легко этой цели достичь не удастся. Армия будет оставаться в Чечне под ружьем. Это значит — сохраняется опасность дальнейшего кровопролития. Более того, уже при объявлении перемирия в Кремле подозревали, что Дудаев попытается использовать его для передислокации своих боевиков. Но С.Филатов заверил — крен в сторону несиловых методов разрешения кризиса сделан твердо.

Почему же тогда заверение президента на памятном заседании Совета безопасности о том, что Грозный бомбить не будут, было проигнорировано? Сергей Александрович объяснений этому факту не нашел. Хотя при этом сказал: «...Армия у нас хорошая. Но так вышло, что координация ее действий с политическими структурами, с войсками МВД оказалась крайне неудовлетворительной. По этому поводу будет серьезный разговор, будут и выводы президента. Всему свое время. Но нужно сказать, мы попали в очень трудную ситуацию. У нас нет иной силы, способной справиться с огромным числом боевиков в Чечне, оснащенных самым современным оружием. В то же время армия для этих целей не предназначена. Ни в Конституции, ни в законодательстве нет соответствующей правовой базы...»

Наконец, С.Филатов прояснил в какой-то мере и причину, подтолкнувшую Кремль на силовые действия в Чечне. По его словам, до 26 ноября прошлого года у Дудаева насчитывалось около 300—400 боевиков. Затем — резкий приток боевых групп, наемников. Счет пошел на тысячи, появились сведения о внешней поддержке режима Дудаева, о готовящихся провокациях в соседних регионах Северного Кавказа. Это уже грозило общекавказским взрывом. Потому на Совете безопасности и было принято решение начать силовые действия.

Из рассказа руководителя администрации вытекает вывод, что Б.Ельцин впредь намерен более плотно контролировать чеченскую операцию, стремясь скорее придать ей гражданский характер. Однако так и остался неясным факт негласного отстранения от чеченских дел О.Сосковца. Тем не менее на этот счет у редакции есть своя версия.

Редакции стала известна информация, которую военный источник передал из района боевых действий в Москву: «1 января у П.Грачева — день рождения. Накануне, 31 декабря, к нему прилетели из Москвы О.Сосковец и какой-то генерал (неармейский, своих я знаю). Отметили... Затем на передовые позиции поступила команда — кто возьмет президентский дворец в Грозном, получит «на круг» три звезды Героя. Потом... была бойня под Новый год. Много народу полегло, и чеченцев, и наших. Но дворец так и не взяли...»

Это сообщение во многом объясняет нелогичную и жестокую акцию, предпринятую российскими частями 31 декабря, которой объяснения до сих пор нет. Оно также проливает свет на факт возвращения контроля за чеченской операцией в руки В.Черномырдина. Б.Ельцин, вероятно, пытается таким образом взять под личное наблюдение все происходящее в Чечне. Хотя, как видно, с опозданием. Слишком много необъяснимого уже произошло за пять недель войны, и следует полагать, что разборки в верхах в этой связи рано или поздно наступят.

«Известия» 12 января 1995 года