Бой проигран на поле общественной брани
Экспресс-анализ недели
Российская Федерация. Чеченский кризис расколол, казалось, даже самые монолитные структуры. Скажем, Пензенское землячество казаков поддержало президента, а Екатеринбургский отдел Оренбургского казачьего войска осудил его политику. Областное отделение КПРФ Читинской области требует импичмента президента, а лидер областного отделения КПРФ Еврейской АО выступает в поддержку действий российских войск в Чечне.
Суммируя, однако, сообщения региональных информаторов агентства «Последние известия» (АПИ), можно сделать вывод: общий вектор общественного мнения в России вырисовывается четко — в большинстве регионов законодательные собрания, общественные палаты, политические партии и общественные движения негативно оценивают примененный в Чечне силовой метод.
Заметно смещает оценки происходящего в Чечне близость того или иного региона к потенциальным очагам межэтнической напряженности. Например, на решение Общественной палаты Оренбургской области, не поддержавшей заявление представителей ДВР с осуждением политики президента, несомненно, повлияла близость Казахстана. Другой пример — результаты опросов жителей городов, расположенных на разном удалении от Чечни: если в Петербурге 37% опрошенных одобряют силовые методы, а 51% — осуждает, то в Ставрополе и Краснодаре большинство поддерживают применение силы и высказывает готовность помогать армии.
«Ближнее зарубежье». Сообщения собственных корреспондентов «Известий» в странах СНГ отражают весьма характерную раздвоенность в восприятии и оценках чеченского кризиса. Если власти республик в своем большинстве однозначно трактуют события в Чечне и вокруг нее как исключительно внутреннее дело России, высказываясь, однако, в пользу урегулирования конфликта политическими средствами, то общественность и политические партии решительно осуждают избранный российским руководством «танковобомбовый курс».
Для большинства оппозиционных политических сил в странах СНГ войсковая операция на Северном Кавказе послужила поводом к новым антиправительственным манифестациям и оживлению тезиса об «имперской сущности России». Похоже, сторонникам «новой интеграции» в рамках СНГ и укреплению связей с федерацией действия российских властей нанесли заметный урон. Одновременно привнеся в жизнь этих государств новые элементы дестабилизации. В этом смысле можно говорить об интернационализации конфликта.
На Украине, сообщает наш корреспондент Янина СОКОЛОВСКАЯ, вокруг событий в Чечне консолидировались самые, казалось бы, полярные силы. Коммунистам, осуждающим применение силы, вторят лидеры Народного руха, усматривающие в чеченских событиях «попытку Москвы возродить былую империю». «С позиции украинских национальных интересов необходимо ускорить процесс распада России…» — заявляют вожаки украинской консервативной республиканской партии. На всех этажах украинской власти поговаривают о том, что после Чечни «все российские притязания на Севастополь и Крым теряют силу».
С «чеченского фланга» атаковал власти и белорусский Народный фронт, осудив президента Лукашенко за его молчание по поводу конфликта в Чечне, передает Александр СТАРИКЕВИЧ из Минска. Депутаты говорят, что действия Москвы, свидетельствующие о «возрождении имперской России», угрожают и суверенитету Белоруссии. О том же можно услышать в Азербайджане. Мусульманское духовенство устами шейх-уль-ислама Паша-заде утверждает, что Москва «отнюдь не отказалась от вековых имперских амбиций». В Баку пикетировали российское посольство, сообщает Сохбет МАМЕДОВ, а в Алма-Ате группировки национал-патриотического толка планируют многотысячный митинг. И хотя казахстанский парламент большинством голосов поддержал официальную точку зрения, некоторые депутаты в беседе с нашим корреспондентом Владимиром АРДАЕВЫМ сравнивают действия Кремля со сталинским геноцидом.
Но то — политики. А что же «простой народ»? Увы, тоже не безмолвствует, протестует, причем вне зависимости от опыта собственных отечеств, в той или иной мере столкнувшихся с проблемой утраты части своих территорий и политикой двойного стандарта российских верхов. Даже в Армении, для которой Карабах стал ломким стержнем всей национальной жизни и политики, опрошенные нашим собкором Сергеем БАБЛУМЯНОМ граждане не скрывают сильных чувств по поводу столь трагического разворота событий в Чечне. И в Грузии, где массовое сознание не без оснований ассоциирует Грозный с приютом звиа-дизма, действиями чеченских добровольцев в Абхазии, их участием в этнической чистке грузинского населения, отнюдь не испытывают удовлетворения от сообщений о бомбежках и гибели мирного населения — собственные жертвы и утраты взывают к совести.
Весь этот немалый и весьма представительный «материал» позволяет сделать вывод: к исходу второй недели «маленькой победоносной войны» за возвращение блудного субъекта в лоно федерации власть потерпела поражение. Независимо от возможного предрождественского или постновогоднего военного успеха она проиграла битву на поле общественного мнения.
Оно не жалует премьера, с которым не считаются, и уж тем более не жалует депутатов и сенаторов, чей словесно-политический слалом, наиболее ярко исполненный г-ном Шумейко, внушает серьезные сомнения в обоснованности властных притязаний и наличии «государственного разума» у иных народных избранников.
Но самый крупный урон, безусловно, понес президент. Сдвиг к авторитаризму стал ныне в глазах общественного мнения свершившимся фактом.
Бой за общественное мнение проигран не сейчас. Он был проигран в момент, когда с ним перестали считаться. Апеллировать к нему, разъяснять трудно объяснимые зигзаги высшей власти.
Историческая память коротка, но, как свидетельствуют наши материалы, недостаточно коротка в отношении политиков, не брезгующих средствами в борьбе за власть. Примененный некогда в политических целях лозунг самочинной суверенизации регионов («берите столько, сколько сможете взять»), считают наши респонденты, в известном смысле запрограммировал нынешние события. Дудаев стал «вольноотпущенником» в силу обстоятельств трехлетней давности, во многом спровоцированных тактическими ходами тогдашней российской элиты. Ныне же по тем счетам платят не его бандформирования — страна и народ. Россия.