Развязка чеченского кризиса будет нескорой
Период уговоров — позади. Впереди — неизбежность силовых действий для взятия Грозного и восстановления конституционного порядка в Чечне. Такой вывод делают кремлевские аналитики.
Подтверждением этих намерений можно также считать последнее экстренное заседание кабинета министров с участием представителей Совета безопасности и администрации президента.
Какое решение было принято российским руководством, не известно. Пресс-служба правительства лишь сообщила, что будут активизированы усилия для разоружения незаконных вооруженных формирований в Чечне. Тем не менее корреспонденту «Известий» удалось выяснить у экспертов некоторые общие подходы. Во-первых, стало ясно, что, несмотря на критику в адрес властей, Москва по-прежнему намерена добиваться разрешения кризиса по заранее намеченным планам, которые включают силовые варианты. Во-вторых, отказ Д. Дудаева встретиться с Н. Егоровым и С. Степашиным расценен как последний и упущенный шанс для несилового решения конфликта.
Компетентные источники утверждают, что в распоряжении штаба имеются как минимум четыре варианта возможных действий, которые раскрывать нельзя, поскольку они составляют государственную тайну. Однако, по некоторым данным, предпочтение отдается малоактивному варианту — ужесточению блокады Грозного без штурмовых действий. Ставка делается на холода, обрушившиеся на Северный Кавказ, а также на истощение ресурсов в Грозном. В городе не хватает электроэнергии для самых первейших нужд.
В этой ситуации возможна саморазвязка кризиса. То есть Дудаев вынужден будет покинуть Грозный. Скорее всего, он уйдет со своими сторонниками в горные районы и тем самым сможет сохранить за собой контроль лишь примерно на трети территории Чечни. Такое развитие событий помогло бы избежать штурма Грозного с многочисленными жертвами.
Возможны ли новые попытки заставить чеченского лидера пойти на продуктивные переговоры? На этот вопрос эксперты реагируют пессимистично. По их оценкам, Дудаев уже не в состоянии контролировать поведение и действия своих соратников. Как и в других военных конфликтах на Востоке, в Чечне складывается братство полевых командиров, которые считают себя ударной силой и рассматривают Дудаева лишь в качестве своего знамени. Отсюда — противоречивость заявлений и действий чеченского лидера в ответ на предложения Москвы. Таким образом, конфликт, скорее всего, будет развиваться по законам боевых действий с множеством группировок, не подчиняющихся единому командованию. Но это — перспектива будущей весны. А сегодня взятие Грозного можно считать задачей предрешенной.
Таковы, повторюсь, прогнозы компетентных экспертов. В них есть своя логика, но нет главного ответа — когда закончится локальная война на Северном Кавказе? С падением Грозного Чечня не станет смирной. Даже если президентский дворец займут представители Временного совета или иные чеченские авторитеты, стабилизировать ситуацию для проведения демократических и всеобщих выборов быстро не удастся. Полевые командиры — с Дудаевым или без него — будут продолжать свое дело, как это было в Афганистане, Таджикистане, а также полупартизанской войне в некоторых республиках бывшей Югославии. Многое будет зависеть от поддержки воюющих чеченских группировок со стороны внешних сил, прежде всего из других кавказских республик, а также из мусульманских стран.