December 10

Гражданский контроль над операцией размывается


Василий КОНОНЕНКО. «Известия»


С момента объявления президентского ультиматума был негласно определен штаб по координации всех действии в этой республике во главе с В.Черномырдиным. Затем создан временный информационный центр. Уже после ввода войск в Чечню оперативное руководство военно-политической операцией на Северном Кавказе было поручено первому вице-премьеру ¿.Сосковцу. Однако в течение трех драматических дней, когда в Чечне появились первые жертвы среди военнослужащих и гражданского населения, никто из чиновников, задействованных в этой операции, не смог вразумительно объяснить журналистам и, естественно, своим соотечественникам: что происходит в Чечне, какие задачи поставлены перед войсками, что они могут и чего не должны делать?

В числе непосвященных в планы военного командования оказались также политические помощники президента — ближайшее его окружение. Их подключили к разъяснительной работе лишь тогда, когда в адрес президента обрушился вал критики, прозвучали требования остановить войска. Однако единственные, пожалуй, сведения, которые были переданы военными этим помощникам, заключаются в том, что захвата Грозного, мол, не будет, а стрельба в Чечне - локальный конфликт.

Редакция располагает сведениями, что еще задолго до начала решительных действий в отношении Чечни, к началу сентября, эксперты, ранее участвовавшие в анализе и прогнозировании событий в этой республике, перестали получать оперативную информацию. Возникает вопрос - зачем военным потребовалась тотальная скрытность? Объяснение следует искать, скорее всего, в том, что военные изначально решили взять на себя роль политиков в чеченском кризисе.

По сведениям из правительственных кругов, О.Сосковец уже с трудом удерживает в своих руках управление этой операцией. По словам члена президентского совета Л.Смирнягина, большая опасность состоит в том, что в случае непредвиденных осложнений в Чечне (они, скорее всего, неизбежны) функции формирования ближайших политических задач возьмут на себя не только силовые министры, но и полевые командиры. Они уже начинают действовать в автономном режиме.

По многочисленным прецедентам — от наведения порядка в Тбилиси при Горбачеве до штурма Белого дома - мы знаем, как военные вырабатьвают для себя задачи и их выполняют. Такие понятия, как чувства, эмоции, реакция людей, полевыми командирами заменяются примитивными военными штампами: «локализовать», «предупредительная акция», «зачистить территорию» — что значит убрать всех неблагонадежных.

Не случайно появились сведения из зоны боевых действий об агрессивности военных в отношении журналистов. Не случайно, видимо, была также обстреляна машина, в которой находились коллеги из агентства «Рейтер», ранен фоторепортер.

Во время «Бури в пустыни» также была введена военная цензура. Однако сотни наших коллег постоянно получали информацию из первых рук. Да, были и там секреты, которые они не разглашались. Но пойти на тотальную закрытость никто не рискнул - себе дороже.

Потому невозможно понять и принять то явное раздражение, с которым В.Черномырдин, появившись на телеэкране лишь трое суток спустя после начавшейся военной операции, реагировал как на вопросы в прессе, так и на резкую критику в адрес властей со стороны демократов. Увы, у нашего высшего руководства пока так и не утвердилась убежденность в том, что оно обязано информировать общество.

«Известия» 15 декабря 1994 года