Начало диалога вселяет надежду
Как важнейшую новость, прервав плановые передачи, сообщило грозненское телевидение 6 декабря вечером информацию из Ингушетии о переговорах между генералами Дудаевым и Грачевым.
Оценивая их результаты, президент Чечни избегал резких обвинений в адрес российского руководства, что выглядело несколько непривычно. Республика устала глядеть на небо через прицелы пулеметов, просиживать часами в подвалах и хоронить близких. Главный вывод, к которому пришли генералы, — спорные вопросы можно решать без войны - зародил у жителей столицы Чечни некоторые надежды.
Еще до встречи Дудаева и Грачева я побывал в горном Веденском районе Чечни. В горных селениях, как известно, наиболее сильны позиции президента, который сам — выходец из этих мест. Простое население, сохранившее высокую степень национального колорита, решительно настроено на независимость. По словам коменданта селения Элистанжи Бай-Али Цакаева, многие мужчины с радостью готовы умереть в газавате. Отношение к возможному российскому вторжению у стариков и молодежи разное. Если старейшины осознают, что война никому не принесет добра, то представители юного поколения утверждают, что ждут российские войска в надежде захватить у них современное оружие, о котором мечтает каждый чеченец.
— Вообще-то оружие есть в любом доме, - признается префект района Сулейман Хаджимуратов, — но семьи у нас большие. На всех не хватает.
Я удивился, когда полный размышлений на военные темы Сулейман сходил в соседнюю комнату и принес оттуда листки, исписанные своим крупным и ясным почерком учителя-русоведа (до вступления в нынешнюю должность он работал в местной школе). Это были наброски плана урегулирования отношений Чечни с Россией. Познакомившись с записями и выслушав их автора, я понял, что этот провинциальный дипломат гораздо больше думает о мире, чем о войне. Расшифровывая свои наброски, Хаджимуратов предложил отложить обсуждение темы политического статуса и суверенитета Чечни.
— Если за годы мы не сблизились с Россией по этому вопросу, — говорит собеседник, - то надо последовать правилу: «Промолчи, где ты не можешь». Давайте займемся тем, что нас объединяет.
Объединяет, считает Хаджимуратов, многое. В том числе единое экономическое пространство с прозрачными границами, рублевая зона, связь и энергетика, информационное поле, автомобильные, железнодорожные и воздушные магистрали, борьба с эпидемиями, стихией, преступностью, учебные программы, методика образования, родственные связи и др. Почему бы, говорит Сулейман, не заключить нам в этих областях межотраслевые соглашения и не поработать на пользу друг другу?
Совместная борьба с преступностью позволила бы, например, покончить с практикой, когда в Чечне греются уголовные элементы России. России, убежден собеседник, выгодно было бы сохранить нынешнюю ориентацию учебных программ и методик образования на российский рынок. Равно как и сохранить ньн нешние способы добывания информации Чечней через русский язык, через российские средства массовой информации.
— Пусть новое поколение политиков определит название содружества Чечни с Россией, раз нам это не удается, — заключает Сулейман. — Сейчас же у нас достаточно точек соприкосновения, чтобы не воевать.