Сбербанк ругают многие, но по-прежнему остаются ему верны
Не бывает дня, чтобы в редакцию не звонили москвичи с жалобами или вопросами по поводу Сбербанка, на который приходится более половины частных банковских счетов российских граждан. Поэтому мы решили сгруппировать наиболее часто задаваемые жителями и попросили ответить на них первого заместителя председателя Московского банка Сбербанка РФ Серафима Ярных.
Пожалуй, наибольшие претензии вызывает тот факт, что процентные ставки по вкладам в Сбербанке по-прежнему отстают от аналогичных показателей в других коммерческих банках. Многие видят в этом чуть ли не пренебрежительное отношение к клиентуре.
Однако, по мнению С. Ярных, такие обвинения совершенно беспочвенные, и вот какую статистику он привел. На сегодняшний день примерно 80 процентов прибыли сбербанка уходит на выплату процентов по вкладам. Еще 7 процентов прибыли идет на зарплату сотрудникам, около 9 процентов — на аренду помещений, оплату электроэнергии, тепла и 4 процента — на рекламу и другие расходы.
Конечно, 7 процентов на зарплату — это выше, чем в других кредитных учреждениях. Но Сбербанк имеет самую широкую сеть отделений, многие из которых даже убыточны, однако руководство банка считает нецелесообразным закрывать эти отделения, так как тогда значительная часть россиян вообще лишится возможности получать банковские услуги.
Категорически не согласен С. Ярных и с тем, что процентные ставки в Сбербанке гораздо ниже, чем у других. После того как банк ввел новый вид вклада с ежемесячным начислением процентов и с автоматическим присоединением их к основному вкладу, средняя ставка здесь может достигать 120 процентов годовых.
Немало клиентов Сбербанка считают, что он поступил незаконно, понизив некоторое время назад свои процентные ставки. Скорее всего, это было реакцией на понижение инфляции, падение процентных ставок на межбанковском рынке, но многие спрашивают: почему же сейчас, когда инфляция повысилась, банк тоже не повысил проценты по вкладам?
Что касается законности понижения ставок, то С.Ярных заявил, что в условиях вкладов содержался пункт об одностороннем изменении процентов. Правда, он принимался в расчете на увеличение инфляции, но теперь этим пунктом можно пользоваться и в обратном порядке. Он так же не исключил, что если нынешний уровень инфляции сохранится, то процентные ставки повысятся. Во всяком случае, этот вопрос неоднократно обсуждался на правлении Сбербанка РФ, однако для принятия окончательного решения необходимо проследить инфляционные процессы еще хотя бы в течение одного месяца.
Самый, пожалуй, болезненный вопрос является компенсация вкладов в Сбербанке, имевшихся там до 1 января 1992 года. Многих возмущает тот факт, что несмотря на указ президента о троекратной компенсации, где говорилось о возможности оплачивать из этих денег коммунальные услуги по старым расценкам, данная мера нигде не применяется, в том числе и в Москве.
С. Ярных заявил, что в том же указе окончательное право решать этот вопрос оставлено за местными властями. Московское правительство с участием Сбербанка несколько раз обсуждало эту проблему, но так и не пришло к ее положительному решению. Дело в том, что компенсационных денег многим столичным жителям хватило бы, чтобы оплачивать коммунальные услуги по старым расценкам вплоть до 2000 года. В связи с этим в бюджете столицы на долгий период образовалась бы огромная брешь, и чтобы закрыть ее, пришлось бы вводить какой-нибудь дополнительный налог. Аргумент весомый, но настрадавшимся вкладчикам от этого не легче...
Наконец, С. Ярных заявил, что несмотря на жалобы в их адрес, количество клиентуры Сбербанка в последнее время неуклонно увеличивается. Эта тенденция наблюдалась даже в период «черного вторникам (так, за октябрь прирост вкладов составил 402 миллиарда рублей).