Авария в Норильске оставила весь город без тепла и воды
В Заполярье зима уже наступила — это не новость, как и тот Факт, что зима вновь стала для нас неожиданностью и стихийным бедствием. Однако иронизировать на сей счет хорошо где угодно, только не в Сибири. Тяжелая авария в Норильске вновь высветила очевидное для самих северян и, видимо, недоступное для понимания Кремля: северная политика Москвы уже находится за гранью разума. Впечатление, будто российское правительство правит и само живет где-нибудь на островах Фиджи или архипелаге Туамоту, а не в стране, две трети территории которой — Север.
Что же произошло? Вечером 3 ноября на ТЭЦ-1 разнесло турбину, эксплуатировавшуюся с 1945 года. Возник пожар. Машинист турбины 35-летний Сергей Якунин доставлен в больницу с ожогами 1-й степени. Из-за повреждения кабельной эстакады половина города лишилась электроэнергии. Задела авария и теплосети. Остановились насосы, качавшие воду. В результате без тепла и воды остался весь Норильск.
Среднесуточная температура 3 ноября — минус 22°, ночью опускалась до минус 27.
Пожар был ликвидирован еще 3 ноября. В пятницу утром, как сообщил «Известиям» зам. гендиректора Норильского горно-металлургического комбината и глава ПО «Норильсксбыт» Сергей Рахимов, холодная вода уже вновь текла в квартиры, горячую же можно было назвать таковой с большой натяжкой — ее температура составляла 22. Системы жизнеобеспечения пятиэтажек в отличие от 9-этажных домов в первой половине дня 4 ноября были вновь введены в строй, находились «под давлением». Но есть случаи замораживания систем на лестничных клетках, в отдельных квартирах. Ликвидация последствий аварии зависит от хода восстановительных работ на ТЭЦ (они сейчас продолжаются) и будет для города тем тяжелее, чем больше выстудятся дома. Все решает время. Часы и минуты. Ожидается похолодание и усиление ветра.
Между тем, по данным, предоставленным «Известиям» Восточно-Сибирским региональным центром МЧС, в абсолютном большинстве квартир температура от 10 градусов поднялась к полудню 4 ноября до 18 градусов. За окном в это время было минус 21, ветер юго-восточный 7—10 м/с. Электроснабжение обеспечено полностью.
Сталинские турбины отработали свое, но никак не изживет себя отношение России к Норильску как к острову архипелага ГУЛАГ. Норильский промышленный мегаполис — не столько экономический, сколько политический и психологический феномен. Такой глобальный эксперимент, каковым является само существование города-комбината, позволителен либо тоталитарному режиму, не считающемуся с человеческим фактором, либо государству безмерно богатому, не считающемуся с расходами. Сталинская Россия построила Норильск, для брежневской он был дойной коровой, сейчас на заполярного колосса, судя по его проблемам и потребностям, вновь должна бы поработать вся Россия. Возможно ли это?
Скудоумие северной политики Москвы не только в неспособности провести радикальную структурную перестройку заполярного хозяйства, переселить «лишних» людей и развернуть прочный зонтик государственного протекционизма над теми заводами и поселениями, которые России необходимы. Удивляет напористость московских начальников, проводящих реформы на Таймыре по тем же схемам, что применяются, скажем, в Ставрополье или на Алтае.
Норильский комбинат акционировался. На первом же общем собрании акционеров будет отсечено все, что работает на удорожание продукции. Норильская империя становится частной, главной ее заботой будут уже не стратегические интересы России, а прибыль. Что будет с тем же коммунальным хозяйством города, соцкультбытом? Кто будет заботиться о людях, чьи потребности, даже самые первичные — в тепле и свете, удовлетворять все сложнее? В администрации Норильска я не услышал никаких гарантий, кроме уверений в прекрасных личных взаимоотношениях между руководством комбината и города. Да, северяне не бросают друг друга в беде. И пока в управлении комбината не произошли кадровые перемены, видимо, этот тезис будет выше стремления к прибыли. Но что будет дальше?
Норильский комбинат, как карман, в который можно бесконечно запускать руку, — миф. Городскому бюджету комбинат задолжал десятки миллиардов (та же картина — с долгами «Норильского никеля» краевому и федеральному бюджетам). Удержаться бы на плаву! На ремонт коммуникаций, дышащих на ладан, оборудования, установленного при Сталине, просто нет денег.
Норильск требует помощи и внимания. Аварии каждый раз напоминают об этом. Их список за последние годы — внушителен, и рассматривать его правительству надо бы как счет, выставленный центру Заполярьем.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР. Пиковая ситуация в Норильске, по оценкам ответственных лиц, преодолена, но тяжелая обстановка сохраняется. К 17 часам 4 ноября гидравлический режим в сетях уже можно было охарактеризовать как рабочий, но температурный режим не улучшился — 30 градусов при норме 97. Все объекты находятся под контролем эксплуатационных и ремонтных служб, полностью замороженных домов нет. На ТЭЦ продолжаются восстановительные работы.