Приём на высшем уровне получали в Белоруссии главари мафии
Александр СТАРИКЕВИЧ, «Известия»
В Белоруссии обычной практикой становятся контакты высокопоставленных должностных лиц с людьми, имеющими непосредственное отношение к уголовному миру. До последнего времени любые попытки правоохранительных органов вторгнуться в эту сферу немедленно пресекались властями предержащими. Материалы, компрометирующие высокопоставленных чиновников, уничтожались при первой возможности. Сегодня разговор о том, что осталось.
«Мы вызовем из Москвы чеченских боевиков...»
Во время предвыборной кампании тогда еще кандидат на пост президента Александр Лукашенко сделал сенсационное заявление о связях руководителей республики с мафией. Председатель антикоррупционной комиссии сообщил агентству Белапан, что в КГБ Белоруссии имеется видеозапись, на которой зафиксированы контакты председателя Верховного совета Мечеслава Гриба и правительственного секретаря Геннадия Данилова с представителями мафиозных структур. Лукашенко заявил, что высокопоставленные чиновники попали в поле зрения правоохранительных органов в ходе оперативной разработки двух преступных группировок. «Дело не в том, что кто-то следил за Грибом и Даниловым, они случайно оказались в кадре, - сказал тогда будущий президент. — Гриб разговаривает с ними, стоя навытяжку, по стойке «смирно». Лукашенко также довел до сведения общественности, что от Гриба требовали снять наружное наблюдение за людьми мафии и глава парламента пообещал это сделать.
Естественно, подобные заявления тогдашнее руководство республики не могло оставить без внимания. Спустя несколько дней в печати появилось опровержение пресс-службы КГБ, в котором, в частности, говорилось, что никакими компрометирующими материалами в отношении Гриба и Данилова госбезопасность не располагает. Все это происходило уже после отставки с поста председателя КГБ Эдуарда Ширковского. Спецслужбу возглавлял в то время Геннадий Лавицкий, человек из команды Вячеслава Кебича. Это обстоятельство и определило поведение КГБ в данной ситуации. Чуть позже Прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по факту разглашения служебной тайны в КГБ, повлекшему причинение существенного вреда законным правам граждан. Расследование не завершено до сих пор.
Казалось бы, прошло время, многое изменилось. Но и сегодня официальные белорусские структуры не проявляют желания вносить полную ясность в эту историю. В пресс-службе КГБ Белоруссии корреспонденту «Известий» так прокомментировали сложившуюся ситуацию: «В данном случае речь идет, скорее всего, о материалах проверки сигнала в отношении директора одного из коммерческих объединений. КГБ был получен сигнал о намерениях этого человека совершить преступные деяния на территории республики. Для проверки этого человека имелись достаточные основания в соответствии с законом «Об оперативно-розыскной деятельности». Санкцию на проведение необходимых оперативных мероприятий дал первый заместитель генерального прокурора Владимир Кондратьев.
В ходе разработки всплыли вопросы, представляющие интерес для других подразделений нашего ведомства. Но, поскольку в настоящее время прокуратура расследует уголовное дело, связанное с данной ситуацией, КГБ не имеет права разглашать информацию, которая может повредить работе следствия».
В Прокуратуре Белоруссии еще менее заинтересованы в предоставлении какой-либо информации по незавершенному делу. Беседа корреспондента «Известий» со следователем по особо важным делам Петром Редько вылилась в дискуссию на темы морали и права.
Тем не менее информация, которой со мной поделились некоторые источники, позволила восстановить картину происшедшего. Основанием для заявления, сделанного Александром Лукашенко, по всей вероятности, послужили оперативные мероприятия Комитета государственной безопасности Белоруссии, проведенные в отношении предпринимателя Амангельды Баданова. В беседе с корреспондентом «Известий» председатель Верховного совета Мечеслав Гриб охарактеризовал свои отношения с Бадановым как дружеские. «Все те обвинения, которые предъявлялись (Баданову. — А. С..), будут опровергнуты, — заявил спикер. — Я имею такую информацию, что это все не подтверждается, никакого отношения этот человек к мафиозным структурам не имел».
Несколько штрихов к портрету персонажа
Уроженец Казахстана. В 1984 году осужден к 4 годам лишения свободы за преступления, совершенные во время прохождения армейской службы: хищение госимущества, злоупотребление властью и спекуляции. После выхода на свободу постепенно начал нарабатывать связи в политических и деловых кругах. Причем не только Белоруссии: известно, что Баданов поддерживал хорошие отношения с некоторыми высокопоставленными сотрудниками бывшего Министерства безопасности России. Немало внимания Баданов уделяет сфере бизнеса: спустя некоторое время после освобождения он возглавил в Минске коммерческое предприятие «Белинторг», а по совместительству стал коммерческим директором советско-шведского СП «Хорос». Кстати, брестская таможня дважды задерживала контрабандные грузы алюминия, который совместное предприятие пыталось переправить на Запад. По данным фактам возбуждалось уголовное дело. О результатах расследования ничего неизвестно.
Весной 1993 года КГБ получил информацию, что Баданов предложил Мечеславу Грибу помощь в решении некоторых политических проблем. Конкретно речь шла об устранении с должностей председателя КГБ Эдуарда Ширковского и министра внутренних дел Владимира Егорова. Для этого предполагалось, используя связи Баданова с московскими преступными группировками, привлечь из российской столицы чеченских боевиков, при их содействии дестабилизировать ситуацию в республике и затем обвинить в некомпетентности руководителей правоохранительных органов. По иронии судьбы Гриб тогда занимал пост председателя парламентской комиссии по борьбе с преступностью.
Такую информацию КГБ не мог оставить без внимания, даже если допустить, что Баданов сильно преувеличивал свои возможности. В то же время обращаться в прокуратуру за санкцией на оперативную разработку Баданова на основании сведений о его беседе с Грибом было не только бессмысленно, но и опасно.
В мае 1993 года наемный убийца расстреливает в центре города известного белорусского бизнесмена Александра Лисничука. Милиция, проводя расследование убийства, получает сведения о возможной причастности к преступлению Аман-гельды Баданова. Теперь уже есть основания для того, чтобы заняться им вплотную. В этом направлении МВД действует совместно с КГБ, который также привлечен к расследованию убийства Лисничука.
Выяснилось, что Гриб — далеко не единственный друг Баданова из «высшего света». Аман-гельды также поддерживал тесные связи с советником Шушкевича Станиславом Василевским (летом 1994 года команда Вячеслава Кебича делала отчаянные попытки продвинуть Василевского на пост председателя КГБ, поскольку было ясно, что Геннадий Лавицкий не устоит. То-то был бы шеф спецслужбы!) Василевский также стал одним из учредителей «Белинторга» (организации, которой руководит Баданов), регулярно встречался с председателем правления «Приорбанка» Сергеем Костюченко, доставал билет на самолет для председателя минского горисполкома Александра Герасименко.
У правоохранительных органов имеется информация о разговоре Баданова с Костюченко, в ходе которого упоминался Геннадий Данилов. Беседа происходила сразу после назначения Данилова на пост госсекретаря по борьбе с преступностью и национальной безопасности. Содержание ее было примерно следующим: Костюченко, ласково называвший Данилова Ильичем, говорил, что тот доволен жизнью после получения новой должности. Баданов в ответ заявлял, что Данилов — «большой человек, министр над силовыми министрами. Их всех разогнать надо» (интересы расхитителя госсобственности и высокопоставленного чиновника совпали: спустя полгода команда Данилова добилась смещения Егорова и Ширковского с должностей).
Вскоре Баданов почувствовал, что попал под наблюдение правоохранительных органов, и занервничал. Чтобы избавиться от ненужного внимания, он собирался то обращаться в прокуратуру, то использовать свои крутые связи. Один из знакомых прямо рекомендовал Баданову: «Пусть Гриб позвонит министру внутренних дел...»
Разборка с чересчур активными комитетчиками началась после заявления Лукашенко. Комиссия, назначенная руководством КГБ для проведения служебного расследования, обвинила оперативников в фальсификации документов. Заданность в ее работе была очевидна. Вывод о фальсификации был сделан примерно следующим образом. Вызываются, допустим, два источника, сообщавшие сотруднику КГБ информацию по оперативному делу. Первому показывается тот документ, который составлен на основании сведений второго, и наоборот, после чего обоим задается вопрос: «Ты это говорил?..» Естественно, ответ: «Нет!» Так, в угоду республиканскому руководству из честных профессионалов сделали «фальсификаторов».
О действиях прокуратуры сказано выше. Со своей стороны Амангельды Баданов тоже проводил разборки. Он заподозрил в сотрудничестве с КГБ двух бывших сотрудников госбезопасности, работавших в его фирме. Под благовидным предлогом они были уволены. Правоохранительным органам дали понять, кто настоящий хозяин.
Прокурорское расследование вскоре зашло в тупик: никто не желал признаваться в разглашении служебной информации. Зато связь Гриба с Бадановым нашла документальное подтверждение. Изучение видеозаписи, сделанной на дне рождения Баданова (скорее всего, именно о ней говорил Лукашенко), дало неожиданный результат. Человек, которого приняли за Гриба, был на него просто похож. Но это вовсе не означало, что самого спикера на вечеринке не было. На видеозаписи зафиксирован служебный автомобиль, принадлежность которого удалось выяснить по номерам. Установить водителя и пассажиров прокуратуре было несложно. Когда их спросили, те подтвердили факт присутствия Гриба с супругой на дне рождения Баданова. Показания свидетелей запротоколированы и сейчас находятся в уголовном деле.
Можно констатировать, что прокурорское расследование совершенно неожиданно обернулось против его инициаторов. Одно дело, когда компромат существует в виде оперативных материалов, и совсем другое, если он зафиксирован в уголовном деле. Не исключено, что теперь результаты расследования будут надолго похоронены в прокуратуре. В настоящее время срок следствия продлен. Существует и формальный повод: не допрошены в качестве свидетелей Эдуард Ширковский и Станислав Шушкевич. Маловероятно, что они вообще когда-то придут в прокуратуру. Да и так ли уж важны в нынешней ситуации их показания? Зато, пока следствие как бы продолжается, у прокуратуры есть все основания не знакомить общественность с полученными материалами (не исключено, что, помимо тех, о ком «Известия» сегодня рассказали, существуют и другие, более значительные. — А. С.). Весомая причина для продления срока расследования еще не один раз.
Посредник разыскивается Интерполом
Уже не секрет, что длительное время Белоруссия являлась одним из основных поставщиков оружия в горячие точки планеты. Для правительства Вячеслава Кебича торговля вооружениями являлась одним из основных источников существования. Валюта не пахнет. Особенно, когда часть ее оседает на личных счетах правительственных чиновников в зарубежных банках, а остальное, как наркотик, используется для создания иллюзии относительного благополучия республики.
«27 января 1994 г. № 10/23 Министерство иностранных дел Республики Беларусь Консульское управление Прошу оформить въездновыездную многократную визу в Республику Беларусь сроком на 1 год г-ну Дмитрию Стрешинскому — торговому атташе Республики Парагвай, паспорт О О0ООО4. Многократная виза необходима г-ну Д. Стрешинскому для выполнения долгосрочного контракта № 3/042 с министерством обороны. Гарантируем сопровождение и медицинское страхование на время пребывания г-на Д. Стрешин-ского в Республике Беларусь. Государственный секретарь по борьбе с преступностью и национальной безопасности Республики Беларусь Г. И. Данилов».
Этот документ интересен во многих отношениях. Крайне редко чиновники ранга Данилова подписывают подобные письма. Обычно вопросы такого уровня решаются на уровне руководителя заинтересованного министерства. Но Данилов оказал Стрешинскому особое внимание. Он не только лично ходатайствовал о предоставлении ему визы, но и неоднократно встречался со Стрешинским в период его пребывания в Белоруссии.
На самом деле Дмитрий Стрешинский не является дипломатом. Он родился в 1962 году в Киеве. Впоследствии стал гражданином Греции и Парагвая. Является президентом панамской фирмы «Глобал текнолоджиз», специализирующейся на экспорте вооружений из СНГ. Разыскивается спецслужбами России и Украины, а также Интерполом по поручению Комитета Совета Безопасности ООН, по санкциям которых проводится расследование фактов нарушения эмбарго на поставки оружия в район югославского конфликта.
В 1993 году Стрешинский приобрел у государственного внешнеторгового объединения «Беларусинторг» 20 тысяч автоматов Калашникова и боеприпасы к ним на общую сумму около 6 миллионов американских долларов. По условиям контракта он должен был поставить оружие в Африку. Однако сертификат конечного пользователя — Королевства Марокко оказался поддельным. По имеющейся информации, оружие поступило вооруженным формированиям, ведущим военные действия на территории бывшей Югославии (кстати, по данным из неофициальных источников, Белоруссия снабжала оружием как сербов, так и хорватов. Опять же: валюта не пахнет).
Такое начало, по-видимому, вдохновило белорусское руководство, раз уж в следующий раз Стрешинского принимал Геннадий Данилов, известный как «правая рука» Вячеслава Кебича.
На этот раз Стрешинский покупает по бартеру вооружения уже на 60 миллионов долларов, якобы для поставки в Нигерию. Продавец — предприятие «Бел-техэкспорт», чья деятельность сейчас является предметом тщательного расследования президентского комитета по борьбе с коррупцией. Это и есть вышеупомянутый контракт № 3/042. Закупленное по нему оружие грузится на судно в порту украинского города Николаева. Спустя несколько дней корабль задерживается военно-морскими силами НАТО в Адриатическом море. Вообще из Николаева в Нигерию через Адриатику обычно не плавают. Но оружие и не предназначалось для африканской страны. Зачем везти его так далеко, когда рядом далеко не мирная Югославия.
Увы, сегодня можно констатировать, что белорусские власти сознательно контактировали с международным торговцем смертью. И это не единственный случай, когда лица, разыскиваемые правоохранительными органами других стран, находили теплый прием в Белоруссии.