Скандальный обвал рубля. Способно ли его остановить правительство?
После того как в понедельник курс доллара на Московской валютной бирже перевалил за трехтысячную отметку, многие эксперты высказали предположение, что падение нашей национальной валюты достигло своей максимальной точки и можно ожидать финансовой стабилизации И то, что произошло во вторник 11 октября, не могло присниться в самом кошмарном сне,— курс скандально рухнул и составил 3926 рублей за доллар США.
Спрос на валюту в этот день составил рекордную величину — 335,7 миллиона долларов, тогда как предложение всего 24,25 миллиона. По данным достоверных источников, участие Центрального банка России в этот день можно расценить как среднее. Или его валютные резервы уже подходят к концу, или он посчитал бессмысленным в один день растрачивать колоссальную сумму и кое-что сохранить на будущее.
Как заявил в интервью «Известиям» заместитель генерального директора Московской валютной биржи Алексей Осенмук, причины скандального обвала курса носят уже чисто ажиотажный характер и никакого логичного экономического объяснения ситуации найти нельзя. Очевидно, что охваченные паникой клиенты банков пытаются переводить свои рублевые активы в валюту, причем скупая ее по любому курсу и в любых возможных количествах. Он в очередной раз предупредил, что это может иметь катастрофические последствия для этих же самых покупателей валюты, когда курс рубля пойдет вверх. Впрочем, такие предупреждения делались неоднократно, и вряд ли они и в этот раз окажут какое-то воздействие.
А. Осенмук опроверг также распространившиеся слухи, что в связи с обвалом курса биржа прекращает свою работу. По его словам, хотя теоретически такой вариант возможен, но пока они не планируют отказываться от ежедневных торгов. Тем более что, по его мнению, это бессмысленно — проблемы не в бирже, а в состоянии экономики.
Тем временем в коммерческих ларьках и во многих крупных магазинах начинается массовая замена ценников, особенно на импортную продукцию. Это понятно, сегодня перед многими предпринимателями возникла реальная угроза финансового краха. Особенно перед теми, кто брал валютные кредиты на закупку импортных товаров. По какой цене их теперь реализовывать и кто их теперь сможет купить — вот в чем вопрос.
Вряд ли теперь могут себя чувствовать спокойно и те, кто далек от коммерческой деятельности,— простые российские граждане. В течение полумесяца их доходы, выраженные в долларовом эквиваленте, в два раза сократились. И конечно, вряд ли должны себя чувствовать спокойно члены правительства, руководство Центробанка. Такие провалы финансовой политики — вполне достаточный повод для отставки.
Эльмар ГУСЕЙНОВ, Максим ЮСИН, «Известия»
Обвальное падение курса рубля привлекло пристальное внимание западных банкиров, работающих в России. Однако, как можно было понять из бесед с ними, колебания российской валюты практически не затрагивают финансовых интересов зарубежных банков: они, как правило, не работают с рублями, осуществляя все операции в твердой валюте.
Интерес к обвалу рубля вызван прежде всего тем, что ситуация с национальной валютой позволяет судить о положении в экономике в целом, оценивать эффективность работы Министерства финансов, Центробанка и правительства, строить долговременные прогнозы о перспективах российских реформ.
Выводы западных экспертов пока не слишком оптимистичны. «Рынок ведет себя очень нервно. Нас беспокоит, что до сих пор не последовало никакого заявления, разъясняющего курс (российских властей), по которому можно было бы судить, как будут развиваться события в дальнейшем)»,— заявил Маартен Пронк, генеральный директор голландского банка ING.
«Падение рубля давно предсказывалось специалистами и вызвано общим неблагоприятным состоянием экономики,— комментирует генеральный директор московского представительства британской рекламной фирмы «Саачи энд Саачи — Бейтс» Лео Виллард.— Если вы не сумеете мобилизовать собственные ресурсы, зарубежные инвестиции не поправят положение. Неизбежный взлет цен на импортные товары, которыми наводнен рынок, сделает жизнь россиян еще более дорогостоящей. По-видимому, правительство вынуждено будет пересмотреть свою политику».
«В подобных условиях мы работаем уже несколько лет». Так охарактеризовал ситуацию с курсом рубля заместитель генерального директора СП «Москва — Макдональдс» Хамзат Хасбулатов. Эта фирма имеет дело как с рублями, за которые продает свою продукцию, так и с валютой, на которую закупает оборудование и часть сырья. Как сообщил X. Хасбулатов, «Макдональдс» гораздо болезненнее ощущает последствия не падения курса рубля, а роста стоимости товаров в рублевых ценах. Дело в том, что фирма имеет свое производство в России. Оборудование в основном уже завезено, и сейчас «Макдональдс» закупает за валюту только минимум сырья, которого нет в нашей стране.
Чтобы сократить издержки, фирма заключает договора на поставку продуктов с фиксированными на месяц ценами. Кроме того, налажен практически ежедневный учет соотношения цен в ресторанах со стоимостью сырья и курсом рубля к доллару. Это позволяет максимально отсрочить повышение цен в закусочных. И все-таки подорожание «Биг Мака» в условиях непрерывной инфляции неизбежно, посетовал господин Хасбулатов.
Мы обзвонили также около десятка компаний — как правило, с чисто зарубежным капиталом. Большинство из них мало обеспокоены хаосом на бирже. Как правило, эти фирмы вообще не имеют дела с рублями, у них нет ни рублевых, ни валютных счетов в России. Они поставляют свою продукцию по контрактам на основе предоплаты, и деньги в валюте принимают на счета за границей. Даже зарплату сотрудникам привозят из-за рубежа в виде чеков или кредитных карточек.
Таким образом, падение рубля остается проблемой только российского государства, российских фирм и российских граждан.