September 22

Установлен первый рекорд мира по бегу из Лефортовской тюрьмы. Рекордсмены задержаны


Сергей МОСТОВЩИКОВ, «Известия»


26 сентября в 12 часов 25 минут дня двое заключенных совершили редкостный по простоте исполнения побег из Лефортовской следственной тюрьмы, находящейся с весны 1994 года в ведении МВД России. Такого хорошего результата милиции и молодым людям 1972 и 1974 года рождения удалось добиться впервые за сто с лишним лет существования тюрьмы, ранее знаменитой абсолютно идеальной изоляцией заключенных.

Как теперь выясняется, первые чемпионы мира по бегу из «Лефортово» граждане С.Морозов и А.Лисицин перестали быть товарищами сроком на три года каждый в соответствии с частью второй статьи 144 УК Российской Федерации (кража, совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц). В качестве метода избавления от нехороших наклонностей нынешняя милицейская администрация «Лефортово» прописала гражданам хозяйственные работы на территории бывшего элитного следственного изолятора, отобранного демократией у системы госбезопасности. Граждане, однако, решили отказаться от приема горьких капель возмездия Родины.

И надо вам сказать, для прерывания процесса очистки совести юношам 20- и 22-летнего возраста не понадобились ни рытье тоннеля Москва—Сыктывкар, ни навыки черепашек-ниндзя, ни даже творческое наследие знаменитого специалиста Гарри Гуддини. Говоря языком полученной «Известиями» справки МВД, воспользовавшись ослаблением, то есть, надо полагать, полным отсутствием охраны, граждане Морозов С. и Лисицки А. покинули место совершения трудового подвига в столярных мастерских и гараже и выдвинулись в район основного ограждения тюрьмы(!), где как раз проводились таинственные монтажные работы. Характер и целеустремленность этих работ до сих пор не ясны, поскольку Морозов С. и Лисицин А. просто перелезли по строительным приспособлениям через стену и бодро удалились на территорию прилегающего к ней завода.

Для придания бдительности МВД силы пафоса надо отметить, что после взятия высоты рекордсмены Морозов С. и Лисицин А. были в тот же день задержаны силами Главного управления исполнения наказаний МВД. Одного из бежавших взяли в квартире родственников в Можайске, второго — под тем же Можайском, на улице населенного пункта Уваровка. Однако один факт побега из самой, пожалуй, надежной и известной тюрьмы страны заслуживает отдельной лирической песни.

Еще меньше года назад «Лефортово», входившее в систему казематов Лубянки, пользовалось репутацией абсолютно безупречного следственного изолятора. Порядки в этом учреждении ценились и специалистами, и заключенными, за сохранность которых первые отвечали.

Подследственные государственной важности, которым удавалось сюда попасть, искренне отдавали должное тюремной администрации за исключительно корректное обращение с ними персонала, среди которого даже контролеры имели высшее образование и могли говорить с заключенными только на «вы». Ковровые дорожки в коридорах, импортный кафель в душе, тщательное медицинское обслуживание и вполне сносное качество пищи придавали лишению здесь свободы некое изящество правительственного стола заказов на фоне отсутствия колбасы.

С другой стороны, во внешне либеральной тюрьме поддерживался режим строжайшей изоляции, при котором содержавшиеся здесь граждане никогда не могли даже мельком в коридоре увидеть людей из других камер и получить какую-либо информацию извне. Персоналу не разрешалось подолгу работать на одном месте, и обо всех попытках заключенных вступить в самый невинный контакт с личным составом охраны немедленно становилось известно начальству, что при системе внутреннего информаторства в КГБ было, вероятно, несложно. Возможность какого-нибудь побега отсюда, даже для отбывавших наказание в весьма демократичном хозвзводе, была просто немыслима.

Администрация изолятора, таким образом, занималась тюремным делом профессионально и любила его до самозабвения. Бывший начальник «Лефортово», хотя всегда и просил нигде не упоминать его имя, славился своей гостеприимностью, хорошими шоколадными конфетами и умением заваривать чай с ароматами. Его заместитель по политической части обожал травить байки, журить заключенных за то, что они как-то разукрасили местный спортивный зал спартаковской символикой вместо традиционного «Динамо», а также постоянно лупился в биллиард, который, как рассказывают, пользовал сам Лаврентий Пальм. К тому же, по утверждению некоторых опытных женщин-адвокатов, комиссар мог глядеть на природу и говорить фразу «Ах, голубушка, посмотрите, какой пейзаж!», обычно не входившую ни в систему отечественного политического образования вообще, ни в милицейскую в частности.

Возможность передачи «Лефортово» в мозолистые руки милиции, кстати, всегда пугала местную публику, сразу почувствовавшую в победной поступи демократии мотивы похоронного марша. К весне этого года начальник тюрьмы уже не скрывал, что вопрос решен, ни он, ни его люди здесь не останутся, и заведению, наверное, быстро придет конец.

Похоже, виды начальника на урожай начинают оправдываться. Спустя всего лишь полгода после того как в тюрьму пришли новые люди, она, как рассказывают, прекратила свое существование. По свидетельству некоторых адвокатов, недавно бьвавших там, изолятор напоминает организацию овощной базы в планетарии. «Лефортово» охраняют непонятные люди, похожие то ли на бандитов, то ли на очередной ОМОН. Тюрьма начала испускать запахи тления, разваливаться, переполняться и принимать родной туберкулезно-педикулезный вид.

Относительно причин нынешнего побега источники информации «Известий», не лишенные, надо заметить, здоровой доли цинизма, добавляют, что в нашей стране совсем не обязательно быть Кулибиным, чтобы организовать себе прощание с застенками. Достаточно просто заплатить большие деньги, а учитывая, что имеешь дело с милицией, заплатить не очень большие деньги, чтобы оказаться на свободе. Впрочем, будем надеяться, источники слишком злорадны.

В любом случае, властям рано или поздно придется что-то с «Лефортово» предпринимать. Может быть, они в духе времени организуют тут что-то вроде акционерного общества закрытого типа «Казематы Интернэшнл». Может, вернут все обратно чекистам, которые очень просят. А может, кто-нибудь придумает, зачем конкретно нам теперь нужны правоохранительные органы, и они, радостно умывшись и почистив зубы, наконец займутся новым для себя делом — профессиональной защитой интересов и безопасности личности и ее собственности заодно.

«Известия» 1 октября 1994 года