Чиновникам МосЭнерго, отключившим стратегический ток, грозит до трёх лет
Военный прокурор Ракетных войск стратегического назначения генерал-майор юстиции Иван Лебедь возбудил уголовное дело по факту отключения электроэнергии от Центрального командного пункта Ракетных войск стратегического назначения, которое произошло 21 сентября нынешнего года.
Напомним: электроэнергия из-за долгов военных энергетикам не подавалась на ЦКП четыре с лишним часа. И если бы не своевременные действия ракетчиков, включивших свои резервные автономные системы электропитания, ситуация с ракетно-ядерным оружием могла выйти из-под контроля и привести к непредсказуемым последствиям. По словам специалистов, с которыми мне довелось беседовать в те дни, почти минуту ракетные войска были слепы и глухи, а за это время мог нарушиться технологический климат в местах хранения ядерных боеприпасов, измениться влажность и температурный режим, нарушиться связь с Генеральным штабом и другими частями, замкнутыми на систему ядерной безопасности.
Генерал-майор Лебедь сообщил редакции, что уголовное дело возбуждено по признакам статьи 171 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает ответственность должностных лиц за превышение власти или служебных полномочий. И если не наступили из-за этого серьезные последствия, то виновные в таком преступлении по решению суда могут быть приговорены к трем годам лишения свободы.
Прокурор отказался назвать фамилии должностных лиц акционерного общества Мосэнерго, которые проходят по делу. Он сообщил лишь то, что пока идет допрос свидетелей, и некоторые из них в дальнейшем могут быть привлечены к ответственности как обвиняемые. Допросы уже начаты, а всего следователям предстоит выслушать около 20 человек. Дело ведут следователь по особо важным преступлениям прокуратуры РВСН полковник юстиции Михаил Декань и прокурор-криминалист РВСН майор юстиции Евгений Мищенко.
Состав преступления, по мнению военного прокурора, заключается в том, что по постановлению правительства от 8 апреля 1994 года за номером 307, регламентирующему взаимоотношения между потребителями и производителями электроэнергии, установлен перечень организаций и объектов, не подлежащих ограничению, а тем более прекращению отпуска энергетических ресурсов. Среди них объекты и воинские части Министерства обороны, и особенно объекты ракетно-ядерной триады, стоят на первом месте.
Командир Центрального командного пункта РВСН не раз обращался с письмами к директору Энергонадзора (Мосэнерго) господину П. Синюкову и начальнику Западного МРО Энергонадзора господину Г. Пилипошьяну и предупреждал их об этом. Но самоуправство на всех уровнях, говорит генерал, становится, к сожалению, уже печальной традицией.
Генерал Лебедь сказал мне, что уголовное дело по отношению к гражданским лицам он открыл не по указанию из Генеральной прокуратуры России, а по собственной инициативе. Такое право ему предоставляет закон. Так же российские законы позволяют военным следователям и прокурорам вести уголовное дело в отношении гражданских должностных лиц.
«Военная прокуратура подчинена Генеральной прокуратуре, мы находимся с гражданской юриспруденцией в одной системе координат, заявил мне Иван Игнатьевич, и имеем полное право проводить все следственные мероприятия». Правда, меру пресечения, заметил он, по отношению к обвиняемым будет выбирать не прокуратура РВСН, а Генпрокурор или Главный военный прокурор. Куда, в какой суд будет потом передано это уникальное уголовное дело, тоже зависит от их решения.