Москва - Грозный: ось напряжения
ПЫШНЫЕ ТОРЖЕСТВА НА ПЛОЩАДИ СВОБОДЫ
Шестого сентября с утра к президентскому дворцу столицы Чечни потянулись люди. Ближе к полудню здесь, на площади Свободы, собралось, по некоторым оценкам, до 100 тысяч человек. Главным событием начинающихся пышных торжеств по случаю 3-й годовщины сентябрьской революции в Чечне стал военный парад.
Приверженцы правящего режима обсуждали сообщения с «фронтов»: Лабазанов разгромлен, множится число дезертиров у Автурханова.
ВСЕ ПОДЪЕЗДЫ К АРГУНУ КОНТРОЛИРУЮТСЯ ПОЛИЦИЕЙ
Как передает ИТАР-ТАСС из Знаменского (Надтеречный район), все подъезды к Аргуну, расположенному в 15 километрах от Грозного, в настоящее время контролируются подразделениями чеченской полиции и спецназа. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщили во Временном совете Чечни.
Остатки отряда Руслана Лабазанова, разбитого в Аргуне в ночь на понедельник в бою с подразделениями Джохара Дудаева, 5 сентября вернулись в селение Толстой-Юрт.
Минувшей ночью, по информации Временного совета, вблизи селения Толстой-Юрт, где расположена штаб-квартира сторонников Руслана Хасбулатова, было отмечено передвижение бронетехники и тяжелых орудий правительственных войск.
НАСТУПЛЕНИЕ ДУДАЕВА ПО ДВУМ НАПРАВЛЕНИЯМ НЕРЕАЛЬНО
Одновременное наступление правительственных войск Чечни по двум направлениям — на Толстой-Юрт, где находится экс-спикер российского парламента Руслан Хасбулатов со своими сторонниками, и на Урус-Мартан, находящийся под контролем оппозиционных формирований Бис-лана Гантемирова, — нереально. Такое мнение высказал во вторник «Интерфаксу» сотрудник пресс-службы оппозиционного Временного совета Чечни.
По его словам, «разведданные свидетельствуют, что Джохар Дудаев (после взятия Аргуна. — ИФ») концентрирует силы для нового удара, но для действий сразу на два фронта у него просто нет сил и возможностей».
По свидетельству пресс-службы, обстановка в Надтеречном районе, где находится штаб-квартира Временного совета Чечни, возглавляемого Умаром Автурхановым, остается спокойной. Местное население, несмотря на призывы официального Г розного покинуть зону будущих боевых действий в связи с возможностью нанесения удара по Знаменской, остается в своих домах.
«Обычная командировка» по сбору информации для руководства Федеральной службы контрразведки у офицера Станислава Крылова закончилась неудачно — буквально в 8—10 километрах от Грозного путь оперативной машине преградили 3 легковых автомобиля чеченских спецслужб. Дальнейшее, как рассказал на пресс-конференции в Москве Станислав Крылов, происходило «вполне профессионально».
«Ни на какие компромиссы мы не шли, — заявил заместитель начальника Центра общественных связей ФСК Сергей Михайлов. — Мы действовали согласно Конституции РФ, по которой Чечня является частью территории России. На предложение обменять Крылова на Автурханова командование ФСК ответило отказом».
Сам офицер Крылов охарактеризовал свое освобождение так: «Послышались одиночные выстрелы. Бой продолжался две минуты, не оолее. После этого люди в масках ворвались в камеру, в которой я находился, и надели мне на лицо шапочку. Затем меня отвезли на дачу под Грозный и далее — на самолет в Нальчик».
О силах, задействованных в операции на территории Чечни, руководство ФСК пока молчит. Явно подтверждается лишь непричастность службы контрразведки к событиям, происходящим в республике. В частности, как один из пунктов обвинения в шпионской деятельности (по статье 65-й — шпионаж) чеченские спецслужбы инкриминировали российскому офицеру деятельность по созданию оперативной группы из 8 снайперов для совершения терактов на территории ЧР. Список вопросов, заданных российскому контрразведчику, по его признанию, был составлен профессионально, грамотно и со знанием дела. Были названы фамилии многих офицеров российской контрразведки в Чечне, их задания, биография.
Многое было напутано, но серьезность источников, по мнению Станислава Крылова, не вызывает сомнения. Процесс допроса российского контрразведчика, во время которого ему сообщили, что в случае молчания первой пострадает его дочь, были сняты на видеокамеру.
В заключение ЦОС ФСК России сообщил о том, что в связи с кровавыми событиями на территории Чечни 5 сентября руководство ФСК обратилось к Генеральной прокуратуре Российской Федерации с ходатайством о возбуждении уголовного дела на территории самозваной Чеченской республики по факту массовых убийств. Еще одно опасение ФСК — организация центра антироссийского терроризма на территории Чечни.
Александра ЛУГОВСКАЯ, «Известия»
Хотя боевые успехи в стычке с Лабазановым и прибавили авторитета президенту Дудаеву, очевидно, что это не последнее столкновение. Тем более что в предыдущем, с другим оппозиционным командиром — Б. Ган-темировым, основательно потрепавшим официальную армию в Урус-Мартане, генералу повезло намного меньше. Кроме того, есть косвенные данные об участии на стороне Дудаева наемников. Гантемировым были взяты, к примеру, в плен абхазец и литовец. А наемники, как известно, не способны на должном уровне поддерживать армейский боевой дух.
Последние события показали, что оппозиция не сдается. Вряд ли можно считать «боеспособным» унаследованный Д. Дудаевым российский танковый полк: машины и три года назад уже дышали на ладан. В то же время состоятельная оппозиция, говорят, закупила БТРы, в т. ч. в отдельные частные руки.
Все будет зависеть от того, как поведут себя оппозиционные полевые командиры. С одной стороны, религиозные авторитеты Чечни вроде бы наложили запрет на вооруженное разрешение конфликта, который, как видим, нарушается. Показательно, что стало меняться и поведение Р. Хасбулатова: выступая ранее исключительно с миротворческой миссией, на одном из последних митингов он, по некоторым данным, заявил о необходимости применения силы для свержения режима Дудаева. Скорее всего, проба сил пойдет с переменным успехом. Но одно очевидно: Чечня погрузилась в затяжной хаос.