Кавказская политика Москвы на параде в Грозном
Теймураз МАМАЛАДЗЕ, «Известия»
События в Чечне и вокруг нее как нельзя лучше иллюстрируют расхожий канон: ружье из первого акта обязательно стреляет в третьем. Когда это происходит, все забывают о первом акте и действовавших в нем лицах. Выстрел отшибает память, и в дыму новой, теперь уже кровавой, драмы никто не вспоминает тех, кто зарядил ружье и выстрелил из него.
Авторство чеченской войны однозначно приписывается Дудаеву. Этот стрелок обнажил оружие отнюдь не сегодня. Его президентской инаугурации осенью 1991 года предшествовал вооруженный захват власти в Грозном. Но в те дни стреляло не только дудаевское «ружье» — политическая борьба между ельцинской Россией и горбачевским Центром облегчила советскому генералу-летчику жесткую посадку на вершине клановородовой пирамиды. Не сработал указ президента России о введении чрезвычайного положения в тогдашней Чечено-Ингушетии — Верховный Совет Российской Федерации отказал ему в поддержке. Северо-Кавказский военный округ получил приказ президента ССсР (сохранять строгий нейтралитет. Несколько высокопоставленных, ныне весьма одиозных фигур из руководства России заявились в Чечню и, постращав словами мятежный Грозный, удалились восвояси. Капитуляция федерального Центра увенчалась уходом российских частей и сдачей оружия. Прибрав к рукам несоразмерный своей величине арсенал (только самолетов — около трехсот), президент Чечни приставил дуло к подбрюшью России, а заодно — и к сердцу некоторых прилегающих государств.
Помнится, некоторые около-президентские аналитики рекомендовали пожертвовать этими государствами, чтобы «сохранить Северный Кавказ».
«Герой Аргуна» Шамиль Басаев воевал в Абхазии. Участие его батальона в разгроме группы Лабазанова напоминает бой за Гагру в октябре 1992 года. Атака на город готовилась и осуществлялась открыто, едва ли не на глазах у представителей российской части комиссии по наблюдению за прекращением огня в Абхазии. Граждане Российской Федерации из Чечни и других республик Северного Кавказа, включая казаков, составляли элитное ядро вооруженных сил абхазского сепаратизма. Тогда и впоследствии практически ничего не было сделано для того, чтобы пресечь «косвенную» вовлеченность России в этот конфликт.
Заряженное ружье подчас стреляет в «сторонних наблюдателей» чужой свары.
Происходящее ныне в Чечне подается исключительно как внутренняя борьба. Однако это конфликт между Москвой и Грозным. Давно выйдя за пределы России, он теперь бумерангом ударил по ней самой. Если рассматривать события в Чечне, как схватку различных чеченских группировок за власть — а иначе рассматривать их вряд ли возможно, — то поневоле придется признать, что эта борьба во многом стимулирована и подогрета всей кавказской политикой Москвы. Каждым своим острием сложный многоугольник Толстой-Юрт (Хасбулатов) — Урус-Мартан (Гантамиров) — Аргун (Лабазанов) — Знамеи-ское (Автурханов) — Грозный (Дудаев) нацелен сейчас против России, независимо от про- или анти-российских деклараций чеченских лидеров. И, к несчастью для нее, острие затачивалось тоже здесь — опять-таки на станке внутренней политической борьбы.
Шум бронетанковой техники и артиллерийский грохот не должны заглушить былые речи московских стратегов, давние и недавние. «Содержание декрета о власти, принятое Временным Советом, свидетельствует о том, что в Чеченской республике появились силы, способные нормализовать отношения с федеральными властями»,- заявило 2 августа с. г. не частное лицо — вице-премьер правительства РФ Сергей Шахрай. Двумя днями раньше глава президентской администрации Сергей Филатов выразил поддержку «здоровым силам», которые «конечно, надо изучать». К несчастью, действия «здоровых сил» явно опередили их изучение, и президент Дудаев получил шанс отпраздновать трехлетие своего режима в обстановке, наиболее полно отвечающей его стратегическим планам.
Все «межнациональные», «этнополитические», «внутренние» и иные конфликты, вспыхнувшие на территории бывшего Союза, разворачиваются вокруг одного «приза» — власти. У каждого из этих конфликтов есть свои авторы. Соискатели власти обзаводятся союзниками, которые, конечно же, преследуют свои интересы.
Государственный интерес России, безусловно, состоит в утверждении мира и безопасности на своей территории, сохранении ее целостности. Вопрос в том, какими методами, какой ценой и за чей счет.