August 27

Немцы напоминают другу Михаилу Сергеевичу, что истина дороже


Евгений БОВКУН, «Известия»


Бывший президент СССР по понятным причинам любит посещать Германию. Но когда через несколько дней он приедет в Тюрингию на конференцию «Европа на пути в XXI век», его встретят не только рукоплескания участников форума, но и острые вопросы журналистов.

Сказанное в очередной раз Горбачевым: «Не помню, не было этого» — заставило благодарных ему немцев вспомнить, что истина дороже. Ведь речь идет об условиях германского объединения. Некоторые из них диктовались из Москвы, но Горбачев решил от всего отмежеваться, вызвав тем самым лавину удивленных и возмущенных откликов в местных политических кругах и средствах массовой информации.

В ведомстве федерального канцлера сначала решили, что Горбачева неправильно перевели. Я что-то его не понимаю, воскликнул министр иностранных дел Клаус Кинкель, знающий, что в архивах МИД хранятся документы, подтверждающие противоположное. Некоторые газеты прямо обвинили Горбачева во лжи...

Все началось с его письма английскому историку Стоуну, попросившему бывшего генсека ЦК КПСС ответить на три вопроса, и в том числе на такой: действительно ли Советский Союз во время переговоров 2+4 потребовал от ФРГ гарантии, что экспроприация частной собственности в рамках так называемой земельной реформы, проведенная в Восточной Германии в 1945—1949 годах, останется в силе и не будет подвергнута ревизии? Преподающего историю в Оксфорде Стоуна это интересовало потому, что в ФРГ в отличие от стран Центральной Европы по решению конституционного суда гражданам не компенсируют имущественные потери, понесенные после войны в советской зоне оккупации.

В письме, которое было отправлено 5 июля этого года и содержание которого стало известно здесь только теперь, Горбачев возразил: «Нет, это не так. На моем уровне как президента СССР этот вопрос не обсуждался, и тем более не могло быть и речи об альтернативе: либо запрет на реституцию — либо Большой договор. Была большая интеллектуальная работа, проникнутая высоким чувством ответственности, с тем, чтобы процесс переговоров не привел к вторжению в компетенцию немецкого народа».

Михаил Сергеевич, видно, запамятовал. Советская делегация, напоминает ему представитель федерального правительства Дитер Фогель, с самого начала настоятельно потребовала, чтобы все меры «денацификации, демилитаризации и демократизации» в ГДР, включая решение имущественных вопросов, были официально узаконены в ФРГ. Клаус Кинкель, в свою очередь, готов подтвердить, что делегация ФРГ стремилась исправить несправедливость, допущенную в Восточной Германии мерами экспроприации, противоречащими нормам международного права. Но представители ГДР и СССР не хотели об этом слышать. В результате вопрос о возвращении собственности бывшим владельцам на территории бывшей ГДР вынесли за скобки объединительного процесса.

Бывший советский посол в ФРГ Ю. Квицинский свидетельствует, что имел на этот счет указания от Горбачева. По данному вопросу было принято соответствующее решение Политбюро.

Даже бывшие политики ГДР считают, что Горбачев искажает исторические факты. Христианский демократ Лотар де Мэзьер, занимавший тогда пост восточногерманского премьера, утверждает, что в апреле 1990 года во время своего визита в Москву говорил с советским руководителем о том, чтобы включить необратимость конфискаций в пакет требований, предъявляемых правительству ФРГ. Днями позже советский посол в ГДР Кочемасов передал ему (де Мэзьеру) уведомление, что СССР будет настаивать на своей позиции.

Бывший деятель СЕПГ, а ныне депутат бундестага от партии демократического социализма Ханс Модров, пожалуй, единственный, кто пытается выручить Горбачева из неприятной ситуации. Кому нужна сейчас вся эта дискуссия, вопрошает Модров, кому понадобилось ворошить прошлое, чтобы поставить под сомнение законность и правомерность мер по экспроприации в советской зоне оккупации? Кто подбил историка Стоуна на то, чтобы задавать такие провокационные вопросы бывшему президенту СССР? (Уж не западные пи спецслужбы?)

То, что Горбачев не может вспомнить важную историческую деталь, Модрову представляется второстепенным. Большее значение он придает тому, что в ФРГ будто бы начинается «охота на ведьм» — на бывших представителей структур власти в ГДР. Оказывается, Модров только что получил письмо от... Горбачева, в котором тот резко критикует германскую юстицию, боннскую политику «социального реванша» и «дискриминации населения ГДР». Историческая личность, почти забытая в собственной стране, решила напомнить о себе, комментирует происходящее газета «Франкфуртер альгемайне».

«Известия» 6 сентября 1994 года