Как много нас там было
Российская армия вернулась в свои границы. Цифры, которые мы публикуем, свидетельствуют о том огромном военном потенциале, который держал Советский Союз за пределами своих рубежей, и еще о том, какую масштабную операцию провела российская армия по выводу этих войск. Из-за ограниченности газетной площади, к сожалению, статистическая информация, приведенная нами, далеко не полная.
В приведенных нами цифрах нет упоминания о 17 подводных лодках, 227 кораблях и судах обеспечения, которые Балтийский флот вывел из Германии и Польши, не включены туда их экипажи, а моряков было около трех тысяч. Не вспомнили мы и о полутора миллионах тонн боеприпасов из ФРГ, Монголии и Польши, для перевозки которых потребовалось 25 тысяч пульмановских вагонов и которые сейчас переполнили старые арсеналы, и так забитые до отказа. И о многом другом.
Нет в нашей таблице ни слова о членах офицерских семей и гражданских сотрудниках групп войск за границей. Их ,ыло почти полмиллиона человек, вместе с воинами — миллион 200 тысяч. Ни в одной стране за два-три года не переезжало к новому месту жительства столько народу. Но и это далеко не все, кто снялся и еще снимется с места, возвращаясь вслед за солдатами на свою историческую родину из зарубежья. Дальнего и ближнего.
Их проблемы, как и проблемы выведенных из-за рубежа офицеров, стоят сегодня особенно остро. Параллельно движению эшелонов на восток государство обязалось выстроить для своей армии 126,7 тысячи квартир, полтысячи объектов соцкультбыта, около 460 казарм и 2300 хранилищ для боевой техники и оружия. Обещало выделить для этого 427,8 миллиарда рублей в ценах 1992 года.
Бог с ним, с железом. Но на сегодня для вернувшейся армии построено только 30 тысяч квартир, 10 общежитий на тысячу мест, 19 казарм на четыре с половиной тысячи солдат и 14 объектов соцкультбыта. Денег выделено только 217 миллиардов, но уже в нынешних ценах.
Армия выполнила свою тяжелую мужскую работу, но теперь в громе прощальных маршей не забыть ,ы государству о его долгах перед своими защитниками.