August 18

«Чистосердечное признание» милиционеры выбивали ногами


Валерий КОРНЕВ, «Известия»


В Волгограде завершилось рассмотрение одного из тех дел, которые, как показывает практика, не всегда доводятся до конца. Ворошиловский райсуд приговорил двух сержантов милиции, теперь уже бывших, М. Галича и Д. Незнаменко к трем годам лишения свободы каждого за превышение служебных полномочий (ст. 171, ч. 2 УК РФ). Приговор, обжалованный ими в облсуде, оставлен без изменений. Теперь он вступил в законную силу.

Эти сотрудники патрульно-постовой службы Ворошиловского РОВД решили воспользоваться отнюдь не новым, но, как видно, остающимся в ходу способом отличиться на поприще борьбы с преступностью. Наряд ППС задержал у железнодорожного вокзала двоих студентов-заочников, приезжавших из Дубовки, что неподалеку от областного центра, на экзаменационную сессию. В тот день, когда их «взяли», студенты закончили сдачу всех экзаменов, отметив это событие.

Задержанных доставили в ЛОМ — линейный отдел милиции. Там, рассадив их по «клеткам», составили протоколы. Кстати, студенты, как говорится, не темнили, не отрицали, что они навеселе: «Что есть, то есть. Так ведь у нас же праздник». Все началось, когда один из них счел нужным внимательно ознакомиться с протоколом, который дали ему подписать. А ознакомившись, удивился: там значились преступные действия, которых он не совершал. Забегая вперед, заметим, что фигурировавший в милицейских документах «свидетель» этих якобы совершенных преступных действий впоследствии не смог опознать «нарушителей». Их фамилии, как и перечень «преступлений», по понятным причинам, опускаем: достаточно того, что в течение нескольких месяцев, пока шло следствие, пришлось детально разбираться, каким способом в тот злополучный для студентов день в милиции «делали» без вины виноватых.

Студент, ознакомившийся с протоколом, отказался его подписать, так как предъявленные обвинения не соответствовали действительности. Тогда М. Галич и Д. Незнаменко начали выбивать «чистосердечное признание» руками и ногами. Видимо, очень уж хотелось удостоиться чести быть зачисленными в ряды активных борцов с преступностью. К тому же о личной безопасности в данном случае можно было не беспокоиться.

Не вдаваясь в подробности происходившего, скажем о результатах «дознания», проведенного сержантами милиции. «Разрыв поджелудочной железы и сильное внутрибрюшное кровотечение» — такой диагноз поставили врачи областной клинической больницы. Лишь благодаря стараниям опытнейших хирургов клиники жизнь «строптивого» студента удалось спасти.

Пока он находился в реанимации, его друзья и коллеги обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку. В итоге дошло до суда.

Комментарий к этому делу приведу из «Городских вестей». «Такие случаи в последнее время перестали быть редкостью, — сказал корреспонденту газеты Александру Осипову один из судейских работников. — Но, к сожалению, потерпевшие в большинстве случаев не обращаются ни в прокуратуру, ни в суд с просьбой разобраться. Они не верят, что наши ведомства смогут привлечь работника милиции к уголовной ответственности. У многих просто не хватает смелости. Тем более что подобные преступления совершаются без свидетелей».

Может, рассмотренное в Волгограде уголовное дело, вступивший в законную силу приговор станут уроком, предупреждением для других блюстителей порядка, пренебрегающих элементарными правами людей.

ВОЛГОГРАД.

«Известия» 24 августа 1994 года