Рынок ценных бумаг: страсти бушуют уже у стен правительства
Так разгоняли в минувшую пятницу несанкционированный митинг обманутых вкладчиков АО «МММ». Омоновцы действовали профессионально и корректно, насколько позволяла ситуация: женщин не трогали, дубинок в ход не пускали.
Однако до тех пор, пока омоновская дубинка, как собирательный образ, остается решающим доводом властей в диалоге с населением, жаждущим выгодно вложить свои свободные средства, вряд ли рынок ценных бумаг будет работать спокойно и эффективно.
Что же касается АО «МММ», то 22 августа вновь открылись все его пункты реализации ценных бумаг. Как сообщила пресс-служба «МММ», практически везде выстроились громадные очереди желающих купить билеты «МММ». Еще с субботы на Варшавке, 26 составлялись списки на покупку билетов, и в воскресенье счет шел уже на многие тысячи.
Скандал вокруг АО «МММ» имел по крайней мере одно благотворное последствие. Широкие массы россиян, которым телевидение изо дня в день демонстрировало душещипательные сцены из жизни голодающих и митингующих эмэмэмовцев, с любопытством обратили свои взоры на рынок ценных бумаг. Интересно же узнать, ради чего это люди не спят, не едят и бросают свои бренные тела на пыльные мостовые у правительственных учреждений...
Агрессивная антиэмэмэмовская кампания, вкупе с не менее агрессивной проэмэмэмовской рекламой создали в умах непосвященных некий стереотип этого самого рынка ценных бумаг: все «МММ» да «Телемаркет», а в добавку немного «Олби», «Доки-хлеба» и Международного бизнес-центра.
Между тем все эти доки — олби — маркеты вместе с талантливым изобретением г-на Мавроди наполняют рынок ценных бумаг своим товаром всего на один, от силы на полтора процента. Специалисты называют этот тип ценных бумаг акциями коммерческих предприятий. Имеются в виду акции, которые выпускаются недавно возникшими структурами, а не приватизированными, давно существующими заводами и фабриками.
Далеко не все коммерческие предприятия строят работу со своими акциями по принципу классической пирамиды: с одними акционерами расплачиваются исключительно за счет других, вложивших деньги позднее. Скажем, «Олби» и «Бабилон» имеют разветвленную торговую сеть, через которую деньги вкладчиков могут не только прокручиваться, но и приращиваться. Международный бизнес-центр обладает реальной собственностью, огромным дорогостоящим зданием, продажа которого в случае краха обеспечит акционерам гарантии возвращения их денег. А «AVVA» и «Дока-хлеб» имеют реальные инвестиционные программы.
Наиболее рисковой среди коммерческих структур после разгрома «МММ» специалисты считают «Телемаркет», не обладающий, на их взгляд, реальной собственностью. Настораживает и то, что «Телемаркет» — единственное после «МММ» акционерное общество, которое продолжает самостоятельно котировать свои акции (определять изменение их курсовой стоимости). Хотя в последнюю неделю, после того, как люди в камуфляже атаковали квартиру г-на Мавроди, теле-маркетовцы «стали работать значительно аккуратнее», отмечают специалисты.
Какие еще ценные бумаги ходят сегодня на рынке: Банковские акции, государственные ценные бумаги, векселя и, конечно же, акции приватизированных предприятии. По приблизительным подсчетам (точные проводить сегодня просто невозможно), последние «покрывают» от 80 до 90 процентов рынка ценных бумаг.
Развитие рынка всех этих акций, облигаций, векселей напрямую зависит от положения дел в российской экономике. Скажем, в ушедшем 93-м году очень активно скупались населением и юридическими лицами акции коммерческих банков. Еще бы! До 1200 процентов годовых выплатили некоторые из них по итогам года. И не случайно: 93-й был годом банков.
Нынче же спрос на эти акции уменьшился, потому что в банковском секторе нет уже тех прибылей. Появилось много компаний, которые привлекают заемные средства населения, уменьшились банковские ставки, прекратились резкие колебания курса доллара. Да и клиент у банков уже не тот: он теперь понимает, что деньги, положенные в банк, должны приносить прибыль.
Достаточно широкое распространение получили банковские векселя, которые используются не только как заемное средство, но и для разрешения проблемы неплатежей: в виде векселя оформляется просроченная задолженность предприятия.
Однако даже самый распространенный нынче вексель — вексель Эмиссионного синдиката, образованного несколькими крупнейшими коммерческими банками,— давно уступил по объемам продажи государственным краткосрочным облигациям. Последние вместе с золотыми сертификатами, облигациями Внешэкономбанка и муниципальными облигациями и представляют довольно успешно развивающийся рынок государственных ценных бумаг.
Особенно перспективными представляются специалистам муниципальные облигации, доступные массовому мелкому инвестору — рядовым гражданам. Опыт Нижнего Новгорода и некоторых районов Подмосковья показал, что расходятся такие облигации быстро (особенно если предусмотреть возможность выигрыша несколькими облигациями крупных земельных участков, как это было в Пушкинском районе) и неплохо пополняют местный бюджет.
Однако самые интересные события происходят сейчас на рынке акций приватизированных предприятий.
Инвесторы в погоне за акциями приватизированных предприятий
Рынок этот едва встает на ноги. Пока здесь осуществляются сделки примерно по 30— 40 предприятиям ежедневно. Но потенциал огромен. Ведь только-только завершились чековые аукционы. Впереди у подавляющего большинства акционерных обществ еще инвестиционные конкурсы или денежные торги. Самое большое — десять процентов предприятий прошли их, окончательно разобрались со своей собственностью и могут уже приступить ко вторичному выпуску своих акций. Между тем, по оценкам специалистов, каждое третье-четвертое предприятие хочет прибегнуть сегодня к выпуску вторичной эмиссии акций.
Развитие рынка акций приватизированных предприятий тормозится еще и по чисто техническим причинам: плохо налажена система регистрации акционеров. Ведь эти акции — именные. Их нельзя запросто продать с рук на руки, как предъявительские акции коммерческих структур: требуется перерегистрация прав собственности в реестре акционеров.
Поэтому сегодня, чтобы купить акции какого-нибудь сургутского предприятия, надо туда приехать. Мелкого инвестора, который захочет купить 20— 30 акции, такая поездка просто разорит: билет обойдется дороже стоимости ценных бумаг. Путешествие окажется под силу только крупному инвестору, для которого стоимость дороги войдет лишь долей процента в общую цену сделки.
Так что акции будут вращаться со скоростью тех же ваучеров (предъявительских ценных бумаг) только тогда, когда в России появятся электронные средства связи между всеми участниками фондового рынка. А на это потребуются годы.
Однако потенциальные инвесторы не сидят сложа руки, дожидаясь вторичной эмиссии. Они вовсю скупают акции у членов трудовых коллективов и у участников чековых аукционов.
Скупка эта идет очень быстрыми темпами, и вот по какой причине. Как известно, имущество акционировавшихся предприятий оценивалось в ценах на 1 июля 92-го года. Сегодня реальные цены этого имущества выросли в десятки и сотни раз. Но рядовой рабочий, получивший бесплатно (на один ваучер), допустим, 5 тысячерублевых акций, плохо себе представляет реальную стоимость того богатства, собственником которого он стал. Как правило, тысяч за 200 он с удовольствием продает пяток своих акций какому-нибудь инвестиционному фонду.
Фонд же, формируя небольшой пакет акций того или иного предприятия, продает его другому инвестиционному институту, который собирает уже более крупные пакеты с целью дальнейшей их перепродажи. Сегодня как раз вовсю идет процесс такой ступенчатой перепродажи, в ходе которой пакеты акций все более укрупняются. Конечная цель такой цепочки — формирование довольно крупных пакетов акций, контроль над которыми дает владельцам возможность влиять на судьбу предприятия.
Тех, кто покупает акции с целью их дальнейшей выгодной перепродажи (спекуляции), называют портфельными инвесторами. Тех, кто покупает крупные пакеты акций для того, чтобы иметь возможность контролировать предприятие и в конечном итоге получать с него доходы, — стратегическими инвесторами.
Ооъемы спекулятивных сделок сегодня намного превосходят объемы вложений стратегических инвесторов. Но это явление вполне логичное и закономерное. Спекулянты (во всех языках за исключением русского слово это не бранное, нейтральное), перепродавая акции друг другу, определяют их реальную рыночную цену. Вместе с тем в последнее время специалисты отмечают значительное увеличение числа стратегических инвесторов.
Интересно, между прочим, посмотреть, куда такой инвестор предпочитает вкладывать сегодня деньги. Наиболее популярны два-три десятка предприятий. Это в первую очередь предприятия сырьевых отраслей и предприятия-монополисты. Такие, скажем, как Сургутнефтегаз, Юганскнефтегаз, «ЛУКойл», Коминефть, Ростелеком, Единая энергосистема России. Ценные бумаги этих предприятий вовсю скупают и иностранные инвесторы, и цены на эти акции неуклонно растут. Скажем, ценные бумаги Коми-нефти за полгода выросли с полутора до тридцати тысяч рублей.
Популярностью пользуются и предприятия не столь мощные, но способные дать быструю отдачу. Это заводы и фабрики пищевой промышленности, стройиндустрии.
Менее привлекательны сегодня машиностроительные предприятия. Однако некоторые эксперты считают, что это — дело временное. Дойдет волна и до них. Как и до предприятий легкой промышленности, где имеются квалифицированные и дешевые рабочие руки. Как только в эти отрасли придут иностранные инвесторы со своими технологиями, начнется подъем предприятий. Кстати, что касается легкой промышленности, то здесь уже есть первые ласточки.
Насколько же эффективно российский рынок ценных бумаг работает сегодня? Оценки на сей счет расходятся.
«Гигантская помойка» накануне бума?
Ряд наблюдателей с унынием взирает на российский рынок ценных бумаг. Так, например, эксперт Ассоциации российских банков Лев Макаревич считает, что этот рынок «превращен в гигантскую помойку». И прежде всего вследствие «насильственного акционирования банкротов — реальных и потенциальных», которые не могут дать надежных, добротных ценных бумаг. Обороты российских фондовых бирж ничтожны, подчеркивает Макаревич. И в силу всех вышеперечисленных причин, по мнению эксперта, рынок ценных бумаг не играет никакой роли в жизни предприятий и территорий, так как не является инструментом концентрации и перелива капиталов.
Между тем многие профессионалы, работающие в системе инвестиционных институтов — бирж, инвестиционных фондов, брокерских контор, — не разделяют столь пессимистического взгляда на ситуацию. Они согласны с тем, что заметной роли в жизни предприятий и территорий рынок ценных бумаг до сих пор не играет. Но склонны объяснять это лишь его младенческим возрастом, незавершенностью процесса приватизации, тем, что вторичные эмиссии акций только-только на подходе.
Да, обороты на рынке ценных бумаг сегодня не бог весть какие. Ежемесячно на внебиржевом рынке (инвестиционные фонды, чековые инвестиционные фонды, брокерские конторы) совершается сделок примерно на полтора триллиона рублей. Биржевой рынок и того меньше: его обороты составляют всего 1—2 процента от внебиржевого. Для сравнения: семь американских бирж продают за год акций на 2 триллиона долларов, однако, как считает президент инвестиционной фирмы «ОЛМА» Олег Ячник, российский рынок ценных бумаг развивается гигантскими темпами. Ситуация существенно меняется от месяца к месяцу, и за несколько недель мы продвигаемся вперед на годы. Главное на сегодняшний день — развитие инфраструктуры рынка и законодательства.
А заместитель управляющего Российской товарно-сырьевой биржи Марат Золотдинов утверждает, что для бурного развития рынка ценных бумаг сегодня в России есть главное: макроэкономические предпосылки. И наиважнейшая — население страны обладает значительными свободными денежными средствами. (По некоторым оценкам, россияне готовы инвестировать до 5—7 миллиардов долларов в год). Пока этот отложенный спрос не имеет эквивалентного покрытия. К товарному рынку интерес исчез с исчезновением очередей, и там основные запросы уже удовлетворены. Операции же с валютой стали сегодня нерентабельны для мелкого вкладчика. Потому так и ломанули толпы к «МММ», пообещавшей более чем выгодно пристроить свободные деньги.
Самое опасное сегодня, в пылу борьбы с наследием г-на Мавроди, считает Марат Золотдинов, не «зарегулировать» рынок:
— Мы заинтересованы в том, чтобы существовать долго, чтобы ранок был спокойным. А если налоговая полиция будет вламываться в каждую структуру, класть всех на пол и в течение пяти часов разбираться с документацией, весь рынок уйдет в подворотню.
Не человека в камуфляже, не пожарных сомнительных мер, а комплексного законодательства — вот чего не хватает для дальнейшего здорового развития российского рынка ценных бумаг.