Армения после Вазгена
В Ереване скончался сто тридцатый в истории армянской церкви католикос всех армян Вазген Первый. 39 лет тому назад он взошел на высший церковный престол и с тех пор стал своеобразным символом Армении, оставаясь человеком, которому поклонялись не только верующие.
Президент Левон Тер-Петросян, присвоив католикосу за несколько дней до его кончины высшую награду страны — звание национального героя Армении, сделал тот самый шаг, который сплотил людей независимо от убеждений, политических пристрастий и степени гражданской активности.
Армения прощается с человеком, который почти сорок последних лет был для армян всего мира духовным отцом.
Католикос сыграл огромную роль в переломные для Армении годы. 1988-й. Начало карабахского движения. Первые демонстрации, забастовки, арест лидеров комитета «Карабах», танки на улицах, оцепленная солдатами театральная площадь в Ереване, смятение в душах людей. На телевизионных экранах мельтешат лица высокопоставленных партийцев, долдонящих об очередных задачах советской власти в условиях комендантского часа. Наиболее решительное крыло тогда еще формирующейся оппозиции призывало идти напролом, не думая о том, что может произойти от соприкосновения разгоряченных людей с танковой броней. И только католикос сказал те единственные слова, которые остановили людей и не дали пролиться крови.
1988-й. Спитакское землетрясение. «Известия» публикуют снимок, обошедший многие газеты мира, — Вазген Первый в разрушенном Ленинакане прижимает к груди мальчишку с забинтованным лбом. Другая фотография — патриарх держит в руках девочку, на пять дней и ночей погребенную под развалинами своего дома.
1991-й. Армения провозглашает свою независимость. Вазген Первый благословляет страну, избравшую тернистый путь самостоятельности.
Католикос много раз пытался примирить Армению с Азербайджаном и решительно отказывался видеть в карабахской войне противостояние религий.
Мало кто знает, что внутри общеармянской церкви есть свои разногласия, способные при другом католикосе превратить единое целое в разобщенные части.
Армения осталась без католикоса в трудное время. Оппозиция требует досрочных выборов и отставки руководства республики. Власти предостерегают оппозицию от опрометчивых шагов и напоминают об ответственности, которая ляжет на ее плечи в случае применения силы. Народ, исправно заполняющий ереванскую площадь Свободы, раздумывает.
Шесть лет карабахской войны, в которую так или иначе казалась втянутой Армения, приучили людей смотреть на все происходящее через призму Карабаха. Нарушение гражданского мира в Ереване неминуемо отзовется в Карабахе, а этого в Армении не желает никто. Президент Левон Тер-Петросян заявил о том, что лучший способ потерять Карабах — это затеять военно-политические разборки в Армении.
Оппозиция это прекрасно понимает и не переступает ту грань, за которой последуют обвинения в предательстве национальных интересов. Между тем дружно перешагнувший черту бедности народ— это тот горючий материал, который способен и самовоспламениться.
Наступающая зима, похоже, не обещает Армении облегчения. Если так пойдет и дальше, то массовый исход населения может привести к тому, что политиков Армении останется едва ли не больше, чем верующей в них паствы.
20 августа созывает в Ереване свой съезд компартия Армении. По итогам некоторых соцопросов, коммунисты лишь ненамного уступают в рейтинге лидирующей партии «Дашнакцутюн», а порой и опережают их.
Трудно сказать, состоится ли заявленный коммунистами съезд, но то, что обещанный 26 августа митинг оппозиции придется отложить, не вызывает никаких сомнений. Правительственная комиссия по организации похорон католикоса объявила 26—28 августа траурными днями. 26 августа тело усопшего будет перевезено из Еревана в Зчмиадзин, где состоятся похороны. Церковь объявила сорокадневный траур. Выборы нового католикоса состоятся не ранее, чем через шесть месяцев после похорон Вазгена Первого.