August 13

В Штутгарте чемпионам дарили «Мерседесы», в Хельсинки - аплодисменты


Специальный корреспондент «Известий» Александр МОРГИН передает с чемпионата Европы по легкой атлетике


Три заключительных дня турнира принесли российским спортсменам еще три золотые медали, доведя общий счет высших наград до десяти. Неплохо, если вспомнить, что на предыдущем европейском чемпионате, который четыре года назад проходил в Сплите, сборная СССР довольствовалась всего шестью первыми местами.

За день до окончания соревнований в пресс-центре появился президент Федерации легкой атлетики России Валентин Балахничев. Первым делом он извинился, что не встретился с журналистами раньше, объяснив это желанием вести разговор, уже имея аргументы в виде медалей.

— Собственно, мы так и планировали, — сказал он, — 9—10 золотых. И, поверьте, самое трудное было даже не здесь, в Хельсинки, а накануне. То есть самое трудное было собрать в команду если не всех, то хотя бы почти всех действительно сильнейших.

Понять Балахничева можно. Сегодня, когда коммерциализация в спорте стала необратимым процессом, спортсмены оказались более независимы — сами формируют свой календарь, сами и решают, где и как им выступать. Чемпионат Европы, где за победу платили 10 тысяч долларов, а за второе и третье места соответственно — 5 и 2,5 тысячи, большого интереса для российских звезд не представлял — на любом Гран-при премиальные исчисляются десятками тысяч «зеленых».

Накануне мужской эстафеты 4x100 метров я встретил в Олимпийской деревне, где жили все участники чемпионата, Александра Порхомовского. Слово за слово, вздохнул вдруг наш сильнейший спринтер:

— Вот бежать эстафету заставляют... А у меня нога болит, лечиться надо.

Вроде все верно, спортсменов надо беречь. Однако, как выяснилось, уже 17 августа Порхомовский выступит на Гран-при в Цюрихе. И тысячу раз правы в данном случае руководители сборной, заставившие-таки его выйти на старт — мол, если уж у тебя болит нога, то сиди дома и залечивай ее, а не рвись на другие соревнования. В этой связи хочется поставить в пример Привалову. Уж она-то более других вправе диктовать условия, но и 100, и 200, и эстафету пробежала Ирина. Подумывала даже в эстафете 4x400 метров стартовать. Хотя, между прочим, тоже в Цюрих собралась...

Впрочем, не только российская легкоатлетическая федерация столкнулась с проблемой комплектования и, главное, настроя спортсменов на борьбу. Откровенно низкий уровень результатов на многих дистанциях лишний раз доказывает, что интерес к европейскому чемпионату упал повсеместно. Его организаторы, понадеявшись на былой высокий рейтинг турнира, не посчитали нужным установить призовой фонд, переложив заботу о гонорарах спортсменов на плечи федерации. Вот и отбывали порой номера на дорожках и в секторах атлеты, еще недавно бившие рекорды на Гран-при. Когда начинали их стыдить, они говорили: «Год назад на чемпионате мира в Штутгарте нам за победу «Мерседесы» давали...»

Поговаривают, что в Европейской ассоциации легкой атлетики (ЕАА) намерены всерьез заняться этим вопросом. «Мерседесов», правда, не обещают, но приличный призовой фонд установлен будет и, возможно, с отдельной доплатой за рекорды. Последнее дополнение немаловажно. Еще свежо в памяти выступление американского десятиборца О'Брайена на Играх доброй воли в Петербурге. Он там шел явно на рекорд — в последнем виде многоборья ему нужно было как следует пробежать 1500 метров. Американец же пробежал дистанцию... трусцой. Да, ему заплатили за участие, но не предложили большего.

Возвращаясь к итогам минувшего чемпионата Европы, стоит, видимо, сказать и о перспективах российской команды. За редким исключением мы так и не увидели в ее рядах молодых, по-настоящему одаренных атлетов. Многим за 30, а, например, лидеру сборной на дистанции 800 метров Любови Гуриной — 37. В призеры на 1500 метров попадает Екатерина Подкопаева, а ей 42 (!), и в сборной ее кличут «бабой Катей». Как говорится, честь и хвала ветеранам, но тренеров российской команды уже не может не беспокоить приближающаяся Олимпиада в Атланте.

ХЕЛЬСИНКИ.

«Известия» 16 августа 1994 года