Взял Радион шест и взял шесть...
Наш специальный корреспондент Борис ВАЛИЕВ передает из Финляндии с чемпионата Европы по легкой атлетике
«Где Сергей?» огромный самодельный плакат с таким вопросом появился на противоположной от нас трибуне, как только начались соревнования в секторе для прыжков с шестом. Причем латинская буква «Эс» в имени «Сергей», изображенная в виде долларового значка, однозначно указывала на то, что его авторы уже дали себе ответ о причинах неявки в Хельсинки знаменитого Сергея Бубки. И теперь предлагали всем осудить спортсмена за чрезмерную, на их взгляд, любовь к деньгам.
Мне неведомо, в какую сумму оценили победу на этом чемпионате руководители украинской легкой атлетики (официальный спонсор российской команды—фирма «Рибок», например, считает, что 10 тысяч долларов за первое место, 5 — за второе и 2,5 — за третье будет вполне достаточно). Но я доподлинно знаю, что еще в начале года участие в европейском чемпионате не входило в планы Бубки. И что интересно: даже несмотря на то, что именно на «Олимпийском» стадионе столицы Финляндии началось восхождение Сергея на Олимп (здесь он в 20-летнем возрасте впервые стал чемпионом мира с результатом 5 м 70 см), он весьма невысокого (если не сказать больше) мнения об этом спортсооружении:
— «Олимпийский» в Хельсинки вспоминаю с содроганием. Там абсолютно непредсказуемая роза ветров, доставляющая шестовикам кучу неприятностей. Прыжок на 5 м 75 см — едва ли не максимум, на что можно рассчитывать в Хельсинки…
Ошибся маэстро! В конце июня нынешнего года американец Скотт Хаффман довел рекорд местного стадиона до 5 м 80 см. А в минувший четверг еще пять спортсменов полностью опровергли прогноз Бубки, причем россиянину Родиону Гатауллину покорился гроссмейстерский рубеж в 6 метров…
Каюсь, когда француз Жан Галфьон уверенно преодолел сначала 5 м 80 см, а затем 5 м 85 см, подумалось, что запланированное «золото» в этой дисциплине может и не достаться россиянам, тем более что ни Игорю Транденкову, ни Радиону Гатауллину первые попытки на этих высотах не удались. Однако напрасны были волнения: именно эта временная неудача наших ребят и оказалась в конце концов решающей. «Спасибо Галфьону — он раззадорил нас, —пришлось прыгать по личным рекордам», — скажет потом Транденков.
Два национальных рекорда (Израиля и Италии) установили в этот день и наши соперники. К слову, пресс-релиз с краткими биографическими данными шестовиков, приехавших в Хельсинки, оказался весьма любопытным чтивом. Вот, например, обладатель рекорда Германии (5 м 71 см) Андрей Тивонтчик еще в прошлом году жил в Минске и имел паспорт гражданина Белоруссии. Представитель Израиля Дэни Краснов юность провел в Москве, осваивая азы прыжков с шестом в манеже братьев Знаменских. Правда, был тогда Евгением. Рекордсмена Италии Джани Иапичино готовит сейчас крестный отец Сергея Бубки, украинский тренер Виталий Петров. А сам Джани, между прочим, женат на участнице нынешнего чемпионата, рекордсменке Италии в прыжках в длину Фионе Мэй, чемпионке мира среди юниоров 1988 года в составе сборной… Великобритании.
Среди участников чемпионат та оказался еще один подопечный Петрова, правда, бывший— россиянин Денис Петушинский. Кстати, об интернациональных творческих бригадах. Наверное, немногие у нас знают, что лучшую прыгунью в длину Австрии Людмилу Нинову (бывшую гражданку Болгарии) тренирует россиянин Александр Бескровный, ныне счастливо живущий в Словакии вместе со своей очаровательной супругой рекордсменкой мира Галиной Чистяковой. Впрочем, это уже из рубрики «В кулуарах чемпионата».
КУДА ПОДАТЬСЯ БЕДНОМУ РОССИЯНИНУ
Естественно, вы догадываетесь, что XVI европейский чемпионат по легкой атлетике — это не только захватывающие события на арене «Олимпийского», это еще и огромная, бьющая ключом жизнь вокруг него. Каждый день на информационном стенде пресс-центра появляются десятки объявлений: пресс-конференция президента ИААФ Примо Небиоло, встреча с Линфордом Кристи в резиденции фирмы «Пума», с Эмилем Затопеком и его супругой — в ресторане, арендуемом чешской делегацией, чествование финских атлетов — Сари Эссайя и Сеппо Рэти в спортивной деревне, пресс-конференция Дитера Бауманна в клубе «Адидас», прием спортсменов в посольствах Польши, Латвии, брифинг руководителей Европейской ассоциации легкой атлетики в казино… Никакой выносливости не хватит, чтобы повсюду успеть, да и зачем, к примеру, нам ехать на чествование финских чемпионов или выслушивать оправдания попавшегося на допинге англичанина, если бы здесь устраивались ежедневные встречи с руководителями, тренерами и спортсменами российской команды. Увы, их нет, наша делегация, наверное, единственная на чемпионате, которая не имеет своего уголка, где за чашкой кофе можно было бы из первых рук получить любую информацию о текущих делах в сборной.
Ни в коей мере не хочу упрекнуть Всероссийскую федерацию в неуважении к журналистам. (Напротив, готов доказать, что ни в одной спортивной федерации России нет сейчас таких дружеских деловых отношений с прессой, как в легкоатлетической). Тут, на мой взгляд, очевидная недоработка спонсоров нашей команды — фирмы «Рибок», в форме которой, напомню, выступают лидеры нынешнего чемпионата Европы. Между прочим, знакомый чешский журналист рассказал мне, что небольшой уютный ресторанчик для делегации Чехии помогли снять не добрые дяди из-за границы, а свои, чешские спонсоры.
Но вернемся на «Олимпийский». Из тех финалов, которые состоялись в четвертый день чемпионата, в двух можно было назвать победителя со стопроцентной гарантией. Это бег на 200 и 400 м у женщин (кстати, после финиша соперницы Ирины Приваловой и Мари-Жозе Перек признались, что на старте думали только о втором месте). Эх, как бы выиграл чемпионат, если бы эти выдающиеся спортсменки сошлись на одной дистанции, но, увы, у каждой из них свое амплуа. Француженка, посвятившая, к слову, свою победу памяти скончавшегося недавно отца ее бой-френда, например, заявила, что теперь, может быть, попробует свои силы на дистанции 400 м с барьерами. Привалову же мы еще увидим в предпоследний день чемпионата в эстафетном беге 4×100 м.
Что касается метания молота, то здесь произошла приятная для нас неожиданность. Василий Сидоренко, который среди десяти лучших метателей сезона занимал только 7-е место, сумел обойти признанного лидера Игоря Астапковича из Белоруссии. На пресс-конференции Сидоренко скромно объяснил свою победу плохой спортивней формой Игоря. Астапкович, в свою очередь не стал этого отрицать, заявив, что сильно устал и теперь надеется на долгий отдых, вплоть до чемпионата мира 1995 года. Умеют же отдыхать богатыри!
Олимпийская чемпионка из Великобритании Салли Ганнелл стала чемпионкой Европы в беге на 400 метров с барьерами. Результат Ганнелл — 53.33 сек. Она на последних метрах дистанции на какое-то неуловимое мгновенье опередила россиянку Анну Кнороз и немецкую барьеристку Сильвию Регер, у которых одинаковый результат — 54.68.