August 13

В отсутствие Романовой царила Соня

Наш специальный корреспондент Борис ВАЛИЕВ передает из Финляндии с чемпионата Европы по легкой атлетике

Хотя разговор на допинговую тему в самом деле портит нервную систему, от него, увы, никуда не деться, поскольку поводов — хоть отбавляй. Вчера на информационном стенде в пресс-центре рядом с объявлениями о всевозможных презентациях и пресс-конференциях появился самый свежий список спортсменов, уличенных антидопинговой службой Европейской ассоциацией легкой атлетики в применении запрещенных препаратов (похоже, обнародованная в начале года сумма в 80 тысяч швейцарских франков, выделенных ЕДА на проведение тестов на допинг, соответствует истине), — румынки Марианна Флореа и Эллее Ковач, поляк Петр Перцайло, Владимир Малатов из Чехии, Хедвик Корочак из Словении, англичанин Соломон Варисо, норвежец Эхэм Океке и россиянка Наталья Воронова.

В списке почему-то отсутствует фамилия Ольги Богословской, но от этого ни нам, ни ей не легче: к сожалению, проба «Б», взятая у москвички после Мемориала братьев Знаменских представителями допинг-контроля ИААФ, также дала положительный результат, и теперь спортсменку ждет, по словам главного тренера сборной России Вадима Зеличонка, четырехлетняя дисквалификация (к слову, по уточненным данным, столь печальный вердикт вынесла Ольге не финская антидопинговая лаборатория, а аналогичная служба профессора Донике в Кельне).

Увы, вторая проба выбила из рядов выступающей в Хельсинки российской команды и Наталью Воронову. Правда, здесь случай полегче: поскольку в ее анализе обнаружен «всего лишь» эфедрин, «безработной» Наташа останется не более трех месяцев.

Написал слово «безработная» и вновь подумал вот о чем. Наверное, никто не станет оспаривать очевидный факт, что всякая работа, любой процесс зарабатывания денег сопряжен с издержками для здоровья. Тогда почему же никто не запрещает пользоваться стимуляторами, скажем, актерам, балеринам или журналистам (как говорится, почему бы и нет, если это идет только во благо творческому процессу), а спортсменам делают исключения якобы ради их собственного благополучия? Разве посредственный атлет сможет показать рекордные результаты, пользуйся он сверхсовременными препаратами?

ТАК КТО ЖЕ ЦАРЬ ЗВЕРЕЙ У «КОРОЛЕВЫ»?

Знаете, какое животное самое легкоатлетическое? Правильно, заяц. Не зря, наверное, временных лидеров на стайерских дистанциях, помогающих лидерам истинным устанавливать рекорды, прозвали «зайцами». Зайцы-талисманы вели к успеху три легкоатлетических чемпионата мира из четырех проведенных — в Хельсинки, Токио и Штутгарте, однако на сей раз финны решили отойти от традиции и подарили нынешнему чемпионату новый талисман. Симпатичное белое облачко, которое многие поначалу приняли за привидение, на поверку оказалось «веселым духом Хельсинки», или как его тут называют,— Хенки. Имя, безусловно, красивое, однако надо признать и другое: стоит только гостеприимных и приветливых финнов попросить о чем-то, не укладывающемся в схему действующих на чемпионате порядков, как веселый дух мигом куда-то улетучивается. Так, в среду по вине водителя автобуса, курсирующего между пресс-центром и спортивной деревней, группа журналистов опоздала на пресс-конференцию с рекордсменом мира в барьерном беге Колином Джексоном. Как ни уговаривали его отправить машину на 20 минут раньше графика, сделал он все же по-своему, вернее, строго по расписанию: автобус тронулся с места одновременно с началом пресс-конференции, а в результате поспели мы туда лишь к шапочному разбору. Одно затем утешило, все самое главное и интересное Джексон все-таки скажет на дорожке Олимпийского стадиона в день финала бега на 110 м с барьерами.

Но все это будет в пятницу, а в среду в финале бега на 3000 м третью золотую медаль в копилку своей команды попыталась положить первая женщина Великобритании, выигравшая Кубок мира и титул чемпионки мира в закрытом помещении, Ивонна Мюррей. И наверняка сделала бы это, если бы не ирландка Соня О'Салливан. В начале нынешнего сезона эта 24-летняя спортсменка заявила, что в Хельсинки намерена сделать «золотой дубль» на дистанциях 800 и 1500 м, а также побить мировой рекорд Татьяны Казанкиной в беге на 3000 м, установленный десять лет назад. Насчет дубля ирландка явно блефовала, поскольку финалы бега на 800 и 3000 м пришлись здесь на один день, что же касается остального — трудно сказать. Бег у Сони получился впечатляющим, но все равно не рекордным. Ей явно не хватило еще одной сильной соперницы, такой, например, как олимпийская чемпионка на этой дистанции Елена Романова. А почему россиянка, совсем недавно выступившая на Игра* доброй воли, не приехала в Хельсинки, сказать пока не могу — это еще одна загадка чемпионата, которую предстоит разгадать.

В отсутствие Романовой роль лидера в нашей команде взяла на себя Ольга Чурбанова. Спортсменка из Екатеринбурга очень старалась, пробежала дистанцию даже по личному рекорду, но для медали этого, увы, не хватило.

А вот на Любовь Гурину, видимо, весьма благотворное влияние оказывает воздух Парижа, где 37-летняя россиянка сейчас временно живет и тренируется. По крайней мере, годы нисколько не сказываются на ее беге. Я вспоминаю, как год назад на чемпионате мира главную ставку на дистанции 800 м тренеры сделали на Лилию Нурутдинову, а медаль нашей команде (правда, серебряную) принесла Г урина. В Хельсинки, что любопытно, сценарий бега на 800 м очень походил на прошлогодний: вновь упала наша спортсменка, не повезло на сей раз Ирине Саморуковой, вот только Гурина на сей раз оказалась первой.

Что скрывать, ждали мы «золота» и в секторе для метания диска у женщин, где Россию представляла чемпионка мира Ольга Чернявская, однако на удивление ни она, ни кто-либо другой не смогли абсолютно ничего противопоставить опытной Илке Вилудде из Германии. Перед стартом я обратил внимание, как немка вынула из рюкзака и положила рядом с собой плюшевых медведя и льва. Трудно сказать, что значат для нее эти симпатичные талисманы. Однако если они символизируют силу и мощь, то очень к лицу хозяйке, которая вполне может поспорить на тему: кто же все-таки «царь зверей» у «королевы».

Не смогли «зацепиться» за медали и наши прыгуны в длину. Так что в конце четвертого дня соревнований осталось лишь порадоваться победе украинского спортсмена Олега Твердохлеба на дистанции 400 м с барьерами, ставшей в какой-то мере сенсацией чемпионата.

XVI чемпионат Европы по легкой атлетике. Хельсинки. Стадион «Олимпийский». 10 августа. Мужчины. 400 м с/б. 1. О. Твердохлеб (Украина) — 48,06; 2. С. Нуландер (Швеция) — 48,22; 3. С. Диагана (Франция)— 48,23; 4. П. Родригес (Португалия) — 48.77; 5. Е. Итт (Германия) — 49.11; 6. П. Кремптон (Великобритания) — 49.50. Длина. 1. И. Младснов (Болгария) — 8 м 09 см; 2. М. Гомбала (Чехия) — 8 м 04 см; 3. К. Коукоди-мос (Греция) — 8 м 01 см. 4. В. Тудор (Румыния) — 7 м 99 см; 5. Д. Багряное — 7 м 96 см; 6. С. Тарасенко (оба — Россия) — 7 м 93 см.
Женщины. 800 м. 1. Л. Гурина (Россия) — 1.58.55; 2. Н. Духнова (Белоруссия) — 1.58,55; 3. Л. Рогачова (Россия) — 1.58.69; 4. М. Ридз (Португалия) — 1.59.12; 5. А. Гриффитс (Великобритания) — 1.59.81; 6 К. Сакраменто (Португалия) — 2.00,01 .. 9. И Саморукова /Россия)—2.11.50. 3000 м. 1. С. О’Салливан (Ирландия) — 8.31.84; 2 И. Мюррей (Великобритания) — 8.36.48; 3. Г. Сабо (Румыния) — 8.40.08; 4 О. Чурбанова — 8.40.48; 5. Л. Ворисова (обе — Россия) — 8.41.71; 6. А. Вайт (Великобритания) — 8.45.76 Диск. 1. И. Вилудда (Германия) — 68 м 72 см; 2. Э Зверева (Белоруссия) — 64 м 46 см; 3. М. Бергманн (Норвегия) — 64 м 34 см; 4. Н. Грасу (Румыния) — 63 м 64 см; 5* О. Чернявская (Россия) — 62 м 54 см; 6 Я Лаурен (Германия) — 60 м 44 см... 11. Н. Садова (Россия) — 58 м 08 см’

«Советский спорт» 12 августа 1994 года