August 11

Дело ГКЧП: государственное обвинение требует оправдательного приговора


Валерий РУДНЕВ, «Известия»


Старший военный прокурор полковник юстиции Аркадий Данилов отказался от обвинения генерала армии Валентина Варенникова в измене Родине. Предложение государственного обвинителя оправдать бывшего активиста ГКЧП за отсутствием в его действиях состава преступления вызвало в судебном зале Военной коллегии Верховного суда РФ долгие и продолжительные аплодисменты сочувствующих идее чрезвычайных мер по спасению СССР.

На этой мажорной для подсудимого ноте председательствующий судебного состава генерал-майор юстиции Виктор Яськин, посчитав, что аплодисменты есть давление на суд, прервал процесс, удалил из зала публику, после чего предоставил слово защитнику В. Варенникова адвокату Дмитрию Штейнбергу. Речь последнего, хотя и была более образной и яркой, нежели слова прокурора, ничего нового в расклад аргументов по поводу виновности-невиновности не вносила. Аплодисментов речь адвоката не вызвала еще и потому, что, кроме пяти журналистов и трех бывших гэкачепистов — О. Шенина, В. Крючкова и В. Генералова, в судебном зале никого не было.

Так, фактически в пустом зале заканчивается дело ГКЧП, вызвавшее в свое время столь бурные эмоции и страсти, что вполне тянуло на «процесс века». Но пар вышел негромким свистком для всей страны да продолжительными аплодисментами полусотни пожилых граждан.

Мнение процессуальных противников — прокурора и адвоката — в этот раз было единодушным практически по всем эпизодам преступной (так в обвинительном заключении и известной книге «Кремлевский заговор. Версия следствия») деятельности В. Варенникова: не доказано, не подтверждено документами, надумано, не соответствует закону. И прокурор, и адвокат клеймили работу следственной бригады под началом бывших руководителей Генеральной прокуратуры Валентина Степанкова и Евгения Лисова на все лады.

Понятно, когда с результатами следствия так обращается адвокат. Но когда о том же говорит в судебном процессе и прокурор, задумаешься...

Если не о всех, то о многих нарушениях процедуры расследования уголовного дела о ГКЧП мы в свое время сообщали. Приводили мнение вполне компетентных специалистов в ошибочности избранного следствием пути. В частности, говорили о том, что, увлекшись политической статьей об измене Родине, преступлении крайне сомнительном в контексте августовских 1991 года событий, следователи пройдут мимо действительно криминальных проступков гэкачепистов — превышения власти, злоупотребления служебным положением и других должностных прегрешений. Но «следственный караван» Степанкова—Лисова шел без оглядки на общественное мнение. Более того, нас, журналистов, часто приструнивали высокие чины от юстиции — не суйтесь, мол, не в свое дело. А на наши резонные вопросы высокомерно отвечали: тайна следствия, суд разберется.

Конечно, суд разберется. Но по какой же бросовой цене идет подчас следственный труд, если даже государственный обвинитель за него гроша ломаного не дает? И на что рассчитывали руководители Генеральной прокуратуры и полторы сотни их следователей, отправляя некачественный товар под ярко-красной обложкой дела ГКЧП в судебное присутствие?

Нынешняя Генеральная прокуратура, правда, тут же возразила: мнение государственного обвинителя А. Данилова — его личное мнение. Оно может не совпадать с оценками руководителей прокуратуры и следователей. В этом, мол, и проявляется независимость государственного обвинения.

Так-то оно так. Только когда один прокурор говорит «черное», а другой — «белое», называется это совсем не так, как хочет представить следственный прокол по делу ГКЧП нынешнее руководство Генеральной прокуратуры. Тут впору говорить не о принципах правосудия, а о том, что кто-то из прокуроров, мягко говоря, вводит нас в заблуждение.

Что дальше? Дальше — последнее слово подсудимого генерала армии Валентина Варенникова, которое, судя по всему, он большей частью посвятит своему политическому оппоненту Михаилу Горбачеву. Кстати, об экс-президенте СССР говорили в своих речах прокурор и адвокат. И в этом вопросе они тоже были единодушны в оценках. По их мнению, многие слова и поступки М. Горбачева для его ближайшего окружения были если не провокационны, то вполне двусмысленны. Экс-президент СССР, как и обещал на своей пресс-конференции, всей правды о «форосском плене» не сказал даже в суде, отметили в своих речах обвинитель и защитник. Что касается самого «форосского плена», то, по мнению прокурора и адвоката, М. Горбачев при желании мог оттуда выбраться, не дожидаясь исхода событий.

Прогнозировать приговор Военной коллегии Верховного суда РФ даже при столь единодушном мнении обвинения и защиты все-таки затруднительно. Если бы дело В. Варенникова слушалось в суде присяжных, то там отказ прокурора от обвинения со стопроцентной вероятностью вел бы к оправдательному приговору. Но дело В. Варенникова слушается по старым правилам советского судопроизводства, где суд отчасти выступает самостоятельной обвинительной стороной. И даже если прокурор просит оправдать подсудимого, это еще не значит, что впереди оправдательный приговор.

По каким же правилам будет судить Военная коллегия Верховного суда РФ, мы скоро узнаем.

«Известия» 11 августа 1994 года