June 29

Ушёл из дома и не вернулся - повседневная российская трагедия


Аркадий ЖЕЛУДКОВ, «Известия»


Стандартная фраза звучит все чаще с экранов телевизоров и со страниц газет: «Ушел из дома и не вернулся...» За каждой такой фразой стоит трагедия. На сегодняшний день в фактическом остатке с шестидесятых годов по наши дни находятся в розыске 4 тысячи человек. 20 тысяч трупов так и не было опознано в ходе оперативно-следственных мероприятий розыскников (за первое полугодие 1994 года — 3760). На сегодня в Российской Федерации в розыске числятся 30 тысяч пропавших без вести. Из них — 10 тысяч подростков.

Заявление о пропаже

По закону заявление об исчезновении человека должно приниматься в день заявления родственников, соседей, знакомых. На деле подобные заявления принимаются в отделениях милиции неохотно — на 2 тысячи штатных сыщиков по России приходится в году (по данным 1993 года) 180 тысяч разыскиваемых. Из них — 123 тысячи «беглецов» от правосудия. Среди тех, кто бегает от закона,— 31,5 тысячи алиментщиков, 1100 человек, чьи действия нанесли кому-то ущерб и убыток по суду подлежит возмещению по суду(в основном это должники). 53 человека сбежали после вынесения уголовных приговоров. 29 уже «отыскались». И в этой массе есть насильники-871 человек, 4 тысячи грабителей, 2190 дезертиров, 1790 убийц. К сожалению, статистика МВД безжалостна: 57 тысяч преступников до сих пор на свободе. Кто-то из них был достоин штрафов, а кто-то — больших сроков. Например, до сих пор скрывается от правосудия гражданин Пивоваров, совершивший 140 преступлений.

Несложно произвести арифметические действия и поделить количество розыскных дел на число сотрудников. При этом из 365 дней в году необходимо вычесть выходные дни и дни дежурств, от которых сыщики не освобождаются.

След ведет в никуда

«Розыск пропавших без вести — проблема крупных городов», — это слова майора Андрея Яроцкого, начальника отделения по розыску пропавших без вести, состоящего в отделе розыска ГУУРа МВД России. К обычным проблемам розыскников — поиску пропавших без вести стариков, детей, потерявшихся в больших городах, прибавилось еще несколько. Одна из них, много раз описанная в прессе, — исчезновение одиноких владельцев приватизированных квартир. По данным, приведенным начальником отдела розыска Главного управления уголовного розыска МВД РФ полковником Василием Федощенко, только по Москве в первом полугодии 1994 года найдено 17 «криминальных» трупов владельцев квартир. Из проверенных на сегодня в столице сделок по продаже, заключенных покупателями с одинокими квартировладельцами, выяснено: 5 тысяч человек убыло по новому месту жительства. 2814 москвичей, продавших квартиры, пропали без вести. Одна банда, работавшая как агентство по торговле недвижимостью, имела 8 трупов (доказанных) на 5 членов группы.

Еще одной категорией граждан России, состоящих в группе риска пропасть, стали владельцы автомашин. Комментируя действия банды Сохина, действовавшей по Москве и далеко за ее пределами, опытный сыщик Андрей Яроцкий заметил, что убийство автолюбителей с целью захвата машины — как правило, дело рук непрофессионалов. Проще угнать машину, чем убить водителя. Тем не менее Сохин с семью товарищами совершили 13 убийств. Схема: машина под заказ коммерческой структуры, у которой не хватало денег на покупку автосредства.

Следующая группа граждан, пропадающих в России все чаще, — бизнесмены, имеющие на руках крупные денежные суммы либо задолжавшие кому-то. Некий гражданин Л., который недавно должен был исчезнуть без вести в Москве, — бизнесмен, задолжавший рэкетирам, несколько дней назад обратился в милицию и редакцию «Известий». Он был захвачен бандитами и чудом сумел бежать от расправы.

С 1994 года к поиску пропавших граждан, кроме криминальной милиции и паспортных столов, подключилось Управление охраны общественного порядка. Это подразделение занимается розыском 5 категорий граждан: несовершеннолетних, пропавших из спецучреждений — спецшкол, детских домов и т. д., неопасных социально и психически граждан с нездоровой психикой, юношей, уклоняющихся от призыва в армию, пожилых людей, не способных по состоянию здоровья ориентироваться в пространстве больших городов, и граждан, не имеющих документов. Успехи пока скромные: найдено 1709 подростков, 6,5 тысячи «уклонистов» от воинской обязанности, 359 психически больных и 464 пожилых человека. Срок ведения следствия по делу о пропаже перечисленных категорий — всего десять дней. Дальше дело передается в уголовный розыск.

Работа во всех случаях начинается одинаково: сыщик должен обзвонить (или послать письменные запросы) все больницы, морги своего населенного пункта. И если дежурной по стационару лень отвечать, а розыскнику лень проверять каждое медучреждение, живой или мертвый, человек может «исчезнуть». Как правило, проблемы появляются, если пациента доставляет в больницу не «скорая помощь», а частная машина. В этом случае информация в бюро несчастных случаев, как правило, не поступает. Такие бюро созданы в 1990 году по аналогии американского «телефона 911» в восьми крупнейших городах России. В них любой человек, разыскивающий родственника, может получить помощь.

Жаль, что инициатива МВД по созданию подобных справочных служб была похоронена отсутствием средств — бюро несчастных случаев могли бы помочь людям в городах, население которых превышает 300 тысяч человек. В маленьких городах и поселках без вести пропасть сложно — все на виду, и мест, куда может попасть пострадавший человек, не так уж много.

Одной из самых больных проблем розыска пропавших без вести по-прежнему является отсутствие обратной связи милиции и медицинских работников. Медики, к сожалению, не считают возможным (и это не входит в их служебные обязанности) сообщать родственникам попавших в больницу людей об их несчастье. Месяцами можно искать человека, погибшего на дороге, и при неудачном стечении обстоятельств так и не найти его.

«Известия» 6 августа 1994 года