«Черная сотня» в голубых беретах
Сергей МОСТОВЩИКОВ, Валерий ЯКОВ, «Известия»
2 августа в Москве шли массовые беспорядки и грабежи, организованные бывшими военнослужащими воздушно-десантных войск. И власти не стали защищать столицу от бесчинствующей пьяной толпы в тельняшках-безрукавках и голубых беретах.
Пока регулярные части ВДВ демонстрировали зрителям праздничное театральное представление по разбиванию кулаком горящего кирпича, метанию сослуживца на зеленый газон и подпрыгиванию на установленную начальством высоту, бывшие десантники проделывали практически то же самое с мирным населением и имуществом столицы на полном серьезе. По сложившейся традиции каждый, кто хотя бы издалека видел военный аэродром или был насильно сброшен с парашютом, считает своим долгом 2 августа надеть тельняшку, залить организм алкоголем по самый голубой берет и продемонстрировать первому встречному единство армии и народа ударом кулака между глаз.
С самого утра бывшие десантники начали терроризировать Москву. Практически на всех вокзалах города они разбивали витрины киосков, вытряхивали оттуда коммерсантов вместе с алкоголем и другими товарами внутреннего употребления, а также били всех подворачивающихся под руку лиц, как им казалось, нерусской национальности.
К вечеру патриотические чувства разыгрались в тельняшках до тяжелой стадии и привели одну из толп в центр города. Приблизительно в половине шестого около двухсот пьяных участников маскарада вышли из подземного перехода на станции метро «Пушкинская». В течение двух минут были до полусмерти забиты ногами несколько случайно оказавшихся на площади людей, цвет лица которых не устроил бывшие войска. Один из избитых лежал головой в луже крови в течение всего представления. Минут через пятнадцать из-под земли к нему робко подкрался одинокий милиционер с дубинкой и тут же скрылся обратно в укромных местах метрополитена.
Победители тем временем лишили витрин и содержимого почти все окрестные торговые будки и двинулись к памятнику поэту Пушкину. Там были последовательно отловлены еще несколько жертв, часть из которых вооруженные беретами силы решили топить в фонтане. Несколько женщин, увидевших происходящее, кинулись к старшему лейтенанту ГАИ, дежурившему с рацией в будке на перекрестке в десяти метрах от безобразий. На требование немедленно связаться с дежурным по городу и навести порядок они получили дословно следующий текст:
— 02 не отвечает, — сказал доблестный защитник спокойствия так, будто звонит в милицию по телефону-автомату. И добавил вполголоса: — Когда эти черные будут насиловать ваших дочек, сами будете жаловаться. Пусть ребята наводят порядок.
Ребята тем временем пошли наводить порядок в магазине «Армения», в котором, как нам известно, до 2 августа 1994 года все еще никого не изнасиловали. Зато над магазином надругались сами ребята, устроив там настоящий погром. После этого наведение порядка в городе ознаменовалось следующими достижениями: ногами были забиты наиболее беззащитные легковые машины (при этом дорогие иномарки, хозяева которых явно могли дать пулей между глаз, обходили стороной), у кооператоров на время была отнята лошадь для верхового катания боевых подруг «голубых молний», на Садовом кольце на отведенных в сторону глазах Госавтоинспекции захвачен бортовой «ЗИЛ», водителю которого, впрочем, удалось бежать вместе с ключами зажигания. Далее: отняты несколько гамбургеров у посетителей ресторана «Макдональдс», побиты граждане на Новом Арбате и распуганы на Старом…
Все это время пьяную бесчинствующую толпу сопровождали девять патрульных машин милиции во главе с белым и роскошным, как концертный рояль, «Фордом», подаренным столичными властями для улучшения охраны правопорядка. Правопорядок, однако, не охранялся, поскольку глубоконародная милиция в ходе погромов исполняла роль зрителей и время от времени лишь подставляла себя для братаний с хулиганами в беретах.
Утром 3 августа заместитель дежурного управления охраны общественного порядка ГУВД Москвы Михаил Кривко сообщил «Известиям», что ничего особенного в городе накануне не произошло и серьезных происшествий не зафиксировано.
— Ну, может, они там разгромили один магазин, — сделал предположение офицер милиции.
— Да нет, это у нас не идет за преступление…
Единственной силой, сумевшей хоть как-то остановить массовые беспорядки и грабежи в столице, был московский ОМОН, дежуривший в этот день по обычному графику, вероятно, из-за того, что предыдущие празднования Дня пограничника и Военно-Морского Флота не осложнили обстановку в городе. По словам заместителя командира ОМОНа полковника Вячеслава Козловича, его людей беспомощная городская милиция вызывала к Киевскому, Курскому и другим вокзалам, где при появлении профессиональных сил грабежи и насилие были прекращены.
— Всего мы задержали 82 человека, которые были доставлены в отделения, — сказал Вячеслав Козлович.— Но мы не могли успеть одновременно во все концы Москвы.
…Вероятно, поведение бывших десантников имеет объяснение в области разума. По крайней мере, говорят, что один прыжок с парашютом заменяет сотрясение мозга. Непонятно другое: кто 2 августа 1994 года сбросил с большой высоты московские власти? Чем объяснить, что гигантский штат московской милиции, объявивший борьбу не на жизнь, а на смерть организованной преступности, бродящий по городу с автоматами на шее и по ночам стоящий по всем кустам столицы в смелых засадах на жителей города, на этот раз, как всегда в сложных ситуациях, не смог защитить граждан от массовых избиений и настоящих погромов?
Ответ может быть только один: государство содержит огромный аппарат, годный только для репрессий в отношении законопослушных граждан на их же собственные деньги. По логике вещей начальник Главного управления внутренних дел столицы после событий 2 августа должен быть немедленно уволен со своего поста. Но вряд ли это произойдет. Поэтому у жителей города есть еще законные способы окоротить бездействующие власти. Ограбленные и избитые собственники могут предъявить милиции и мэрии судебный иск, который, вполне возможно, заставит должностных лиц платить за неумение выполнять свой долг перед теми, кто их содержит.
На снимке: избиение прохожих на Новом Арбате.
Фото Валерия ЯКОВА.