July 11, 2024

В споре с планетой всей

Он у меня еще перед глазами — этот ринг, залитый светом рампы. Лица бойцов, усеянные бусинками пота, черные, лоснящиеся, словно иссушенные южным солнцем, тела кубинцев и бесконечная череда эпизодов, которые, выстраиваясь в жесткий ряд, составляют картину финальных боев боксеров на Играх доброй воли.

Десять кубинцев вышли в финал и семеро наших. Четыре американца, примкнувшие к ним кореец, турок и немец составили как бы третью силу, что-то вроде сборной мира.

Однако сборная эта в финале была повержена. Лишь один из американцев — темнокожий полутяжеловес Бенжа-мин Макдоуэлл сумел завоевать золотую медаль работы «под Фаберже», победив кубинца Иосвана Вегу. Все остальные потерпели фиаско. В том числе и бывший казах, а ныне представитель Турции Нурхан Сулейман-оглы (63,5 кг) — он в первом же раунде сник под мощными ударами Эктора Винента — разумеется, кубинца — чемпиона олимпийских игр и мира. Та же участь постигла и физически очень крепкого немца Хейги Хинца, который в полуфинале без особых проблем взял верх над серебряным призером чемпионата мира в Тампере американцем Ларри Никольсоном. Паат Гвасалия — россиянин из грузинского города Поти, продемонстрировал публике, что искусство на ринге выше физической силы.

Я разговаривал с Паатой после боя. У него было чистейшее лицо младенца — ни синяка, ни царапинки.

— Не даешь себя бить?

— Нет,— неожиданно мягко улыбнулся Паата.

— Знал Хинца?

— Да, я видел его на чемпионате мира в Тампере.

— Ночь перед боем спал нормально?

— Я всегда нормально сплю.

— Ты сам из Поти, а выступаешь за Россию...

— Так получилось. В Грузии сейчас не до спорта.

— А не боишься, что тебе пришьют ярлык предателя, когда вернешься домой?

— Нет. В Поти меня все любят. Я в этом году уже ездил к родителям. Все, кто нас знает, отнеслись ко мне с уважением. В Тбилиси, правда, один человек из Олимпийского комитета сказал: «Ты вот дезертировал, а у нас даже олимпийские чемпионы дома остались. С народом». Я ему ответил: «Так они уже олимпийские чемпионы».

— А вообще ты за кого, за Гамсахурдиа или Шеварднадзе?

— Ни за кого. Я политикой не интересуюсь. Я — спортсмен. Мечтаю выиграть чемпионат мира, олимпийские игры.

— Не обидно, что прозвучит российский гимн?

— Россия — моя вторая родина. Почему обидно?

Я понял, откуда у него эта элегантность на ринге — он элегантен и в жизни. Парадная форма сборной России — свободный пиджак темно-кирпичного цвета и модные черные брюки сидели на нем щегольски. И сам он — худенький, тоненький, с каким-то совсем не боксерским юным лицом и немного пухлыми губами вызывал к себе удивительную симпатию.

«Я всегда нормально сплю...» Интересно, как спал в ночь перед боем Олег Караваев — наш «первый средний» до 71 кг? Это ему принадлежит сентенция по поводу быка: «За что нам платят? Вот я вам покажу быка и скажу: «Завтра ты дерешься с ним»... Интересно, что вам тогда приснится...»

Мне не удалось поговорить с Караваевым после поединка. А на следующее утро он рано уехал в родной Муром. Но его бой был блестящим. Бой жизни. Не с быком, конечно. С кубинцем Хуаном Лемусом — чемпионом мира 1991 года в Сиднее и чемпионом Барселоны. Сильный жесткий боец. Хитроумный и опытный. Он, наверное, ждал драки. Ждал, что Караваев кинется на него с первых же секунд, ибо за Сергеем прочно закрепилась слава безответного драчуна — уж у него-то пренебрежение к защите буквально написано на лице.

Но мы не узнали Караваева. То ли его остепенили титулы соперника, то ли сам он осознал себя в некоем новом качестве — на ринге был бдительный, собранный боец — зверь в засаде. На первую же атаку Лемус получил четкий левый встречный. Караваев демонстрировал совершенно редкое для себя — способность умело гасить атаки соперника. И всякий раз Лемус получал и получал. В середине раунда голова его жутко дернулась от удара а подбородок, кубинец, о чудо! «поплыл». Рефери остановил бой и открыл кубинцу счет.

Не каждый день Лемусу считают! Гонг спас его от еще больших неприятностей. Второй раунд мало чем отличался от первого. Караваев набирал очки. Перед началом третьего раунда счет был 10:3 в его пользу. То ли Сергей подустал, то ли уверился в том, что дело сделано. В третьем раунде он, по-прежнему чувствуя себя хозяином на ринге, как-то отпустил кубинца. Раунд получился равный, и итог поединка определился окончательно.

Но вообще о кубинцах стоит сказать особо. Воспитанники великого тренера Алькидаса Сагарры — на Кубе он входит в десятку самых известных и уважаемых людей — где-то и в чем-то повторяются. Они все, как на подбор, высокие, сухие и длиннорукие. Жесткая комбинация левой-правой или правой-левой (в зависимости от стойки) — это поставлено идеально. Беспрерывно раз-два — и в атаке и на отходах. Но все владеют еще и боковыми ударами и ударами снизу. В отличие от многих не брезгуют бить соперника по корпусу, хотя боковые арбитры частенько не замечают этих ударов или не ценят. Однако именно страшной силы боковым ударом, где-то в области селезенки Феликс Савон (91 кг) нокаутировал в первом раунде Сергея Мочалова. Тот аж пополам согнулся от боли, и хотя по счету «8» показал, что готов продолжать бой, рефери благоразумно решил иначе.

Команда Сагарры — на чемпионате мира в Москве, увы, не помню точно год, Сагарра еще выходил секундировать помощником Андрея Червоненко — сегодня способна с успехом противостоять сборной мира. По сути дела — это крепкая профессиональная команда.

— Стал ли кто-нибудь из кубинских боксеров профессионалом? — допытывались американские журналисты у Сагарры, зная, что не стал никто.

— Они не хотят,— отвечал Сагарра.

— Они или вы?

— Они. Наша страна негативно относится к профессиональному боксу. Мы способны обеспечить наших боксеров. Все они имеют возможность, расставшись с рингом, получить хорошую профессию.

— Но, может быть, кто-то хочет оставаться боксером? — настаивали американцы.— Это ведь тоже профессия.

— Большинство профессионалов кончают карьеру без денег и без здоровья,— устало назидал Сагарра.— Мы хотим, чтобы у нас были здоровые люди.

Впрочем, наши ребята отлично доказали, что с кубинцами можно драться. Владислав Антонов (до 54 кг) не позволил длиннорукому Энрике Карриону работать в «своей манере», заставив драться на близкой дистанции. Ромаз Палиани (до 57 кг) очень удачно действовал против олимпийского чемпиона Йоля Касамайора. Только Александр Шкаликов (до 67 кг) не подобрал ключик, хотя и пытался, к чемпиону мира Хуану Эрнандесу.

И еще об одном бое — супертяжеловесов. Наш Алексей Лезин доставил замечательное удовольствие публике, представив на всеобщее обозрение 180-килограммового американца Ланке Уайдакера в качестве мальчика для битья. То есть за девять минут вроде бы грозный Уайдакер так и не сумел нанести Лезину ни одного прицельного удара. Алексей же бил и бил соперника совершенно бесхитростными сериями. Все—прямые, и все—точно в голову. Как она у Уайдакера не отвалилась. В начале второго раунда — мы в ложе прессы только-только начали обсуждать проблему нокаутирующего удара (цены бы Лезину не было, имей он такой удар) — как Лезин, словно услышав нас или, может быть, истошный вопль с мягким интеллигентным пожеланием: «Лопатой его!», так и заставил американца закачаться и «поплыть».

Славный получился финал. И вообще турнир. Об этом говорили и президент АИБА профессор Анвар Чаудри, и президент ИАБА Эмиль Жечев, и президент Российской федерации бокса Владимир Иванченко.

Здесь, куда ни посмотри, вокруг одни президенты.

Анатолий КОРШУНОВ.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

Игры доброй воли. Дворец спорта «Юбилейный». Бокс. Финалы. 29—30 июля. До 48 кг. М. Мантилья (Куба) — Юн-Вук Че (Ю. Корея) — 30:3. До 51 кг. В. Фонт (Куба) — К. Наварро (США) — 18:14. До 54 кг. В. Антонов (Россия) — 3. Каррион (Куба) — 6:2. До 57 кг. Р. Палиани (Россия) — И. Касамайор (Куба)— 15:8. До 60 кг. П. Гвасалия (Россия) — X. Хинц (Германия) — 12:3. До 63,5 кг. Э. Винент (Куба) — Н. Сулейман-оглы (Турция) — 21:6. До 67 кг. X. Эрнандос (Куба) — А. Шкаликов (Россия) — 16:6. До 71 кг. С. Караваев (Россия) — X. Лемус (Куба) — 15:7. До 75 кг. А. Эрнан-дос (Куба)—Ш. Шварц (США) — 8:0. До 81 кг. В. Макдоуэлл (США) — — Д. Вега (Куба) — 9: 7. До 91 кг. Ф. Савон (Куба) — С. Мочалов (Россия) — нокаут в первом раунде. Свыше 91 кг. А. Лезин (Россия) — Л. Уайдакер (США) - 17:0.

«Советский спорт» 2 августа 1994 года