На «Петровский» пришла Олимпиада
Наверное, не всякая спортсменка, оказавшись на месте российской бегуньи Екатерины Подкопаевой, нашла бы в себе моральные силы (о физических вообще не говорю) продолжать выступления в большом спорте. А вот Катя находит, хотя нынче почти каждый успех этой тактически грамотной на дорожке бегуньи вызывает у Ьредста-вителей прессы бестактное (водится такой грех и за мной) восхищение: вот, мол, человеку 42 года, а фору даст любой молодой… Более того, научилась не обижаться даже на тех, кто, видимо, устав от эпитетов типа, «неувядаемое мастерство» и «второе дыхание» позволяет себе называть ее «бабушкой беговой дорожки».
— Если Подкопаева бабушка, тогда кто же, простите, наши стипль-чезисты, которые- за исключением одного-двух спортсменов не способны составить какую-нибудь конкуренцию даже средним зарубежным бегунам на этой дистанции? — спросил у меня знакомый тренер.— А Екатерина, видели, что творит?
Наверное, вы, уважаемые поклонники легкой атлетики, видели все тоже. Когда за 150 метров до финиша бега на 1500 м Подкопаева предприняла мощный рывок, кто-то на трибуне крикнул: «Эх, рано!» и, казалось, был прав, поскольку ирландская спортсменка Соня О’Салливан на последнем вираже практически настигла Екатерину и уже, наверное, видела себя чемпионкой. Но Подкопаева (просто невероятно) нашла и себе силы еще на одно ускорение. А ведь не будем забывать, что 25-летняя О’Салливан пребывает сейчас в прекрасной форме, в Санкт-Петербург прилетела буквально на крыльях с багажом двух рекордов, в том числе и мировым в беге на 2000 м.
Кстати, о дистанции 2000 м, но уже с препятствиями. Есть, наверное, люди, любимым занятием которых является регулярное преодоление препятствий (не важно где), и россиянка Марина Плужникова, установившая на этих Играх мировое достижение в женском стипль-чезе, несомненно, одна из них. Ну какой, казалось бы, смысл упорно специализироваться на дистанции, которая не входит в программу ни чемпионатов мира, Европы, ни Олимпийских игр. Но ведь поди ж ты…
Когда на пресс-конференции мирового рекордсмена и прыжках в длину американца Майка Пауэлла спросили, почему среди его сегодняшних соперников не оказалось Карла Льюиса, тот, ни на секунду не задумываясь, ответил: «Просто Карл сейчас слабее меня…» Достойный, на мой взгляд, пример подал Майк своим соотечественникам, специализирующимся в коротком спринте. Ни Баррел, ни Митчелл, ни другие не менее известные американские спринтеры пока не решаются делать подобные заявления, хотя раз за разом доказывают, что Карл Великий давно уже не первый.
Однако в отсутствие Льюиса и секторе для прыжков в длину у Пауэлла нашелся достойный конкурент—23-летний американец Эрик Валдер. Лишь в последней попытке, улетев на 8 метров 45 см, рекордсмен мира сумел-таки склонить чашу весов в свою пользу.
Последняя попытка определила чемпионку Игр и в метании диска у женщин. Вложив в нее всю силу, мощная кубинка Барбара Эчиварриа опередила чемпионку мира россиянку Ольгу Чернявскую почти на метр.