June 19

Спортивное пиршество при полупустых трибунах

Специальные корреспонденты «Известий» Матвей ГЛЕБОВ, Сергей КРАЮХИН, Георгий СТЕПАНОВ передают с Игр доброй воли

На пресс-конференции в Мариинском дворце один из нас выразил тревогу в связи с пустыми трибунами на первых соревнованиях Игр доброй воли, и мэр Санкт-Петербурга А. Собчак ответил приглашением на стадион «Петровский» 25 июля: дескать, когда выступят здесь самые приближенные к королеве спорта рыцари, от зрителей отбоя не будет. Увы. Даже участие Карла Льюиса, Лероя Баррелла, Сергея Бубки не внесло желаемого перелома в зрительские настроения. А суперзвезды, словно сговорившись, проиграли.

Деннис Митчелл, в центре, вздымает руку, финишируя впереди Лероя Баррелла (слева) и Джона Драммонда (все США) на дистанции 100 метров. Время победителя — 10,07 секунды.
Фото Рейтер.

Добрая половина трибун пустовала на «Петровском» и в этот вечер, не говоря уж о других соревнованиях, где в кассах осталось едва ли не девять десятых от общего числа билетов (говорят, всего их 530 тысяч). Удручающая пустота и в бассейне СКА, и под крышей дворца спорта «Юбилейный»...

Несомненно, Игры доброй воли могли бы пробудить зрительский интерес, вернуть на стадионы необходимого истинному спортивному зрелищу болельщика. Но про него-то, болельщика, как-то и забыли за подготовительной суетой и помпой торжественных приемов. Информация об участниках, знакомство с видами, входящими в программу, да, на худой конец, самое обычное расписание соревнований — все это поступило с изрядным опозданием, фактически только к открытию Игр. Устроители считают цены на билеты вполне приемлемыми. Но, хотя жизнь вынудила втрое снизить цены на открытие и закрытие Игр и вдвое — на соревнования, вряд ли многим петербуржцам по карману заплатить за вход 15—20—30 тысяч рублей.

Трудно найти объяснение платному посещению пляжа у Петропавловской крепости, зная, что пляжный волейбол в мире открыт для всех. Коммерцию делают на продаже напитков, спортивной символике, рекламе, но уж никак не на билетах. Мы бы назвали и еще одно

обстоятельство, не способствующее притоку зрителей: глубоко эшелонированная оборона спортивных объектов рядами вооруженных омоновцев создает психологический климат с несомненным знаком «минус» и на положительные эмоции не настраивает.

Истратив из городской федеральной казны 150 миллиардов рублей (именно такая цифра названа организаторами Игр), не слишком ли накладно, господа, иметь полупустые трибуны?

Есть прямой смысл вернуться к той пресс-конференции в Мариинском дворце уже потому хотя бы, что получилась она, если угодно, концептуальной. Как не упомянуть, к примеру, заявление Тэда Тернера, явно претендующее войти в ряд крылатых выражений: «На мой взгляд, Игры доброй воли способствовали окончанию «холодной войны». Не могу, конечно, утверждать, что это было единственным фактором, но как-никак два подряд взаимных бойкота в 80-м и 84-м имели место, и наша Добрая воля в 86-м стала выходом из тупиковой ситуации».

— Напомню, этот прорыв с приездом в Москву тысячи спортсменов произошел в пору, когда президент США называл СССР империей зла, а у нас именовали его страну цитаделью мирового империализма, — заметил Собчак. — В годы исторических, политических, социальных перемен в России у нас

никогда не возникало сомнений в целесообразности Игр. Даже откажись американская сторона, мы все равно провели бы их — между спортсменами бывшего Союза.

Президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов, сказав, что на Игры пригласили президентов НОК бывших республик СССР (мы, например, видели здесь украинского президента Валерия Борзова, грузинского — Нону Гаприндашвили), представил как созревшую идею проведения фестиваля спорта стран СНГ, никоим образом не означающую возвращения к прежним спартакиадам. Он добавил, что поддержит проведение любого чемпионата мира в Санкт-Петербурге, располагающем теперь двенадцатью первоклассными спортсооружениями. А по поводу участившихся разговоров о том, не организовать ли на невских берегах Олимпиаду 2004 года (вот слова Самаранча: «Я думаю, со мной согласятся: это один из прекраснейших городов мира»), высказался в том смысле, что, чем больше российских городов окажется среди претендентов, тем лучше: пусть, мол, будут и зимний Сочи, и летний Санкт-Петербург. Что же до предложения вслед за ИДВ-98 в Нью-Йорке, привезти Добрую волю в 2002 году в Красноярск, Смирнов и Тернер на днях слетают в Красноярск, чтобы убедиться в серьезности намерений сибиряков.

Не без печальной нотки в голосе Собчак известил, что даже если его и изберут мэром еще на один срок, к 2004 году в этом кресле ему не остаться. Но возможно же кресло председателя Оргкомитета по выдвижению Санкт-Петербурга в олимпийскую столицу. Тем более мэр уже мог убедиться: та

кие лидеры спортивного движения, как Самаранч или Авеланж, обладают, пожалуй, не меньшей властью, чем главы государств.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, расписывая нам достоинства итальянской беговой дорожки «Мондо», назвал стадион «Петровский» лучшим в Европе для легкоатлетов: «Если мне не верите, спросите у американцев». Спросили — говорят, у них такого замечательного стадиона нет.

Словом, дело за рекордами, а вот с ними пока не складывается. Высший результат Марины Плужниковой в беге на новую дистанцию 2 тысячи метров с препятствиями (6.11.84) — это на сегодня единственное достижение, если не считать, разумеется, рекордов Игр. Ждали сверхвысоких скоростей от мужского спринта — не дождались. Ждали рекордной высоты от шестовиков, затеявших хитроумные пропуски попыток, обернувшиеся поражением Бубки и победой Игоря Транденкова. Упустили даже победу в «своем» виде — метании молота, где олимпийский чемпион Андрей Абдувалиев из Таджикистана, «француз» Юрий Седых, отрастивший себе модную косичку, и Игорь Никулин уступили американцу Дику Лансе с не таким уж дальним броском на 80,20. Был потрясающий рывок Екатерины Подкопаевой на финише «полуторки», опередившей сильную ирландку Соню О'Салливан. Заметим, Подкопаевой из подмосковного Жуковского 42 года, уже лет десять назад ее зачислили в так называемые возрастные и бесперспективные, а она продолжает бегать и побеждать, воспитывая к тому же двоих детей.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

«Известия» 27 июля 1994 года