Yesterday

Ушёл «Великий вождь и учитель». Уходит эпоха...


Александр ПЛАТКОВСКИЙ, «Известия»


Смерть Ким Ир Сена, который правил Северной Кореей почти полвека, означает, что у этой несчастной страны могут появиться какие-то надежды.

Северная Корея. Президент КНДР Ким Ир Сен (слева) скончался после внезапной болезни, сообщило северокорейское радио 9 июля. На этом фото он изображен с сыном Ким Чен Иром.
Архивное фото Рейтер.

Ким Ир Сен превратил страну в военный лагерь, отрезанный от остального мира, где люди практически нищенствуют, а экономика обслуживает только армию и нужды партийной верхушки. Ким Ир Сен довел до логического конца принципы сталинского социализма.

Самую главную проблему ему удалось решить. Это вопрос о наследовании власти и продолжении династии. С 80-х годов теоретики партии обосновывали революционную целесообразность передачи руля в руки сына вождя — Ким Чен Ира. Концепция преемственности была создана.

Ким Ир Сен в кругу друзей в последние годы жизни не раз говорил о том, что уйдет «на встречу с Марксом» лишь после того, как Корея станет единой. Всю свою жизнь он боролся за объединение. Война с Южной Кореей унесла три миллиона жизней. До последнего времени он продолжал давать указания южнокорейским подпольщикам о том, как им следует свергать марионеточный режим и какую помощь они получат из Пхеньяна. Ким Ир Сен шантажировал мир своими ядерными программами и создал мощный военный кулак. Он хотел превратить каждого подданного в преданного бойца: более миллиона в действующей армии, и почти семь миллионов тренированных резервистов, готовых к ежедневному самопожертвованию. Этого не так сложно добиться многолетними идеологическими кампаниями и содержанием на полуголодном пайке.

Сейчас корейцев призывают еще теснее сплотить ряды вокруг «Центра партии». В центре стоит Ким Чен Ир — сын и наследник великого вождя. В его руках мощный аппарат подавления, доведенный до совершенства отцом-вождем.