Громкий скандал на финише чековой приватизации
Накануне конференция трудового коллектива Красноярского завода цветных металлов выступила против акционирования завода в составе «Норильского никеля» и направила по этому поводу обращение к президенту России. А в Москве губернатор Красноярского края В. Зубов был принят Б. Ельциным, и, как сообщили «Известиям» в красноярской администрации, президент РФ разделил озабоченность кулуарными методами подготовки приватизации концерна «Норильский никель», признал нецелесообразным акционирование Красцветмета в составе концерна. В Красноярск прибыла правительственная комиссия и затем вылетела в Норильск.
Чековая приватизация может завершиться громким скандалом. Как известно, российский государственный концерн по производству цветных и драгоценных металлов «Норильский никель» — последний объект, выставляемый на всероссийский чековый аукцион. Акции не имеющей аналогов в мире промышленной империи намечено реализовать с 30 мая до 30 июня. Однако, как считает губернатор Красноярского края В. Зубов, акционирование концерна готовилось с нарушениями законодательных актов и представляет угрозу экономической безопасности России: Федерация потеряет контроль над частью своих стратегических ресурсов. А выиграет от этого лишь узкий круг чиновников и руководителей концерна.
Перед вылетом в столицу губернатор выступил с сенсационным сообщением о норильско-московских тайнах по двум каналам ведущих красноярских телекомпаний.
Оказывается, все столичные решения, касающиеся акционирования концерна, принимались за спиной Красноярска. Причем Зубов утверждает: краевая администрация была устранена от подготовки документов и даже от знакомства с ними умышленно. О подписанном А. Чубайсом распоряжении об учреждении российского АО «Норильский никель» Зубов узнал только из газет. Сегодня в администрации нет ни одного официального документа по данному вопросу. А президентский указ от 30 июня 1993 г. «Об особенностях акционирования и приватизации российского государственного концерна «Норильский никель» был согласован с В. Сергиенко, тогда заместителем Зубова и главным его соперником на выборах губернатора. Как сообщило местное телевидение, Сергиенко от имени администрации края скрепил проект своей подписью 29 апреля прошлого года, когда губернатором уже был Зубов. Тем не менее Сергиенко не счел нужным известить шефа, а на следующий день ушел в отставку.
Влияние в политических и деловых кругах России гендиректора Норильского горно-металлургического комбината (НГМК) и председателя правления концерна «Норильский никель» А. Филатова трудно переоценить. Норильские «кадры», состоявшие ранее в высших эшелонах партийно-хозяйственной элиты, ооладают определенной властью и сегодня. И мало удивительного в том, что подготовка к акционированию развивалась по сценарию, выгодному норильским промышленникам. В президентском указе сказано: «Утвердить комиссию по приватизации РАО «Норильский никель». И решением правительства такая комиссия во главе с Чубайсом действительно была создана. Но двое представителей Красноярска на ее заседания не приглашались ни разу!
Возмущенный тем, что решения принимаются кулуарно, Зубов дважды за последнее время беседовал с Чубайсом. «И больше не вижу смысла в таких встречах: о реальном положении дел меня не информируют, разумной аргументации я не услышал,- говорит красноярский губернатор.— Согласно программе приватизации, действующей сегодня, проекту программы, которая будет реализовываться после 1 июля, заводы по переработке драгметаллов не приватизируются. Почему же в случае с «Норильским никелем» делается исключение, и крупнейшее такое предприятие (а их всего-то два) — Красноярский завод цветных металлов — акционируется в составе концерна? Что, государство решило выпустить вопросы производства драгметаллов, золота и платины из-под контроля?».
Для справки: концерн состоит из норильских, мурманских, красноярских, петербургских объектов. Только НГМК объединяет более 2 тысяч предприятий и объектов.1 На концерн «завязаны» сотни тысяч работников. Что касается претензий Красноярья: один НГМК производит 29 ничем не заменимых металлов — никель, медь, кобальт, металлы платиновой группы. Для края — это 6-я часть производимой промпродукции, почти половина доходной части краевого бюджета.
По логике программы приватизации, в РАО «Норильский никель» должно перейти свыше 90 процентов добычи, производства, реализации драгоценных и цветных металлов России. При этом, как подсчитали в Красноярске, 200 человек уже на 1 этапе получат столько же акций, сколько и все остальные работники концерна. Из уставных документов следует, что практически 5—7 человек будут полностью контролировать управление норильским комбинатом — уже, естественно, как частные лица, а не госслужащие. «Я не против акционирования концерна, я против такой его формы,— говорит Зубов.- Последствия ведь грозят такие, как если б завтра новые собственники поделили, скажем, Транссиб».
Себестоимость металлов, производимых некоторыми предприятиями концерна, намного превышает мировую цену. Объемы производства падают, обстановка на мировом рынке после залповых выбросов «серого никеля» неблагоприятна для экспортеров. Заполярному колоссу предстоит жить по средствам, но пока массового высвобождения рабочих не происходит. Социальная напряженность растет, этой зимой НГМК сотрясали волнения.
Винят краевую администрацию, обделяющую якобы норильский бюджет. Однако комбинат сам заметно обделяет бюджет, механика ухода от налоговых выплат НГМК неоригинальна: найдено более 40 счетов, в том числе 7 валютных, в основном в московских банках, себестоимость продукции искусственно завышалась, прибыль занижалась. По мнению краевых властей, снижение поступлений в бюджет прямо связано с подготовкой НГМК к акционированию: условия его таковы, что претендентам на акции выгоднее, чтобы в этот период выплачивалось как можно меньше налогов — это уменьшает стоимость акционируемого объекта.
Хотя, конечно, норильская экстерриториальность (с 1953 г. город, хоть и расположен на территории Таймыра, подчинен не автономии, а краю) обуславливает несправедливое перераспределение налогов. Вообще норильский узел проблем — сплошь одни нелепицы. На территории Красноярья после подписания Федеративного договора существуют 3 равноправных субъекта Федерации: собственно край и 2 округа — Таймыр и Эвенкия. При этом округа, имеющие отдельные бюджеты, формально входят в состав края. А не абсурд ли, что Таймыр, на земле которого находится столь высокодоходное предприятие, получает дотации из федерального бюджета? Детонатор из благоглупостей 53-го года и уже наших дней сработал. НГМК открыл новое месторождение — суверенитетов — и активно его разрабатывает: в первую очередь именно экономические интересы комбината вызывают политические демарши таймырских политиков, желающих отделить автономию от края, но при этом присоединив к себе Норильский промрайон. Таймыр игнорировал выборы красноярского губернатора год назад, Норильск же провалил и те выборы, и нынешние — в законодательное собрание края. Трещины в отношениях красноярского юга и севера, хоть они и связаны пуповиной Енисея, все более сегодня для северян обретающего значение «дороги жизни», выросли в пропасть. Постоянны трения по вопросам природопользования, приватизации, идет бюджетная война.
НГМК уже недостаточно генерировать отделенческие настроения в округе, не так давно он самостоятельно предложил вновь «закрыть» Норильск и переподчинить его Таймыру. Эти инициативы находят понимание в Москве. Красноярск же заявил, что изменение границ и захват территории будет считать «преступлением против России».
Речь о нанесенном в ходе приватизации наиболее доходных предприятий энергетики и металлургии ущербе государственном интересам России — как их понимают сибирские начальники. И об ущербе, еще ожидаемом. «Известия» располагают документами, из которых следует, что АО «Красноярский алюминиевый завод» уже, по сути, контролируется заграничными промышленниками (такая же судьба ожидает и другие сибирские алюминиевые гиганты).
Если уж «Норильский никель» переходит в частные руки, нужно посчитать в мировых ценах не только его продукцию, но и используемые им сырье, энергию, транспорт, не забыть о «северных надбавках», дотациях на развитие социальной сферы, льготах по завозу грузов, проезду северян в отпуска. По мнению ряда отраслевых специалистов, производство тогда будет выглядеть убыточным. А если посчитать, наконец, экологический ущерб, наносимый всему Северному полушарию главным загрязнителем планеты? Если уж концерн входит в рынок, то почему за чей-то счет? Ради чего такой подарок группе частных лиц? Никто пока не проанализировал деятельность уникального промышленного гиганта в рыночном контексте, последствия его приватизации.