Долгая, долгая белая дорога
Лучше и точнее телеграфной строки здесь не скажешь: Владимир Смирнов из Казахстана в минувшее воскресенье завоевал золотую олимпийскую награду в гонке на 50 километров классическим стилем.
Да не обидятся на меня представители других дисциплин, з том числе и хоккеисты, но из всех наград, что разыгрываются на зимних Играх, победа в марафоне самая почетная. Первый номер! В данном же конкретном случае разговор вообще особый.
В 1987 году он выступил на первом своем взрослом чемпионате в Оберстдорфе. Бежал 15 км и занял 5-е место. Дебют как дебют. Но следующий год не прошел даром, и уже на Олимпийские игры в Калгари Смирнов ехал первым номером в команде. Но, ирония судьбы! Михаил Деветьяров и Алексей Прокуроров вернулись домой с золотыми наградами, а Смирнову достались «бронза» на дистанции 15 км и «серебро» на «тридцатке» и в эстафете.
Миновал еще год — победа на чемпионате мира в Лахти на дистанции 30 км. Следующий чемпионат в Валь ди Фиемме — второй на той же дистанции.
Тут не лишне сказать, что все эти годы Смирнов, как правило, лидировал после первых,этапов Кубка мира я стал фаворитом, но наступал час главных испытаний и... Ну, хоть плачь. Уж в Фалун то на чемпионат мира-93 он точно ехал сильнейшим...
«Стоп.— скажет читатель,— а где же Альбервиль?» Перед Альбервилем было то же, что и до того — победы на этапах Кубка мира. И маячил уже звездный час. Но... лучшее, что Смирнову удалось, так это стать 8-м в комбинации 10 + 15 км.
И был тот самый Фалун. Да, выступил здорово: 30 км — 2-й, 10 км — 2-й. 10+15 км — 2-й. И ни разу не смог стать первым.
А время шло. И всем казалось, может, так оно и будет, что Олимпиада в Лиллехаммере — последний шанс для Смирнова добыть олимпийское «золото*. Не исключено, что и сам он думал так же, готовился, не щадя себя — сидел в Итальянских Альпах и, о ужас, одержал 5 побед в шести кубковых гонках. Но», в первой же своей олимпийской — на любимой «тридцатке» оказался лишь 10-м. Провал! Потом поправился. В комбинации — ив первой гонке, и во второй — уступил лишь норвежцу Бьерну Дали. Но «тридцатка» все же здорово подмочила его репутацию. Накануне воскресенья называли имя Дали. Говорили о Вегарде Ульванге, об итальянцах — мастерах сюрпризов, вспоминали о шведе Торгни Могрене, хотя ничего особого в Лиллехаммере он не продемонстрировал. Но так же было и год назад в Фалуне: молчал, молчал, а в последний день взял да и выиграл минуту у всех в марафоне. Нет, и Смирнова, конечно, называли. Но без особого энтузиазма.
Тут еще и со стартовым номером (59) ему не повезло: всех главных соперников, кроме итальянцев, он вел за собой: Ульванг—63-й, Дали — 66-й.
Что-то страшное творилось на подступах к лыжному стадиону. Тысячи людей тянулись к нему, тащились по узким дорогам вереницы автобусов. Все это людское море заполняло трибуны стадиона, разливалось, растягивалось вдоль трассы. И имя Дали было у всех на устах.
И грянула гонка! Кстати, из россиян на старт ее вышли Александр Воробьев (52), Алексей Прокуроров (64), Игорь Бадамшин (65) и Михаил Ботвинов (69). Нет смысла описывать се начало, ибо настоящий марафон начинается где-то после сороковых километров. Скажу только, что Смирнов с первых же километров захватил лидерство и после всех отметок упрямо шел первым под дружное «Хейя!», под какофонию, состоящую из барабанной дроби, ударов там-тамов. звона колокольчиков и музыкальных проигрышей, в момент которых все десятки тысяч зрителей пускались в рок-н-ролл.
Отметка 33 км. Смирнов — 1 : 23.44. Дали — 1 : 24.40. Казалось, грозный норвежец притаился, как зверь в засаде, готовый для прыжка.
Но вот кто удивил — соотечественник Дали Стуре Сивертстен. Тот самый, что в Фалуне ничего и нигде до того (и после, кстати) не показывал, вдруг взял да и выиграл начало комбинации—«десятку» классическим стилем. Загадочный норвежец имел на отметке — 1 : 24.47. И вновь был в ударе финн Мика Мюл-леле — 1:25.08. О нем заговорили лишь после первых кубковых стартов сезона, и вот теперь, в Лиллехаммере, он, казалось, задался целью продемонстрировать необъятный диапазон своих возможностей, сражаясь за награды на всех дистанциях. На пятой позиции держался Ульванг — 1 : 25.38. Лучший среди наших — Ботвинов шел десятым — 1 : 26.28.
Вскоре выясняется, что Дали вряд ли сможет прибавить. Ульванг вообще откатывается назад. А Смирнов как бежал, так и бежит, не ведая усталости, под вопли «Хейя!», грохот барабанов, рев труб и какофонию колокольчиков. И из толпы вздымают его портрет, как портрет вождя, и доносится истошное: «Володя, давай!» Что хотите делайте: из Казахстана Смирнов, но наш! И все мы желали, чтобы гонка получилась, стала гонкой его жизни — так долго он к ней шел и так немного у него осталось времени для побед.
Да, Смирнов не сдается, как случалось с ним после роковых сороковых километров в прошлые годы. Вот ситуация за 7 км до финиша: Смирнов— 2:00.30
И уже ясно, что Смирнов не уступит! Он рвется вперед с ожесточением и вдохновением. Он чувствует, знает, что гонка удалась и нужно только довершить дело. Последние метры. Гвалт на стадионе заглушает захлебывающегося в собственном крике комментатора. Второй Мюллеле. Дали не смог его догнать... Третий? Но на дистанции еще Сивертстен. Последняя прямая и... Дали — четвертый.
Так норвежцы лишились золотой медали, в которой были почти уверены и нуждались позарез — они так и не сравнялись по числу золотых наград с Россией. Казахстан же заполучил свое первое «собственное» олимпийское «золото». Ну, а Смирнов...
На пресс-конференции его спрашивали, думает ли он бегать дальше. Смирнов обещал подумать, однако заверил, что до следующего чемпионата мира в Канаде доживет.
Анатолий КОРШУНОВ. ЛИЛЛЕХАММЕР, 28 февраля.
XVII зимние Олимпийские игры. Лиллехаммер, 27 февраля. Лыжные гонки. Мужчины. 50 км. 1. В. Смирнов (Казахстан) — 2:07.20.3; 2. М. Мюллеле (Финляндия) — 2:08.41.9; 3. С. Сивертстен — 2:08.49.0; 4. Б. Дали —2:09.11.4; 5. Э. Джсвне (все — Норвегия) — 2:09.12.2; 6. К. Майбск (Швеция) — 2:10.03.8; 7. М. Де Зольт — 2:10.12.1; 8. Г Ванцотта (оба — Италия) — 2:10.16.4. 9. М. Ботвинов (Россия) — 2:10.18.9; 10. В Ульванг (Нор всгия) — 2:10.40.0... 13. А Прокуроров — 2:11.52.8; 14. И. Бадамшин — 2:12.20.1... 17. А Воробьев (все — Россия) — 2:13.44.5.