February 19

В споре двух стратегий

Вот уж ирония судьбы да и только! Не думали не гадали, что наши биатлонистки выиграют эстафету, а они взяли и выиграли, и, напротив, были уверены, что мужчины поборются в той же эстафете за золотые награды. Добудут их или нет — другое дело. Спорт есть спорт. Но поборются.

Увы, борьбы не получилось. Однако серебряные награды у нас. И слава Богу, потому что могло быть хуже. Спасибо двум Сергеям, двум олимпийским чемпионам — Тарасову и Чепикову. В жесточайшей конкуренции за это самое — а что мы так уж досадливо морщимся?!—второе место нервы у них оказались крепче, чем у соперников.

Мрачные люди бубнили: мол, с распадом Союза (но не с расщеплением ядра) все полетит в тартарары и мир увидит общипанную, как голландская курочка, сборную России, которая окажется на задворках олимпийской истории. Признаться, мы не стали заострять внимание на подсчете медалей, зачем, дескать, эта идеология? А во время буйства снежных сражений вдруг остро почувствовали, как пламенно и нежно мы любим свою Россию! Это же поразительные выступления были — и боль, и радость, и восторг! И наше российское знамя над Лилле, но в руках Сергея Чепикова — это символ того, что нас ждет счастливая жизнь (и детство). Если, конечно, не будет больше амнистии. И, возможно, все мы будем одеты в «фирму» Валентина Юдашкина, если выбросим все платья голого короля.
Владимир ГОЛУБЕВ.
Телефото ИТАР-ТАСС —СПОРТ.

Если же говорить о золотых наградах, то борьба подразумевалась с немцами —- извечными нашими соперниками на протяжении долгой уже истории биатлона. Она шла с переменным успехом и участвовало в ней минимум три поколения биатлонистов с обеих сторон. Еще от той блистательной плеяды, в которой правил Александр Тихонов.

Это он, «Тишка», мог достать соперника, сесть ему «на хвост», загнать, как борзая, зайца, до потери пульса, пропеть за спиной песенку и на стрельбище приложить в одно касание—шарахнуть все пять выстрелов как из пулемета и точно в цель.

Да, известно было, что немцы не выдерживают жесткой борьбы. Недосягаемы они, когда спокойны, когда все о’кей, когда есть фора. Тогда и стрельба ладится. Но стоит создать ситуацию шаг в шаг, ноздря в ноздрю, как говорится, когда дыхание за спиной и стреляешь на огневом рубеже бок о бок, как немцы не выдерживают. Примеров тому сколько угодно. Сейчас просто не время и не место их вспоминать.

Нет, ни на секунду не собираюсь ставить себя на место тренеров и уж тем более в чем-то обвинять их—повер , нет в спорте должности более уязвимой. Ведь получается как: выиграли — заслуга спортсменов, проиграли — виноват тренер. Но мне кажется, что эту вот слабость немцев в конкурентной борьбе мы не учли.

А те учли все. Напомню еще раз протокол после спринта— 10-километровой гонки со стрельбой на двух рубежах: 1. Сергей Чепиков (0 штрафных); 2. Рико Гросс (0), 3. Сергей Тарасов (1); 4. Владимир Драчев (1)... 6. Франк Лукк (2); 7. Свен Фишер (1)... 12. Марк Киршнер (2)... 16. Валерий Кириенко (3).

Так вот на первых двух этапах немцы поставили сильнейших — Гросса и Лукка. По стратегическому замыслу они должны были создать определенный запас времени и тем самым обеспечить относительно спокойную жизнь на третьем этапе Киршнеру, весьма неуверенному на огневом рубеже, особенно в жестком прессинге. Ну, а довершить дело предстояло Фишеру — тому, кто завоевал здесь «бронзу» в 20-километровой гонке.

Расстановка же сил в нашей команде была совершенно иной и строилась по принципу нарастающей: Кириенко, Драчев, Тарасов, Чепиков. Правда, говорят, будто были среди тренеров серьезные разногласия относительно фигуры стартера. Витало имя Валерия Медведцсва. В последние годы он, как правило, выступал на первом этапе. Уверенно стрелял, но по ходу проигрывал секунд 30 немцам. По этому обстоятельству Медведцева отвергли, хотя, с другой стороны, и Кириенко на роль стартера годился вряд ли. Обычно он бегал 2-й этап.

Конечно же, и у наших тренеров был стратегический план: постепенно, этап за этапом усиливать давление па психику немцев и на двух последних окончательно «дожать» соперников. Неплохой в принципе план. Но выполнить его можно было при условии, что Кириенко п Драчев отпустят Гросса и Лукка в разумных пределах.

Увы, получилось хуже.

Первый этап. Гросс повел за собой караван на первый рубеж стрельбы лежа и потратил секунд 20. А Кириенко никак не мог справиться с дыханием, лежал долго и использовал все 3 дополнительных патрона. Ушел в итоге со стрельбища одним из последних, но, между прочим, всего в 24 секундах от Гросса.

И на втором рубеже — стоя — Гросс стрелял отменно. Остальные «ковырялись» дольше, ну, а Кириенко, подзагнанный погоней — не хотелось ему далеко отпускать немца,— тот вообще схватил штрафной круг.

В результате на второй этап соперники убежали в таком порядке: Ф. Лукк (Германия). И. Хохряков (Беларусь) — минус 0,35. Я. Земан (Польша) — 0,39. Л. Гредлер (Австрия) — 0,43. Й. Пасслер (Италия) — 0,47. П. Бейл-Салин (Франция) — 0,51. В. Драчев (Россия) — 1.03...

Драчев ринулся в бой, как в омут. Обошел к огневому рубежу всех, кроме Лукка, разумеется. Тот быстро бежал, и разрыв во времени не сократился ни на йоту, изменилась лишь позиция. Лукк стрелял я стиле Гросса, а Драчев, как и Кириенко, лежал долго. Раньше убежал итальянец. Третьим пошел Драчев.

Позиция после стрельбы лежа: Германия, Италия — минус 0,39; Россия — 1.05; Беларусь — 1.14; Франция — 1.20...

Стрельба стоя. Лукк — я засекал время — стрелял 26 секунд. Он уже исчез, когда на стрельбище выкатил итальянец. Начал палить в белый свет: четыре выстрела — все мишени целы. Тут и Драчев начал стрелять. И вроде удачно. Мог бы уйти он вторым. И то ли думал об этом, то ли еще что, но, трижды попав, он проморгал четвертый выстрел, разбил пятую мишень, а с четвертой мучился, пока не заработал круг. Итальянец, правда, ответил двумя. Немцы, таким образом, еще более увеличили запас времени и обеспечили-таки Киршнеру «спокойную жизнь». Второй этап вообще получился дерганый. При всем желании невозможно было уследить, кто и как стрелял, кто пользовался дополнительными патронами, после какого рубежа крутил круги. Поэтому максимум информации даст старт третьего этапа. М. Киршнер (Германия). Л. Лорен (Франция) — минус 1.35. П. Каррара (Италия) — 1.43. Т. Сеппала (Финляндия) — 1.50. Ф. Шулер (Австрия) — 2.09. С. Тарасов (Россия) — 2.11.

Итак, Киршнер уже недосягаем, если только с ним не произойдет нечто такое, что произошло на третьем этапе в эстафете с немкой Симон Грейнер-Питтер-Менн, которой удалось на двух огневых рубежах заработать шесть штрафных кругов. Но что мы уперлись в золотые награды? Говорить о них оставалось лишь в чисто теоретическом плане. С Киршнером ничего такого не случилось. Тарасов же — он показал лучшее время на этапе — передвинулся на третье место и буквально вплотную подтянулся к итальянцу Карраре. На финише их разделяли 4 секунды.

Четвертый этап. С. Фишер (Германия). А. Цинглер (Италия) — минус 1.11. С. Чепиков (Россия) — 1.16- А. Попов (Беларусь) — 1.39. Ж. Флан-дни (Франция) — 1.51.

Странно, ко факт: то, что не произошло с Киршнером, едва не случилось с Фишером. Никто не дышал ему в затылок, никто не подгонял. Он спокойно выкатил на стрельбище. Изготовился к стрельбе лежа. Три первых выстрела — в цель. И тут немца залихорадило. Четвертый — промах, пятый тоже, туда же первый дополнительный. На две мишени оставалось два патрона. И тут Фишер залег основательно: целился, целился... Но попал, к счастью для немцев, оба раза.

И была возможность у Чепикова. Цинглер из обоймы сделал два промаха и использовал ( два дополнительных патрона! Чепиков же быстренько «убрал» четыре мишени. И вдруг... засел на пятой — чуть штрафной круг не заработал. Ушел третьим, за итальянцем.

Цинглер после первой стрельбы проигрывал Фишеру 56 секунд, Чепиков — 1.06, Попов — 1.16 и Фландин — 1.26 — то есть шли все рядом и, конечно, на нервах.

Стоя Фишер стрелял блестяще и — все... пошел на финиш. Чепиков же перед стрельбищем обошел Цинглера. Шестью патронами расправился с пятью мишенями, а Цинглера наконец-то «затрясло» и он промазал пять раз подряд. Взялся за дополнительные патроны. Короче, получи- три круга. Чепиков без всяких препятствий «привезет» команде «серебро». А вот за «бронзу» боролись Попов и Фландин. Попов на «стойке» стрелял быстрее, но Фландин гораздо быстрее пробежал последнюю петлю. В такую вот головоломку вылилась эстафета биатлонистов.

И была еще пресс-конференция. Немцы прибыли все четверо, а из наших только Чепиков. Вопросов к нему, да и к немцам, кстати, тоже — все устали тут от бесконечных пресс-конференций — было немного. Немцам Сергей отвечал на немецком, англичанам — на английском, норвежцам — на норвежском. Он был совершенно раскован. И не знай я, что за плечами у него уже три Олимпиады, на которых завоевал он 2 золотые награды, 2 серебряные и одну бронзовую, то принял бы за неоперившегося еще юниора. Совсем юное лицо, светлые волосы, острый носик, теплая улыбка.

— Откуда у тебя столько языков? — спросил, когда остались одни.

— Английский учил в школе. Немецкий? Мы ведь на сборах чаще всего бываем в Итальянских Альпах. Там большинство говорит на немецком. Ну, а потом немцы — ведущие биатлонисты. Надо общаться. Нанимал преподавателя. А норвежский... Меня на июнь и июль в прошлом году приглашал тренироваться один норвежский клуб. Пожил недельку — заговорил. Ну, а потом — пошло.

— Горожанин?

— В общем, да. Хотя родился в Тмутаракани, в поселке Хор, Хабаровского края. Вскоре родители перебрались в Бийск, и я там жил до 6-го класса. Начал заниматься биатлоном у тренера Ивана Чумичева. Стало получаться, уехал в Екатеринбург, в интернат. Там занимался у Павла Берсеньева.

— Женат?

— Да. Помните, была такая биатлонистка Елена Мельникова... 16 декабря у нас родился сын.

— Ты из лыжников?

— Нет, я сразу начал заниматься биатлоном.

— А что больше любишь: гонки или стрельбу?

— Биатлон.

— У вас почти все охотники. А ты?

— Я нет. Убивать не люблю. Может, только если есть будет нечего.

— Но все-таки, что главное в биатлоне—бег или стрельба?

— Нервы.

Честное слово, никогда бы не сказал, что у Сергея Чепикова железные нервы. Но что поделаешь — это так.

Анатолий КОРШУНОВ. ЛИЛЛЕХАММЕР, 28 февраля.

XVII зимние Олимпийские игры. Лиллехаммер 26 февраля. Биатлон. Мужчины. Эстафета 4x10 км. 1. Германия (Р Гросс. Ф Лукк. М. Киршнер. С. Фишер) — 1:30.22.1: 2. Россия (В Кириенко (1). В. Драчев (1). С. Тарасов С Чепиков) — 1:31.23.6: 3. Франция (Ч. Дюссер. П. Бейл-Саленс (1). Л. Лорен. Ж. Фландин) — 1:32.31.3: 4. Беларусь (В. Майгуров. И. Хохряков. О. Ружейков. А. Попов) — 1:32.57.2: 5. Финляндия — 1:33.11.9 (1): 6. Италия — 1:33.17.3 (5).

«Советский спорт» 1 марта 1994 года