Норвежского короля охраняют не больше, чем олимпийцев
Специальные корреспонденты «Известий» Анатолий ДРУЗЕНКО и Андрей ПЕТРОВ передают из Лиллехаммера
Игры прошли половину дистанции. Если пунктирно высветить впечатления последних дней, надо непременно упомянуть о триумфе норвежского конькобежца Косса, трехкратного олимпийского чемпиона, уже объявленного героем Игр и ставшего национальным героем Норвегии (правда, такого же, если не большего, успеха может добиться здесь и наша Любовь Егорова, и когда этот номер газеты выйдет в свет, она, возможно, станет обладательницей третьей золотой медали).
Не умолчать и о труднообъяснимом невезении наших конькобежцев на 1000 м (кто-то просто упал, кого-то буквально попридержал соперник, а досаднейший сбой Клевчени так и оставил без ответа вопрос, смог бы ли он составить конкуренцию победителю американцу Дженсену, оступившемуся, как вы помните, на «пятисотке», на километровой дистанции не только устоявшему, но и установившему мировой рекорд).
Еще надо бы сказать, что дуэль россиян с норвежцами в общекомандном зачете разгорается нешуточная, составляя, пожалуй, главную интригу Олимпиады. Наконец, как не выделить отдельной строкой приятные для нас сюрпризы: красивую победу биатлониста Сергея Тарасова в гонке на 20 км и великолепное катание олимпийского чемпиона Алексея Урманова.
Победы в биатлоне — ключ к общей победе на Играх
Именно биатлон, как нам кажется, становится для сборной России ключевым видом, открывающим возможность поспорить с хозяевами за общую победу. И Сергей Тарасов в труднейшей 20-километровой гонке сделал золотой почин, укрепив наши надежды на спринт и эстафету, где россияне традиционно сильны.
Отдадим должное 29-летнему новосибирскому биатлонисту, выросшему на Алтае. Сергей начал гонку так неудачно (два промаха уже на первом огневом рубеже), что тренеры соперников, а заодно и операторы телевидения потеряли его из вида. «Всплыл» он только после четвертого огневого рубежа, и — фантастика! — в роли лидера.
Потом были томительные минуты ожидания, вздохи облегчения после финиша соперников (Сергей ушел на дистанцию под 26-м номером из 70 стартовавших), наконец, захватывающая по драматизму (для Тарасова же сплошная нервотрепка) «игра в догонялки» немца Франка Люка, и — как финал — 3,4 секунды, отделившие его «серебро» от «золота» Тарасова.
На наш взгляд, Сергей оказался пока самым терпеливым чемпионом Лиллехаммера: в отличие от многих других героев Олимпиады отвечал на все вопросы репортеров до тех пор, пока они не иссякли.
«Ваши первые слова после финиша?» — «Сказал тренерам, что я просто „мертвый“, гонка измотала основательно. А те смеются: мол, ты что думал, тебя ждала прогулочка за золотом?» — «Какая это для вас Олимпиада?» —«Вторая» — «Но ведь в Альбервилле вы не выступали, попали в больницу». — «Все равно вторая. Я же готовился». — «Вы смотрели финиш Люка?» — «Конечно! Таких ощущений и врагу не пожелаю». — «Помимо вашего золота, какое самое яркое впечатление на Олимпиаде?» — «То, как здорово выступают россияне. Вот и подумал: а мы, биатлонисты, чем хуже?»
Золотая вариация Урманова на темы Верди и Россини £толь подробную биографию, которую выдал компьютер на олимпийского чемпиона в одиночном фигурном катании Алексея Урманова, можно было составить, наверное, только на фаворита соревнований. В ней_ есть все, включая любимое блюдо (курица), напиток (апельсиновый сок), музыку (поп и рок). Впрочем, Алексей и был фаворитом перед произвольной программой, после того как основные его соперники — американец Брайан Бойтано, Виктор Петренко из Одессы, канадец Курт Браунинг, наделав массу ошибок в короткой программе, практически выбыли из борьбы за высшую награду. Однако и здесь Урманов не дал ни малейшего повода судьям и зрителям усомниться в своем превосходстве, блестяще откатав произвольную композицию на темы Россини, а до этого столь же уверенно исполнив техническую программу на музыку Верди. Вроде бы это была незапланированная золотая медаль, но сколько уже таких завоевано в Лиллехаммере!
Диалог о безопасности
Пол-Олимпиады позади, и, кажется, никаких «ЧП». Показатель класса работы службы безопасности — когда эту работу не замечаешь. В Лиллехаммере как раз такой случай.
Андрей ПЕТРОВ (А.П.). Хотя объем работы нетрудно представить. Одни королевские особы, прочие важные персоны можно перечислять долго.
А.Д. Между прочим, я наблюдал, как в Хамаре из ледового дворца «Викинг» уезжал после соревнований норвежский король Харольд. Все было обставлено скромно. Впереди — полицейская машина, за ней — черный лимузин с монархом и одна машина сопровождения. Кстати, без мигалки. Движение не перекрывается. Прохожих не останавливают. А у нас бы…
А.Д. Но скромный королевский отъезд вовсе не означает, что норвежцы беспечны. Отнюдь. Вообще мне нравится достоинство, с каким они требуют соблюдения правил, и неумолимость. Упрашивать — бесполезно. Кто-то из чешских коллег пришел на соревнования с кинокамерой, но — без разрешения снимать. Тут же подошли к ним, на два дня лишили аккредитации, предупредили: еще раз будете «нелегальничать», Игры для вас закончатся.
А.П. А я бы отметил их корректность. Правда, общаться непросто: у них, как и у многих из нас, с английским трудновато. Хотя встречаются и такие, кто говорит даже по-русски. Например, при входе в пресс-центр — «Добрый день»…