Суперсенсация в супергиганте
Фото на первой газетной полосе решено отдать спортсменке, занявшей второе место, поскольку это историческое «серебро», первое для наших горных лыж, и завоевавшая его 22-летняя Светлана Гладышева заслуживает восхищения, которого многим чемпионам не дождаться. 35-й вышла она на старт уже изрядно разбитой 2035-ме-тровой трассы супергигантского слалома, когда болельщики начали расходиться, зная наверняка, что на пьедестал почета взойдут американка, итальянка, шведка. И тут — вихревая атака Светланы, промчавшейся к серебряной медали на 0,01 секунды быстрее итальянки. Информационные агентства отстучали по миру эту новость как суперсенсацию Олимпиады.
В прошлом сезоне из-за серьезной травмы Гладышева пропустила шесть этапов розыгрыша Кубка мира. К счастью, все тревоги теперь позади. Остались они только у родителей Светланы в ее родной Уфе: мамы-химика, папы-электрика. Ведь их «серебряная» дочь еще будет выступать в скоростном спуске и в «комбинации».
Норвежцы учатся скандировать: «Е-го-ро-ва!»
Специальные корреспонденты «Известий» Анатолий ДРУЗЕНКО и Андрей ПЕТРОВ передают из Лиллехаммера
Зря все-таки говорят, что нельзя остановить время. Можно — но как бы не до конца, с некоторой долей условности, как бы «наполовинку».
Так бывает в лыжных гонках. Для пересекшего финишную черту время, с одной стороны, вроде бы иссякло, застыло строкой на мониторах, а с другой, — тягуче, немыслимо долго тянется, поскольку еще бегут соперники, и если у тебя пока лучший результат, волей-неволей приходится задаваться гамлетовским вопросом.
«...не быть», — кажется, подумала Мануэла Ди Чента, глядя, как финиширует Любовь Егорова. Огромное, приподнятое над лыжным стадионом телепанно на миг открыло ее чувства: улыбнувшись, Мануэла пожала плечами, и кто-то из подруг по команде, успокаивая, обнял ее.
А трибуны шумели, и какая-то неустанная организаторша экскурсии (или, может, штатная «заводила») призывала всех прорепетировать — хором — фамилию победительницы, чтобы проскандировать ее в нужный момент. Дружно и с аккуратным, на удивление, произношением, норвежцы повторяли: «Е-го-ро-ва!»
...Так уж устроен журналистский мир, что приоритет на информацию имеют телевизионщики («важнейшее из искусств»). В оперативности соперничать с ними бессмысленно: техника (а уж потом, наверное, кадры) решает здесь все, и ни одно, даже самое современное газетное производство соперничать с ТВ не в силах. Но, право, обидно, когда и на спортивных аренах пишущие не по своей вине оказываются в числе аутсайдеров. На лыжном стадионе кордоны охраны расставлены так, что спортсмены после финиша «отдаются» сполна в распоряжение телевизионщиков, а потом, если повезет пишущей братии, услышит что-то и она.
Вот почему наше интервью с теперь уже четырехкратной олимпийской чемпионкой (напомним, Люба трижды была первой в Альбервиле) Любовью Егоровой оказалось предельно коротким:
— Спасибо! Знаете, сегодня за меня так болели зрители, что я просто не имела права не выиграть. Неправду говорят, будто спортсмены вовсе не реагируют на эмоции зрителей.
— Чем эта гонка отличалась от предыдущей?
— Наверное, тем, что у меня сегодня совсем иное настроение. Ой, извините, мне пора...
Зато поговорить с президентом лыжной федерации России, известным тренером Борисом Быстровым нам никто не мешал.
— Пока все идет нормально. Наши девушки подтверждают свою высокую репутацию. А у мужчин обнадежило выступление Ботвинова, — так подвел Быстров первые итоги лыжных гонок.
— Не чувствовалось растерянности в тренерской «команде» после победы Ди Ченты?
— Растерянности не было, было желание поставить все на свои места. Мы знаем, что итальянка так мощно всю Олимпиаду бежать не сможет — горная подготовка рано или поздно приведет к процессу реаклиматизации. Думаю, постепенно именно это и произойдет с Мануэлой.
— Почему «пятерку» не бежала Елена Вяльбе?
— Она хуже других выглядела на первой дистанции, а принцип наших тренеров — формировать состав из лучших на сегодня лыжниц. Возможно, отдых пойдет Лене на пользу, и она еще появится на лыжне Лиллехаммера.
— Когда в команде много сильных спортсменок, — это хорошо. Но нет ли опасности, что в коллективе, где каждая из четверых мечтает о победе, могут возникнуть подспудные конфликты или обиды!
— Согласен, могут. Однако в данный момент наши тренеры владеют ситуацией настолько, что это позволяет сохранять в сборной нормальную, деловую обстановку.
«Серебро» в сборной России стоит 10 тысяч долларов плюс квартира в Подмосковье
О том, что имя Светланы Гладышевой из подмосковного Дмитрова до Лиллехаммера было мало кому знакомо, говорит такой факт: в биографии спортсменки, которую мы получили в главном пресс-центре Олимпиады, против графы «место жительства» значилось — Львов. А она уже три года как уехала с Украины.
Словом, «серебро» 22-летней Светланы, выигранное в гигантском слаломе, пока самая громкая сенсация в Лиллехаммере. И надо отдать должное ее тренеру (и всей сборной горнолыжников России) Леониду Тягачеву. Ведь в этом виде мы имели до сего момента лишь одну медаль за всю историю участия в зимних Олимпиадах, да и та («бронза» Галины Сидоровой) приходится на 1956 год. Повышения качества медали пришлось ждать 38 (!) лет.
— Что ж, похоже, наш Дмитров становится горнолыжным центром России, — заметил глава администрации Дмитровского района Московской области Валерий Горелов. — Помните Александра Жирова, талантливого спортсмена, трагически ушедшего из жизни? Он тоже наш, дмитровский. А вот теперь всех покорила Светлана. Конечно, мы гордимся нашей медалисткой и при первой же встрече с ней я объявлю, что администрация района подарит Гладышевой квартиру в Дмитрове, причем ту, которую она сама выберет.
Ничего не скажешь, не каждый маленький город в России (хотя Дмитров раза в три больше Лиллехаммера) имеет своего призера Олимпийских игр. Как и солидную спортивную школу, таких мастеров готовящую. Можно понять широкий жест по такому поводу главы не самой большой администрации.
Хороших пар у нас хватит и на XXI век
Пожалуй, на два вопроса здесь заранее давали положительный ответ: удастся ли хозяевам успешно провести Игры и выиграют ли российские фигуристы соревнования спортивных пар. Хочется того болельщикам или нет, бывают виды, где диктуют моду неоспоримые авторитеты. Для нас это уже многие годы мастера парного катания.
Вот и в Норвегии вряд ли кто сомневался в превосходстве вернувшихся из профессионалов Гордеевой и Гринькова, чье выступление на катке в Хамаре не оставило никаких вопросов у судей, кому быть первым. Разве что зрители, которым свойственно не соглашаться с арбитрами, чуть более восторженно приветствовали оригинальную композицию другого российского дуэта Мишкутенок — Дмитриев, ставшего «серебряным». Так или иначе, «запланированные» две медали не чьи-нибудь, а наши.
Традиция прочна —одно перечисление предшественников Кати и Сергея, как и они, поднимавшихся на высшую ступеньку пьедестала почета в этом виде, заняло бы немало места в репортаже. Рискнем сыграть роль пророков в своем Отечестве и выскажем предположение: даже если случится фантастическая вещь и принимать зимние Игры 2002 года будут Сочи, и там российские мастера парного катания окажутся впереди.
Кстати, в Лиллехаммере представительная делегация черноморского города-курорта проводит, хотя и достаточно скромно, пропагандистские акции, встречается с официальными лицами из МОК, изучает опыт хозяев нынешних Игр. Вторая «экзотическая» попытка провести на солнечном юге зимнюю Олимпиаду, безусловно, вызывает уважение. Но конкуренция с девятью другими претендентами будет архи-сложной, прежде чем МОК летом будущего года на конгрессе в Будапеште решит, кто же все-таки станет хозяином первых Олимпийских Игр XXI века.
Проблем у сочинцев масса. И хотя, что объяснимо, они стараются и проблемы подать в «плюсовом» варианте (скажем, строить придется практически все спортсооружения, зато они не станут напоминать о прошлом веке, а будут соответствовать веку новому), масштаб задачи впечатляет. Захотят жители Сочи проводить у себя Олимпиаду (а это предстоит решить на апрельском референдуме), справятся с проблемами (в том числе, а может, и прежде всего — экологическими), город наверняка преобразится, чего и остается пожелать.