Свет в окошке
В Лиллехаммере американцы продолжают удивлять мир, по крайней мере — горнолыжный. В первый день соревнований на трассе скоростного спуска вдруг выскочил, как черт из коробочки, некий Томми Мо и… порушил все авторитеты. На второй день, на финише спуска, входящего в комбинацию, уже два американца поднялись на пьедестал. На этот раз все тот же Мо, занявший 3-ю позицию, пропустил вперед земляка Кайле Расмуссена. И тут уж специалисты начали внимательно присматриваться к «этому самому» Томми, уже положившему в свой карман одну золотую медаль — а не готовит ли он себе новый подарок на 24-летие, которое грядет 17 февраля. Да и вообще — откуда он взялся?
Так вот, родился Томми Мо в г. Палмере, что на Аляске. Ребенком, судя по всему, был «интересным», поскольку даже из горнолыжной команды штата Монтана его исключили. Но все же в 1989 году сумел стать чемпионом мира среди юниоров в супергиганте и комбинации. В Альбервиле закончил спуск 20-м (самое печальное воспоминание), в Мориоке на первенстве мира — 5-м.
«Но мы, американцы, умеем концентрироваться именно в день „Д“, — утверждает новоиспеченный олимпийский чемпион.
…15 февраля. Первые женские состязания — в супергиганте. Солнечная погода, высокое голубое небо. Холодновато, правда: 17 градусов мороза. Но и при этом не меньше 40 тысяч зрителей выстроились вдоль и в финишном створ* трассы «суперджи» в Квитфьелле. Длина трассы 2035 м, перепад высот — 527 м, на пути к финишу — 33 ворот.
Кого только не называли Фаворитками в супергиганте — именитых Катю Зайцингер, Аниту Вахтер, Дебору Компаньони, Кароль Мерль, Перниллу Виберг и т. д. и т. п. И редко кто называл имя 26-летней Дайаны Рофф из США. Послужной ее список, правда, пустым не назовешь — как. никак «золото» чемпионата мира аж 1985 года в гиганте, «серебро» Альбервиля в той же дисциплине.
Первой на трассу пустили именно Дайану — пущай, мол, откроет. По сложному жесткому склону она пролетела за 1 минуту 22,15 секунды, однако комментаторы в один голос вещали, что основная борьба, мол, еще впереди, когда стартанут «грандессы». Так вот: американка Рофф и близко к себе их не подпустила. А на олимпийский пьедестал поднялись вместе с американкой 22-летняя… динамовка из Подмосковья Светлана Гладышева («серебро») и самая молодая в стартовом листе 18-летняя итальянка Изольде Костнер.
Ну, Света! Ну, свет в окошке! Где это видано — стартовать под номером 35, когда уже вся трасса разбита, похожа на трассу «могула», и всего лишь 29 сотых секунды (!) не дотянуть до олимпийского «золота»! Поздравляем, целуем… Ты наверняка помнишь, как тепло писал о тебе «Советский спорт» после твоей серебряной медали в спуске на первенстве мира-91 в Зальбахе. Мы верили и верим в твое будущее. Новой победы пришлось подождать, но зато — какая! Все телетайпы от удивления замолчали, и я представляю, что творится сейчас в российской горнолыжной дружине. Ау, Тягачев Леонид Васильевич, где ваши шикарные перчатки?
Несколько слов — о бронзовой медалистке. Изольде — совсем еще не волшебница, она только учится. В своей недолгой жизни лишь раз поднялась она на подиум Кубка мира в январе этого года в Гармиш-Партенкирхене после победы в спуске — на тех самых проклятых соревнованиях, когда погибла Ульрике Майер. Зато сегодня у Костнер — счастливый день.
Да и мы счастливы, чего уж там. Интервью с серебряной медалисткой Лиллехаммера ещё впереди, а пока ответим Томми, что и русские умеют концентрироваться в день «Д».
«Советский спорт» 16 февраля 1994 года
XVII зимние Олимпийские игры. Горные лыжи. Супергигант. Женщины. Квитфьелль, 15 февраля. 1. Д. Рофф (США) — 1.22.15; 2. С. Гладышева (Россия) — 1.22.44; 3. И. Костнер (Италия) — 1.22.45: 4. П. Виберг (Швеция) — 1.22.67; 5. М. Галиццио (Италия) — 1.22.73; 6. К. Гутензон (Германия) — 1,22.84; 7. К. Корен (Словения) — 1.22.96: 8. К. Ли Гартнер (Канада) — 1.22.98: 9. А Вахтер (Австрия) — 1.23.01; 10. Ш. Нобис (США) — 1.23.02… 21. В. Зеленская — 1.23.80… 34. Н. Буга (обе — Россия) — 1.26.09… 37. О. Ведячева (Казахстан) — 1.26.66; 38. М. Голубь (Россия) — 1.27.23… 40. О. Логинова (Украина) — 1.30,00.