Триумф на катке и хоккейный провал
Специальные корреспонденты «Известий» Анатолий ДРУЗЕНКО и Андрей ПЕТРОВ передают из Лиллехаммера
Первой победы в Лиллехаммере олимпийская сборная России ждала несколько дольше, чем предполагали. Но — дождалась, и как тут не помянуть ту самую «лиху беду».
Только ближе к вечеру 14 февраля россияне наконец-то оказались в числе главных лауреатов. И там, где бесспорными фаворитами не считались — в мужском коротком конькобежном спринте. 23-летнего Сергея Клевченю из Барнаула называли лишь возможным конкурентом знаменитого американца Бена Дженсена, сокрушившего накануне Игр мировой рекорд в беге на 500 м. Александра Голубева из Костромы и вовсе не рассматривали всерьез, полагая, что в его 21 год лучшие времена еще впереди.
Довелось услышать, что на льду уникального ледового стадиона в Хамаре, похожего на опрокинутую лодку древних викингов, Дженсен попросту «подарил» золото нашим парням. Не спорим, американец пережил на дистанции маленькую трагедию: два заметных невооруженным глазом сбоя на вираже явно пригасили космическую скорость, развитую Беном со старта. Но в этом ведь и заключена суть спринта: мало уметь летать по льду, важно не допускать ошибки, не растерять драгоценные сотые доли секунды, на которые, собственно, и идет счет.
В этом смысле и новоявленный чемпион Голубев (уж он-то, простите за каламбур, буквально «пролетел» от старта до финиша), и серебряный призер Клевченя, которого отделили от товарища по команде всего 0,06, выглядели истинными бойцами, стойкими и хладнокровными. Как часто случается на Играх, спортивная мини-трагедия одного олимпийца обернулась триумфом других, кто в какой команде — это уж совсем другое дело. Заметим, к слову, высший класс выступавших в составе советской команды российских конькобежцев-спринтеров (вспомним хотя бы четырехкратного олимпийского чемпиона Евгения Гришина, находящегося здесь в качестве гостя) подтверждался практически на всех Олимпиадах. В том числе и нынешним главным тренером спринтеров Валерием Муратовым.
— Подтвердилось правило: есть тренер — будет спортсмен. Из малоизвестных ребят Муратов создал команду мастеров. Конечно, он знает себе цену, имел ряд предложений поработать за рубежом, но мы сделали все, чтобы Валерий остался, — заметил возглавляющий нашу делегацию Валентин Сыч.
Норвежский день в «Олимпийском парке»
Колоритно скользящие фигуры видны сегодня в Лиллехаммере. Скатывается со склона горнолыжник в ярком комбинезоне, пожилая женщина движется на норвежских санках-самокатах с металлическими полозьями, военные медики, обслуживающие олимпийцев, проносятся на японских снегоходах, лихо обдавая снежной пылью двух девушек-полицейских в деревенских санях, которые медленно тянет в гору меланхоличная серая лошадка...
Но самая типичная фигура на Играх — болельщики, от мала до велика разумно утепленные, каждый с похожим на мини-рацию рюкзачком за плечами, из которого, словно антенна, выглядывает норвежский флажок: к нему хозяева Олимпиады питают никак не меньше чувства, чем, скажем, американцы. Считайте, у каждого второго дома здесь вывешен флаг, для иных подъем флага — это утренний ритуал, флажками успешно вовсю торгуют вокруг спортивных арен, штампики-флажки на лицах болельщиков, особенно школьников, коим явно в удовольствие освободившие их от некоторых занятий Игры.
И болеют норвежцы с размахом, от всей северной души, слухи о сдержанности и замкнутости которой несколько преувеличены. Дают волю эмоциям, но все же по-своему, без истеричности, хотя, если есть повод - расходятся в один момент. Какие овации сопровождали триумф конькобежца Косса!
По дороге на лыжный стадион мы попали в пробку. И не мудрено: кажется, все в Лиллехаммере снялись с мест и двинулись в «Олимпийский парк». На стадион, вмещающий 31 тысячу зрителей, умудрились втиснуться, наверное, не меньше пятидесяти тысяч. А сколько расположилось вдоль трассы — не счесть! Уже по тому, КАК шли туда норвежские болельщики (знамена, песни, колокольчики), было ясно — идут торжествовать.
Торжество началось уже после отметки 7,1 км, когда стало ясно: гонку на 30 км возглавили норвежцы Бьерн Дэли и Томас Альсгорд. Олимпийский чемпион Дэли оказался в роли отстающего (по времени, естественно), что вызвало удивление журналистов, но нисколько не умерило пыл болельщиков. 22-летний Альсгорд до сего момента не только не выиграл ни одного мало-мальски крупного старта, но и даже не входил в сборную Норвегии. А тут взял да опередил вообще всех соперников, включая грозного в нынешнем сезоне «нашего казаха» Владимира Смирнова, финишировавшего лишь седьмым.
Практически за кадром у телевизионщиков остался москвич Михаил Ботвинов. Только по скупым информационным строчкам узнавали мы о его делах на трассе, а на финише и вовсе удивились: Миша стал четвертым, проиграв около 30 секунд третьему призеру. Какой ни есть, лучик надежды на будущее все же блеснул.
К вопросу о 0:5
Из рук вон плохо провела встречу с финнами российская хоккейная команда. В пресс-центре даже интересовались, было ли вообще в истории выступлений наших хоккеистов на Олимпиадах поражение со счетом 0:5, как и тем, случалось ли прежде советской сборной (имели в виду, конечно, ее) ни разу не поразить ворота соперника.
Прозвучали и первые, мягко говоря, спекуляции. Коллега из Словакии заговорщически спрашивал, верно ли, что российские хоккеисты «сдали» игру, выражая тем самым некий протест против главного тренера. Один из нас ответил коллеге, что тот, скорее всего, перепутал футбол с хоккеем, и предпосылок для подобных предположений вроде нет. Тем не менее «финский» срыв, что скрывать, оставил горький осадок. Особенно сама игра, которой, если откровенно, и не было.
— Что дальше? — спросили мы Игоря Дмитриева.
Тренер сборной России дипломатично ответил:
Узнать от Игоря Ефимовича календарь предстоящих матчей интересное конечно, занятие, но лучше было бы услышать более детальный разбор «ЧП». Хотя и трагедии из случившегося делать, наверное, не стоит. Потому что — тут уж Дмитриев прав — предстоят встречи с Австрией, с Германией. Словом, поживем — увидим. Надеемся увидеть и вернувшуюся к нашим хоккеистам игру.
Коньки, 500 м (мужчины): 1. Александр Голубев —36,33, 2. Сергей Клевченя (оба — Россия) — 36,39, 3. Манабу Хории (Япония) — 36,53.
Лыжи, 30 км (мужчины, свободный стиль): 1. Томас Альсгорд — 1:12,26,4, 2. Бьерн Дэли (оба — Норвегия) — 1:13,13,6, 3. Мика Миллилае (Финляндия) — 1:14,0, 4. Михаил Ботвинов (Россия) - 1:14,43,8.
5 км (женщины, классический стиль): 1. Любовь Егорова (Россия), 2. Мануэла Ди Чента (Италия), 3. Марья-Лииса Кирвисниеми (Финляндия).
Сани (мужчины) : 1. Георг Хакль (Германия) — 3,21,571, 2. Маркус Прок (Австрия) — 3,21,584, 3. Армин Цеггелер (Италия) — 3,21,833... 9. Альберт Демченко (Россия) — 3,22,627.
Хоккей: Россия — Финляндия 0:5, Чехия-Австрия 7:3, Германия — Норвегия 2:1.