Первые сенсации самой загадочной Олимпиады
Олимпийские наблюдения, интервью и диалоги специальных корреспондентов «Известий» в Лиллехаммере Анатолия ДРУЗЕНКО и Андрея ПЕТРОВА
Мы передаем эти строки, когда начался уже третий день Олимпиады. Все идет своим чередом, каждый день называет своих героев, подтверждает, а чаще опровергает прогнозы, но с чем, похоже, угадали пока хозяева Игр, так это с погодой. Белая Олимпиада в буквальном смысле ослепляет. С утра, правда, заявляет о себе морозец градусов на 15, но к полудню солнце так обильно заливает покрытые снегом склоны гор, что, как ни фантастична картина, приходится отводить глаза.
Накануне здесь высказывали опасения: мол, гигантизм Игр помешает сделать их такими, какими виделись большинству норвежцев: небольшими, скромными, уютными, приближенными к уникальной природе и щадящими ее. Хотя первые олимпийские дни как раз и оставили впечатление скорее домашнего праздника (исключение, понятно, составила церемония открытия, так ведь каждая страна, принимающая Олимпиаду, старается придать этой церемонии нечто исключительное — норвежцам это удалось).
Но, хоть и мал городок Лиллехаммер (всего-то 25.000 жителей), компактными XVII зимние Игры не назовешь. Первоначальным планам хозяев — провести все соревнования в одном месте — не суждено сбыться. Скажем, хоккеисты некоторые матчи проводят в Гьовике, конькобежцы и фигуристы оспаривают медали в Хаммере, а есть еще предместья Лиллехаммера, соседние деревушки. Туристы могут выбрать какое-то одно соревнование, нам же приходится колесить по горному серпантину на десятки километров. Ну, а в самом Лиллехаммере особенно не походишь: есть дороги, где пешеходные тропинки не предусмотрены, иные завалены полутораметровым снежным покровом. Хотя согласитесь, что за зимняя Олимпиада без снега!
На первое «золото» не хватило денег?
Мы отправлялись на лыжный стадион, где разыгрывали первые медали Игр, с явной надеждой на «золотом, которое, по всем предстартовым раскладам, могли добыть россиянки. Увы, с первой попытки — на 15 км — они довольствовались „серебром“ и „бронзой“, пропустив вперед итальянку Мануэлу Ди Чента. После гонки раскрасневшаяся и счастливая чемпионка рассказала, что ей 31 год и самое большее, чего добилась до своей четвертой (!) Олимпиады, — эстафетная „бронза“ Альбервиля, держалась Мануэла подчеркнуто независимо, ни словом не обмолвившись о сидевших рядом главных соперницах.
Ее соперницы, трехкратная олимпийская чемпионка-92 Любовь Егорова и Нина Гаврылюк робко улыбались, безучастно вслушиваясь в страстный диалог Ди Ченты с земляками-журналистами. «Вечно четвертая» Нина лишь за неделю до старта была «откомандирована» тренерами на эту гонку. А что же Егорова?
— Я почти сразу почувствовала, как трудно дается эта сложная трасса, работала на пределе своих возможностей. Наверное, готовься мы на высокогорье, бежали бы лучше, свободнее. Финансовая проблема не позволила прибегнуть к такой форме тренировок. Хотя, конечно, я и в дальнейшем буду стремиться к победе.
В несколько ином ракурсе сказал нам о высокогорье известный в прошлом лыжник Анатолий Акентьев.
— Ди Чента получила преимущество, едва спустившись с гор. Так бывает на первых стартах. Все это пройдет, а если еще чуть потеплеет, наши лыжницы наверняка выйдут на первые роли.
И ни слова о том, что тренеры не повезли сборную на высокогорье. Почему? Как мы выяснили, скорее, потому, что существует контракт со спонсорами, заключенный перед началом сезона, с четко оговоренными пожеланиями российской стороны: участие в этапах Кубка мира, подготовка непосредственно на трассах в Норвегии и прочее. О горах, похоже, никто не заикался, хотя те же «Адидас» или «Фишер», наверное, оплатили бы и это пожелание. Короче, нестыковочка получилась…
И все же первый старт лыжниц оставил у нас надежду: что бы ни говорили, все четыре россиянки оказались в шестерке лучших.
Еще одно общее впечатление от Белой Олимпиады в Лиллехаммере — это Игры-загадка с точки зрения состава участников. Рекордное количество стран (66) во многом предопределилось олимпийской самостоятельностью Украины, Казахстана, Молдовы, Киргизии… Но если у Украины есть Виктор Петренко и Оксана Баюл, а у Беларуси — Игорь Железовский и Евгений Редькин, о чем известно всем, то остальные бывшие «наши» республики для большинства любителей спорта сплошная загадка.
Есть загадка и в хоккейном турнире: команда-дебютант из Словакии. Если взглянуть в ее заявочный список, знатоки обнаружат всего одну знакомую фамилию. Зато какую — Петер Штястны! Один из трех знаменитых братьев, сбежавших в свое время за океан и немного поигравших в НХЛ, чьи имена лет эдак семь-восемь назад запрещалось произносить нашим телекомментаторам. Так вот, Петер Штястны, которому скоро стукнет 38 лет, вместе с более молодыми и менее именитыми товарищами по сборной Словакии (третьей его национальной команды после сборных ЧССР и Канады) создал первую сенсацию хоккейного турнира: встречу со шведами дебютанты завершили вничью 4:4, а ветеран забросил шайбу.
В этом матче произошел прелюбопытный эпизод. После первого ответного гола словаков главный арбитр канадец Кевин Мюнч засомневался в том, что было взятие ворот, и по телефону обратился за разъяснениями к супервайзеру ИИХФ на турнире. Санкционированная на Играх консультация — своего рода революция в хоккейном судействе — продолжалась минут пять, после чего Мюнч «утвердил» заброшенную шайбу.
Россияне это самое долгое соревнование за олимпийские медали (старт в день открытия Игр, финал в день закрытия) начали победой над норвежцами 5:1. Как водится, на пресс-конференцию из тренерской пары Тихонов — Дмитриев уже много лет ходит Дмитриев. Опередив вопрос журналистов, он сразу же заявил: «У нас в команде разделение труда, и я тоже должен чем-то заниматься». По правде говоря, думаем, тренерам нашим было в тот день не до шуток. Уж больно непредсказуемо играла сборная России, словно пытаясь еще сильнее удивить и без того удивленных зрителей хоккейного дворца Гьовика.
И хотя в первом, написанном еще до отъезда репортаже мы уже упоминали оо этом уникальном сооружении, лучше все-таки один раз увидеть и снять шляпу перед норвежскими строителями, умудрившимися «упрятать» в скале этот дворец. Покидая его, мы невольно вспомнили о заявке на проведение первой зимней Олимпиады XXI века, направленной в МОК замечательным городом Сочи. Конечно, хотелось бы, чтобы и строители юга России, если выбор падет на этот черноморский курорт, тоже показали такой класс работы, перед которым хочется снять шляпу. А то ведь даже в столице российской, если собираются возвести неординарный объект (или отремонтировать, как Белый дом), то привычно зовут умельцев из Турции или Финляндии. Что до Лиллехаммера, здесь не только спортивные сооружения, но и крохотный домишко из «дощечек» выглядит произведением искусства.