Пляшущие человечки
На льду дворца спорта «Олимпик Амфитеатр» темно-синие рисунки: танцующие фигуры, застывшие в движениях много веков назад. Пиктограммы древних… Какими они были, первые фигуристы? Как катались, как выигрывали? И был ли их любимый вид спорта столь же несправедлив, как теперь?
Что было, впрочем, то прошло. Сегодня перед нами совсем иные «пляшущие человечки», живущие по суровым за-конам современного фигурного катания. Один из которых — субъективизм.
Впрочем, закон этот вроде бы меньше всего затронул спортивные пары. Тут, в общем, и не нужно особенно засуживать: парное катание — вид наисложнейший, здесь много параллельных прыжков и вращений. И мало кому удается откататься без помарок. В любом случае даже самую маленькую неточность можно, вооружившись правилами ИСУ, превратить в серьезную ошибку. А если нарушений не было?
…Путь из Хамара, места сражений фигуристов, в Лиллехаммер, где мы, журналисты, «оккупируем» в горах маленькие деревянные домики, не близкий. Почти полтора часа на автобусе «Шаттл». Мне, например, эту дорогу любезно сократили коллеги из телекомпании «Останкино» Сергей Кононыхин и Георгий Саркисьянц, взявшие меня в свою машину. Но все равно времени для раздумий было предостаточно.
И я так и не смогла понять: почему в исполнении технической программы Наташу Миш-кутенок и Артура Дмитриева оценили ниже Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова? Были две испанские композиции: одна—что-то типа попурри, это у Гордеевой с Гриньковым, Мишкутёнок с Дмитриевым представили «Дон Кихота» Минкуса. Первая—весьма сдержанная, лиричная, вторая — взрывная, порывистая, и обе были выполнены без запинки, насыщены отменными прыжками, выбросами, поддержками и так далее. Тем, но менее арбитры, скажем, во второй оценке, за представление программы отдали москвичам Гордеевой с Гриньковым пять первых мест, в то время, как их соперникам из Санкт-Петербурга только два.
Так уже было дважды. Два месяца назад на чемпионате России в Питере и месяц назад на чемпионате Европы в Копенгагене. Теперь вот отрепетированный сценарий судьи «перечитали» здесь. Вообще-то, мне кажется, что если Катя и Сережа в чем-то превосходят сегодня Мишкутёнок с Дмитриевым, так это в умении себя преподнести. Они ведут на льду немой, любовный диалог, который не побоялись в свое время внести в парное катание. Людмила Белоусова и Олег Протопопов и который, как видим, в выигрыше и в наши дни.
Впереди, однако, произвольная программа, где скорее всего произойдет небольшая драчка между Наташей и Артуром и канадцами Изабель Брассер и Ллойдом Айслером, прошлогодними чемпионами мира, которых пока пропихнули-таки на третье место. Ллойд Айслер — фигурист грузный, недаром и клички у него такие: «Человек-домкрат», «Кинг-Конг». Поэтому и прыгает он тяжело, словно с одышкой. Но, наверное, невмоготу уже оставлять весь пьедестал российским (напомню, что на чемпионате Европы так и было), и посему выступавшие последними канадцы догадывались, что отодвинут, по крайней мере, еще одних петербуржцев — Евгению Шишкову и Вадима Наумова, занимавших третью позицию. Так и вышло.
Парное катание нынче смотреть необычайно интересно. И дело вовсе не в интриге, подкинутой канадцами. Просто мы привыкли, что этот вид как бы угасает, спортивных пар из года в год становится все меньше. И вот новый виток, что ли. 18 пар из десяти стран собрал под своей крышей «Олимпик Амфитеатр». Приехали даже представители Австралии — Даниэл и Стефен Карр, сестра и брат. Они для нас — экзотика. Как, впрочем, и их оригинальные синие бархатные костюмы, а партнерша еще и в этаком берете. Это, к слову, ветераны, на чемпионате мира появились чуть ли не десять лет назад, но ни разу не блистали и на медали, разумеется, не претендуют. Были и новобранцы — пары из Латвии и Беларуси, к примеру. Как знать, может быть, вскоре за счет них и воспрянет окончательно парное катание, ведь работают с ними наши талантливые российские тренеры. С латышами, к примеру, Михаил Дрей.
Теперь о танцах. Вчера вечером в Хамар прилетела Наталья Дубова со своими учениками Майей Усовой и Александром Жулиным. Мы помним, как трагически в январском Копенгагене они стали третьими, что во многом зависело от судей, протащивших вперед Джейн Торвилл и Кристофера Дина. На этот раз судейская бригада сформирована для москвичей весьма удачно. Сюда вошли арбитры из России, Беларуси и Украины. И теперь глазное, чтобы эти дамы работали слаженно, умерив на время свои амбиции.
И последняя новость. Американка Тоня Хардинг, считавшаяся замешанной в покушении на свою, но менее известную соотечественницу Нэнси Кэрри-ган, допущена к соревнованиям.
Дарья СРЕБНИЦКАЯ. ХАМАР, 14 февраля.
XVII зимние Олимпийские игры. 13 февраля. Фигурное катание. Техническая программа. Дворец спорта «Олимпик Амфитеатр». 1. Екатерина Гордеева— Сергей Гриньков (Россия) — 0.5 очка. 2. Наталья Мишкутенок— Артур Дмитриев (Россия) — 1.0. 3. Изабель Брассе и Ллойд Эй-слер (Канаде) — 1.5. 4. Евгения Шишкова — Владимир Наумов (Россия) — 2.0. 5. Редка Коварикова — Рене Новскы (Чехия)— 2.5. 6. Дженни Мено — Тодд Секл (США) — 3.0. …17 Елена Белоусовская — Игорь Маляр — 8.5 18. Елена Григорьева — Сергей Шейко — 90