February 21

Хоккей: кто, если не Россия? 


Юрий ЦЫБАНЕВ, «Известия»


Хоккей — самый консервативный вид зимней олимпийской программы. С 1956 года сборная СССР (два года назад — СНГ) восемь раз выигрывала «золото». Дважды — в 60-м и 80-м, разогревшись в Скво-Велли и Лейк-Плэсиде у родного очага, вырвали первенство американцы. Никто другой за без малого сорок лет не изведал вкуса олимпийской победы.

В Лиллехаммере дело будет так. Сначала двенадцать команд сыграют в групповых турнирах. Группа «А»: Россия, Чехия, Германия, Финляндия, Австрия, Норвегия. Группа «В»: Швеция,Канада, США, Италия, Франция, Словакия. Затем по четыре лучшие сборные от групп разыграют медали уже по истинно олимпийской формуле.

Тренер российской сборной Виктор Тихонов, промахнувшись в первой попытке — в 80-м, потом выиграл три олимпийских турнира. Не так много явных препятствий, которые мешали бы ему четвертой победой поставить рекорд по тренерской части.

Возможно, некоторую трудность составляют сроки подготовки. Нашей команде положено на разбег две недели, а раньше она изготавливалась месяц. Впрочем, многие тренеры говорят: сколько поработаешь, столько и поиграешь. Олимпийский турнир продлится как раз полмесяца.

Когда команда готовилась, так сказать, с двойным запасом, находки и промахи в игровых сочетаниях значили не так много. Теперь же, пожалуй, Тихонову потребуются по меньшей мере два лидерских звена. И фундамент атаки, похоже, заложен. Три линии нападения — две челябинские и уфимская — были испытаны еще на турнире «Известий»-92, где олимпийская сборная показала себя ярче, чем в последнем декабре. Хотя, кажется, Тихонов предпочел «штучный» принцип отбора.

В хоккее на уровне сборных глубинные порядки, похоже, неукоснительны. Сколько твердим: силы конкурентов стремительно выравниваются, а между тем и на чемпионатах мира вот уже десяток лет никто, кроме наших и шведов, не побеждал. Или вкус победы на языке, или бьешься впустую. Поэтому шведская сборная — весьма реальный претендент. И не только поэтому. Тихонову последние годы было против нее тяжело, как ни с кем другим. А ныне от тренера Курта Лундмарка требуют обязательного «золота» — с небывалой непреклонностью. И, судя по небывало же старательному выступлению «Тре крунур» на декабрьском турнире в Москве, команда прониклась задачей.

Чешская сборная, мне кажется, именно забыла, как это сделать — выиграть солидный турнир. Именно она выбила два года назад в Альбервиле в четвертьфинале шведов, тогда чемпионов мира. И вообще Иван Глинка расшевелил, как и будучи игроком, команду, уж было совсем себя потерявшую. Но некоего решительного жеста пока чехам все же недоставало. Не забудем и их соседей-словаков, обошедших в отборочном турнире сборную Латвии при весомом вкладе легендарных «канадцев» братьев Штястны.

На подступах к «золоту» Альбервиля сборная СНГ встретила евероамериканское заграждение. В полуфинале прошла американцев, в финале — канадцев. Прошла туго, но без осложнений. На турнире «Известий» американцы Тима Тэйлора определенно были поживее, чем канадцы Тома Рейни. Но американский срок — пока выигрывали раз в двадцать лет — наверное, еще не наступил (впрочем, когда ж он наступит, ведь зимний олимпийский график сдвинулся?) И если въедливый работяга Дэйв Кинг с канадскими олимпийцами так и не добился «золота», то, знать, не суждено им. Замечу, однако, что олимпийцы обеих сборных все равно, как правило, хорошо шли в НХЛ. Как, разумеется, и наши.

Вряд ли стоит обращать особое внимание на результаты только что завершившегося в Стокгольме розыгрыша «Кубка Глобена». Победила сборная Чехии, выигравшая все три матча (у россиян — 5:0, у шведов — 2:1, у канадцев — 5:1). Сборная России заняла четвертое, последнее место (у канадцев выиграла 6:5, шведам проиграла 2:3). В хоккее ныне модна некоторая скрытность — не только накануне больших турниров, но и на их стартовых отрезках.

«Известия» 8 февраля 1994 года