Восточная Европа ждет Билла Клинтона и просится в НАТО
Восточная Европа требует внесения поправок в программу «Партнерство ради мира». Пока оппозиция не столь жестка, но, как выразился один американский дипломат, «если восточно-европейцы не верят в партнерство, то оно теряет всякий смысл».
Официальные представители госдепартамента сказали, что все дипломатические каналы по обе стороны океана используются для того, чтобы не оставить сомнений: если восточно-европейцы отвергнут партнерство, это им не пойдет на пользу.
Однако сегодня эти аргументы уже не действуют так, как это было до недавних парламентских выборов в России. Когда в Варшаве или Праге нахваливают прелести постепенности, то в ответ слышится только одно слово: Жириновский.
Даже предложение Бориса Ельцина о гарантиях безопасности, которые Россия вместе с НАТО готова предоставить бывшим союзникам по Варшавскому Договору, в Варшаве, Праге и Будапеште рассматривают сквозь призму полувекового неравенства. Предложение президента России выставляется как очередное доказательство: смотрите, наши подозрения не беспочвенны, Россия все еще считает себя вершителем судеб бывших сателлитов.
Разумеется, ни один серьезный политик не вправе игнорировать живучесть российского империализма, которая была доказана голосованием за Жириновского. Однако официальные лица США все чаще приходят к выводу, что «недавние выражения сожаления по поводу результатов русских выборов высказываются восточноевро-пейцами, чтобы создать как можно больше убедительности для окончательного получения членства в НАТО».
Однако эта позиция администрации США подвергается критике. Как лидеры Чехии, Польши, Венгрии, так и представители политической оппозиции внутри страны ставят вопрос о срочной выработке критериев членства в НАТО.
Среди обозревателей распространяется мнение, будто госсекретарь США Уоррен Кристофер склоняется к точке зрения, активным проповедником которой является также президент Чехии Вацлав Гавел. А именно: пока что не пересматривать программу «Партнерство ради мира», но уже на предстоящей встрече глав государств и правительств в Брюсселе документально зафиксировать условия, выполнение которых откроет перед Восточной Европой двери в эту организацию.
Однако позиция Строуба Тэлботта, недавнего посла по особым поручениям по делам бывшего Советского Союза, а ныне второго по влиянию лица в госдепартаменте США, остается неизменной и твердой: никаких новых разграничительных линий в Европе. Близкие к Тэлботту сотрудники утверждают, что, сознательно преувеличивая значение голосования за Жириновского, восточные европейцы преследуют вполне естественные цели: полное членство в НАТО означает принадлежность к западному миру, что несет с собой не столько гарантии безопасности, нужда в которых весьма призрачна, сколько вхождение в западные рынки, поток инвестиций.
Вопрос, на который американская дипломатия еще не сформулировала для себя окончательного ответа, выглядит, вероятно, так: способна ли демократия в России сдержать натиск империалистических, шовинистских тенденций и не допустить к государственному управлению радикалов вроде Жириновского?