December 21, 2023

После запрета хождения СКВ валютные магазины становятся дороже. Но не для всех


Алексей ПОРТАНСКИЙ, «Известия»


Кому нынче нужнее кредитные карточки — американцам, у которых их аж целых три на душу населения, включая младенцев, или русским, которые в своем большинстве их еще в глаза не видели! Рискну утверждать: нужда в пластиковых деньгах у нас, россиян, сегодня, возможно, выше, чем у избалованных всякими удобствами и комфортом янки. И в подтверждение этому есть вполне конкретные обстоятельства.

Москва. 3 января. Кассир бывшего валютного магазина «СИАГ» пересчитывает рублевую выручку. Фото Алексея БЕЛЯНЧЕВА.

Пройдя с утра 3 января по валютным магазинам на Тверской улице, автор с удовлетворением убедился прежде всего, что объявленный заблаговременно запрет на хождение с 1.01.94 г. наличной иностранной валюты соблюдается. Во всех торговых точках (Тверская ул., дома 6, 18, 22) продают за рубли или по кредитным карточкам. Ценники, однако, остались прежними: в универмаге «Тверской» — в немецких марках, а в канцтоварах возле «Известий» — в долларах США. Интересуюсь курсом пересчета в рубли: в первом случае он оказывается 800 руб. за марку ФРГ, во втором — 1400 руб. за доллар США. Уточняю цену продажи валют в обменных пунктах: соответственно 760 и 1310. Теперь нетрудно сообразить, что с обязательным переходом на рубли валютные магазины подняли свои цены.

Объясняется это несложно. Отныне торговые предприятия вынуждены закладывать в рублевую цену товаров издержки на обращение рублевой выручки в СКВ с целью последующего приобретения новой партии товара у инофирм.

Но в проигрыше, оказывается, остались отнюдь не все покупатели. Безналичная купля-продажа за СКВ по-прежнему не запрещена, и потому те, кто обзавелся пластиковыми расчетно-кредитными карточками, могут платить в соответствии с обозначенными в СКВ ценами на товары, о чем свидетельствуют изображения соответствующих кредиток на дверях большинства валютных магазинов.

Замечу, что многие из них принимают уже не только всемирно известные «Визу» или «Америкэн-экспресс», но и наши внутренние «SТВ-карт», «Олби-карт», карточки «Мостбанка» или «Элексбанка». При этом по условиям приобретения наши карточки заметно доступнее иностранных, хотя и менее универсальны.

Понятно, что в валютные магазины ходят далеко не все, и сказанное для многих просто не имеет особого значения. Поэтому добавлю: с пластиковой карточкой вместо туго набитого наличностью кошелька вы практически не рискуете быть ограбленным на улице. К тому же в банке на нее накручивается процент в вашу пользу. Ну а для государства внедрение пластиковых денег — это улучшение контроля за сбором налогов, уменьшение вероятности дачи взяток и снижение инфляции. Короче, в России пластиковые карточки сегодня нужнее, чем в Америке.

«Известия» 4 января 1994 года